■ Search

■ Latest Entry
■ Recent Comment
■ Category
■ Archive
手作りジンジャーシロップ。
今日の横浜は、とって〜も寒い。
涼しいのではなく、寒い。
こんな時は風邪をひきやすいから、気をつけなければイケマセンね。


さて。
数年前から継続的マイブームは「ジンジャーシロツプ」
今年はもしかして・・・ジンジャーシロップガ全国的ブームになるのでは?
って思ったりしているんだけど、どうかな。

こーゆー日にはすごくいい。
お湯で割ったり、ミルク(ホットでも)に入れたり、
ヨーグルトにかけたり、体があったまります。


マイブームのはじまりは、銀座資生堂パーラーの上のイタリアン(名前は忘れた)で
いただいたジンジャーエール。
まろやかでピリッとしてて、私の的にピタリとはまった。


なのですぐにシロップを手探りで作ってみたんだけど、
これが偶然にもとっても美味しくできてしまい、
以来ずっとマイブームなのです。




=レシピ=

1.しょうがの皮をスプーンでこすってむいて、
うす切りにしておなじ量のお砂糖と段々にビンに重ねます。
シナモンスティックとクローブを入れて
ジンを少したらしておきます。

砂糖は好みのものを。うちはきび砂糖を使います。

2.1週間くらいおくと、砂糖が溶けてシロップが出来上がります。




冷蔵庫に入れておけば、結構長持ち。

生姜はやっぱり・・・オーガニックのものを使いたい。
農薬たっぷりの生姜では、体が温まっても寒気がしちゃいますから。

パンにぬっても紅茶(オススメ)に入れても、
暑い日はペリエで割ってジンジャーエールに♪
スッと体を冷やすけど、体の中はじんわり温まる優れものです。

ぜひお試しを♪


Cafe Rico web-shop
| シゲノサワコ | お菓子レシピ | comments(0) | - |
クッキーやスコーンが固いとかサックリしない原因。
「スコーンが膨らまない」
「スコーンが硬い」
「クッキーが硬い」
「クッキーがサクッじゃなくてもちっとする」

「どうしたらいいのですか?」

最近、お菓子についてこんな質問を多くいただきますので、
まとめてお答えしちゃいましょう♪

真っ先に考えられるのは、

1.計量ちゃんとしてますか?
2.混ぜすぎていませんか?
3.練っていませんか?
5.伸ばすときに打ち粉をいっぱいふってませんか?
6.力をこめて伸ばしていませんか?
7.焼く温度はあっていますか?


カフェリコのスコーンやクッキーは、かなりホロサク。
レッスンを受けた方ならわかると思いますが、
私はとにかくサッと生地をまとめて、余分に力を加えない生地作りをしています。

まあ大抵、この6つの中に答えはあるので、
わが身を振り返って(笑)トライしてみてください!

がんばって♪

Cafe Rico web-shop

| シゲノサワコ | お菓子レシピ | comments(0) | - |
名残りのいちごで「ロールケーキ・ショートケーキ」。
6月にはいったと思ったら、毎日雨降り・・・今年はもう入梅。

庭のワイルドストロベリーは、今まさに真っ赤な実がいっぱいで
春爛漫♪だけれど、
果物屋さんのいちごたちは、もうほんの少しになってきましたね。
春も終わりです。




名残りのいちごを、目いっぱいおしゃれして
おいしくかわいいい、ちょっと大人っぽいケーキに仕上げましょう。


=作り方=

1.スポンジ生地を、オーブンシートをしいた天板にのばして焼きます。
*できればシフォン生地がいい。

2.カスタードクリームを作って(今日のは豆乳バージョン)コアントローとバニラビーンズで香りづけして、生地にバナナと一緒にのせて巻いて冷蔵庫で冷やします。

3.2センチくらいに切ってお皿にのせて、ホイップクリームと苺をこんもりとのっけます。
苺ジャムをぬって、仕上げに庭のローズマリーの花とミントをちらしてみました。


いちごのロールケーキもいいけど、
いちごを上にのせても
オシャレでしょ?
巻くのがカンタン!
でもそー見えないところが
いいところ

じゃない?

Cafe Rico web-shop
| シゲノサワコ | お菓子レシピ | comments(0) | - |
サクサクなスコーンの作り方。
自宅ショップでは、スコーンを時々焼いて出しています。
これが、なかなかの評判。

私はパンみたいなスコーンが好きではない、というか嫌いです。
パン屋で売ってるテカテカ光った、かたくてモロっゴソッとした
茶色いのは嫌い。
バターたっぷりなリッチ〜なのが好き。
とはいえ、私自身はバターを控えていますから、
毎日スコーンをむしゃむしゃ食べているわけではないのですが(笑)

このあいだお客様から、
「どうしたら、あーゆースコーンが焼けるのですか?」と
質問をされたので、お答えしちゃいましょう♪





=プレーン・スコーンのレシピ=

1.小麦粉250gとベーキングパウダー小さじ2と塩少々、好みで砂糖大さじ1をあわせて、
ボールにふるいます。

2.ここに冷蔵庫から出したての冷たいバター100gをかたまりでのせて、
コームやテーブルナイフでせっせと刻んでいきます。
小さな粒になってきたら、手の平でこすりあわせて砂みたいにサラサラにします。
*ここまでの作業をサッサとね。バターと粉が混ざっても粉の状態になってれば成功!
逆にバターが溶けてべたっとさせると、サクッほろっと焼きあがりません。

3.牛乳1/2カップを加えてひとまとまりにします。
*練らずにまとめるのが、ふたつめのポイント!

4.粉をふった台にのせて2cmくらいの厚さに伸ばして
好きな形に抜いたり切ったりして、牛乳を表面に塗ります。
200度のオーブンで、約20分焼けばできあがりです。


材料もいたってシンプル。
作り方もいたってシンプル。

このレシピは「日々のたのしみ おやつのひととき」にものっています。

クロテッドクリームと季節のジャムをどかっとのせて
美味しい紅茶を入れて召し上がってくださいませ。焼きたて最高です。

気軽に公園で、アフタヌーン・ティー・ピクニック♪は、いかがですか?
芝生にラグを敷いて、ゆっくり時間を過ごすのも素敵☆

Cafe Rico web-shop
| シゲノサワコ | お菓子レシピ | comments(0) | - |
マーラーカオ(中国風カステラ)の作り方


マーラーカオは、私がうちでよく作る「定番おやつ」です。
有名な中華菓子だけど、本当はマレーシア風って意味なんですよね〜。
まあ、かたいことはいいです(笑)

おいしいタマゴと蒸し器があれば、95%成功♪・・・な、
超簡単&美味レシピを紹介しますので、
「マーラーカオが嫌〜い。だって臭いし固い〜・・・」って思ってらっしゃる方も、ぜひお試しあーれ☆


=レシピ=

1.小麦粉100gにベーキングパウダー&ベーキングソーダをそれぞれ小さじ1/2を混ぜて
2度ふるってボールに入れます。真ん中をくぼませておきます。

2.タマゴ2個とお砂糖80〜90g、ミルク大さじ5、サラダ油大さじ2、溶かしバター20gを粉の真ん中に入れます。 
泡立て器で液をまずグルグル混ぜてから、だんだん粉と混ぜていきます。
なめらかになるまでよく混ぜます。

3.サークル型(底がない丸いわっかみたいな型)にオーヴンペーパーをひいて、生地を流します。
蒸し器に入れて強火で25分くらい蒸して、竹串をプスッとさして何もついてこなければ出来上がりです。


まっ黄色く仕上げたい人は、ふつうのお砂糖を使ってください。 
私はいつもだいたい、きび砂糖か三温糖で作ります。
蒸したてはタマゴのい〜い香り。
ふんわりしっとりの真のマーラーカオ
ホフホフほお張って、幸せひとりじめしてください☆

マーラーカオは、おうちで蒸すのがいちばん。

Cafe Rico web-shop
| シゲノサワコ | お菓子レシピ | comments(0) | - |
■ Calendar
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< October 2009 >>
■ Links
■ Profile