| 牛すね肉 | 300g |
| 薄力粉 | 大さじ2くらい |
| 塩コショウ | 少々 |
| 水(サントリー天然水) | |
| 1000ml | |
| コンソメ | 1個 |
| ブーケガルニorローレル | |
| 1袋or1枚 | |
| ■ 具材 | |
| 玉ねぎ | 1個 |
| 人参 | 1個 |
| じゃが芋 | 2個 |
| しめじ | 1パック |
| バター | 10g |
| ■ ソース | |
| 玉ねぎ(薄切り) | 1個 |
| ニンニク(みじん切り) | |
| 1片 | |
| 薄力粉 | 大さじ2 |
| バター | 20g |
| 赤ワイン | 100ml |
| 水 | 250ml |
| コンソメ | 1個 |
| 塩 | 小さじ1 |
| トマトピューレ | 150g |
| ウスターソース | 大さじ3 |
| 砂糖 | 大さじ1/2 |
| トマトケチャップ | 大さじ3 |
| ブラックペッパー | 少々 |
| 生クリーム | |
| 仕上げに小さじ1ずつ | |
牛すね肉は、塩コショウをして室温に戻し、袋に薄力粉を入れてまぶしておく。サラダ油大さじ1/2で炒め焼き色をつけておく。
お鍋に水、コンソメ、ブーケガルニを入れて沸騰させ、牛すね肉を入れて煮汁が400mlくらいになるまで約1時間半弱火で煮る。
具材は食べやすい大きさにカットし、バター10gで焦げ目が付く程度にフライパンで炒めてお皿などに取り置いておく。
野菜を炒めたフライパンに薄切り玉ねぎ、ニンニク、バターを入れて強火で炒める。そこに薄力粉を入れて茶色く色づくまで炒める。
ソースのほかの調味料も加えてとろみが付けばオッケー。鍋にシチューの全ての材料を入れたら弱火で約20分煮込んでできあがり。
器に盛ってからお好みで生クリームを回しかけて♪
09/08/05
とっても素敵!いつも素敵なレポにうっと~りとろけてます♪
09/04/03
お星様のお野菜入りでとっても可愛い♪素敵なレポを有難うデス☆
09/02/25
kanaたん!これは正に…ビストロの仕上がりだね♪嬉しいなぁ
09/02/21
お蘭さん、いつも有難うデス!お蘭さんのお口に合って嬉しいな♪
| 外部ブログ用 |
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しょっつるパスタのレポ届きました〜!
本場秋田出身のがっこさんに作っていただいて、
嬉しいやら…恥ずかしいやら…。
やっぱり嬉しい〜〜♡
ありがとうございました〜。
このビーフシチューも美味しそう〜♡
子供達が喜びそうです!クリスマスに良いかな〜〜♫
がっこさんのレシピはいつも美味しそう〜。
素敵な発想があって尊敬〜〜!!!