手作りジンジャーシロップ。
2008.06.12 Thursday 17:26
今日の横浜は、とって〜も寒い。
涼しいのではなく、寒い。
こんな時は風邪をひきやすいから、気をつけなければイケマセンね。
さて。
数年前から継続的マイブームは「ジンジャーシロツプ」
今年はもしかして・・・ジンジャーシロップガ全国的ブームになるのでは?
って思ったりしているんだけど、どうかな。
こーゆー日にはすごくいい。
お湯で割ったり、ミルク(ホットでも)に入れたり、
ヨーグルトにかけたり、体があったまります。
マイブームのはじまりは、銀座資生堂パーラーの上のイタリアン(名前は忘れた)で
いただいたジンジャーエール。
まろやかでピリッとしてて、私の的にピタリとはまった。
なのですぐにシロップを手探りで作ってみたんだけど、
これが偶然にもとっても美味しくできてしまい、
以来ずっとマイブームなのです。
=レシピ=
1.しょうがの皮をスプーンでこすってむいて、
うす切りにしておなじ量のお砂糖と段々にビンに重ねます。
シナモンスティックとクローブを入れて
ジンを少したらしておきます。
砂糖は好みのものを。うちはきび砂糖を使います。
2.1週間くらいおくと、砂糖が溶けてシロップが出来上がります。
冷蔵庫に入れておけば、結構長持ち。
生姜はやっぱり・・・オーガニックのものを使いたい。
農薬たっぷりの生姜では、体が温まっても寒気がしちゃいますから。
パンにぬっても紅茶(オススメ)に入れても、
暑い日はペリエで割ってジンジャーエールに♪
スッと体を冷やすけど、体の中はじんわり温まる優れものです。
ぜひお試しを♪
Cafe Rico web-shop
涼しいのではなく、寒い。
こんな時は風邪をひきやすいから、気をつけなければイケマセンね。
さて。
数年前から継続的マイブームは「ジンジャーシロツプ」
今年はもしかして・・・ジンジャーシロップガ全国的ブームになるのでは?
って思ったりしているんだけど、どうかな。
こーゆー日にはすごくいい。
お湯で割ったり、ミルク(ホットでも)に入れたり、
ヨーグルトにかけたり、体があったまります。
マイブームのはじまりは、銀座資生堂パーラーの上のイタリアン(名前は忘れた)で
いただいたジンジャーエール。
まろやかでピリッとしてて、私の的にピタリとはまった。
なのですぐにシロップを手探りで作ってみたんだけど、
これが偶然にもとっても美味しくできてしまい、
以来ずっとマイブームなのです。
=レシピ=
1.しょうがの皮をスプーンでこすってむいて、
うす切りにしておなじ量のお砂糖と段々にビンに重ねます。
シナモンスティックとクローブを入れて
ジンを少したらしておきます。
砂糖は好みのものを。うちはきび砂糖を使います。
2.1週間くらいおくと、砂糖が溶けてシロップが出来上がります。
冷蔵庫に入れておけば、結構長持ち。
生姜はやっぱり・・・オーガニックのものを使いたい。
農薬たっぷりの生姜では、体が温まっても寒気がしちゃいますから。
パンにぬっても紅茶(オススメ)に入れても、
暑い日はペリエで割ってジンジャーエールに♪
スッと体を冷やすけど、体の中はじんわり温まる優れものです。
ぜひお試しを♪
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