ホーム » 掲示板 » トレイン・トレインへの意見、要望スレッド ★5

FEED トレイン・トレインへの意見、要望スレッド ★5

トレイン・トレインへの意見要望スレッドその4です。前回のスレッドが終わってしまったので新しく立てました。

意見・要望なんでもどうぞ。出来る範囲でがんばります。

前スレ
1 http://traintrain.jp/bbs/detail/id/18
2 http://traintrain.jp/bbs/detail/id/4754
3 http://traintrain.jp/bbs/detail/id/6842
4 http://traintrain.jp/bbs/detail/id/10817
※なお、不具合に関しては「トレイン・トレインへの不具合報告&改善報告スレをご参照下さい。

http://traintrain.jp/bbs/detail/id/11285

宜しくお願い致します。

トレイン・トレイン運営事務局

この提案に Yesボタン Noボタン
賛成 1 (回答者: 1 人)

こんにちは。トレイン・トレイン運営事務局です。

トレイン・トレインを「会員登録やログインしないとページを見ることはできない」非公開コミュニティに関するご提案に関してご返信差し上げます。

※不具合スレに多くのご意見を頂いたのですが、内容からして要望スレに該当しますので、勝手ながらいったん内容を削除させて頂き、こちらに上げます。

以下、不具合スレに頂いた大まかなご意見です。

【主なご意見】
・会員登録やログインしないとこの「ホームページを見ることはできない」というふうに出来ないんですか?
・最初のホームページとショップは見れて他のブログなどは見れない、という風にできませんか?
・思ったんですが、ブログを書いたときに[下書き]がじゃまです。
・会員登録制(会員以外が自由に閲覧できるか等)のあり方については、システムをどう変更するかという問題。むしろ、「トレイントレイン」を運営事務局がどうしたいのかという「サイトコンセプト」に係わる問題のような気します。
・個人的には、これ以上クローズなサイトになるなら、mixiとかやっているのと大差なくて面白くないから、会員辞めます。
・兄弟の問題でサイトの仕様変更を要求するのはどうかと思います。
・普通の人はブログ目当てで来るのですから・・・見られて恥ずかしくないようなブログを書けばいいです。
・ここはいろんな方が来ていますから、自分だけの場所にはしないほうがいいと思いますが、、兄弟で見ているということは、パソコンは共有しているわけですね?パソコンを立ち上げたときに出てくるログイン画面がありますが、それを別々にすれば、HPも別々に見ることができるはずですよ。自分のパスワードでパソコンをログインすれば、ここも自分だけ見ることが出来ます。
・兄弟や親があなたのブログを見ているということは、あなたが悪いことをしていないか?と見ているのかもしれませんよ。
・ブログはネット上に公開するわけですから、人に見られるのはあたりまえです。見られたくないのなら、日記帳にでも書いて大事にしまって置いてください。
・「ブログを会員以外の人に見れないようにしろ」というのは、事務局の方も言っているようにトレイン・トレインの在り方、運営にも係わる大きな問題です。決して、プログラムの変更が大変で出来ないという理由ではないと思います。

【運営から】
既存の仕組みを会員制コミュニティ(非公開コミュニティ)にする考えは現在のところありません。

サイトのコンセプトから大きな変更となる点が理由です。クローズドなコミュニティは、知り合い間のやり取りがコミュニティのベースにありますが、トレイン・トレインは、鉄道、特に鉄道模型をキーワードに、知らない人も含め多くの人と鉄道関係の情報交換をすることを運営コンセプトとしています。

【会員制サイトにできるか?】
・もちろん可能です。(技術的に)
※既存の仕組みをベースとすると、検索エンジンや非会員の方のアクセスをブロックするだけなので、それほど難しいものではないと思います。

【見られたくない特定の人に自身のブログを見られる可能性があるですが…】
この問題に関しては個々の利用方法に委ねられてしまうため、公開コミュニティ・会員制(招待制)コミュニティともにシステムでは解決できない問題です。

※トレイン・トレインはハンドルネームにより参加して頂く仕組みになっています。自ら伝えない限りブログを書いていることは特定されません。写真・所持品などの内容から親しい周囲の人に特定される可能性が「ゼロ」とは言えませんが、結局、どれだけご自身の情報を出すかに左右されます。

仮に会員制・招待制のコミュニティにしても同様かと思います。大手の非公開コミュニティ(SNS)で「検索してたら友達を見つけた」なんてご経験ありませんか?

【トレイン・トレインで非公開コミュニティを作るつもりはないか?】
いえ、以前から開発チーム内では会員限定の非公開コミュニティの設置は検討に上がってます。

といってもサイト全体からしたら一部、限定的なもので、現在のシステムを変えるわけではなく、あらたらに追加する形での検討です。もともと「プライベートなやり取り」に関するニーズは多く「会員制の非公開掲示板」、その他「メール」などの設置は毎度議題に上がっています。

■その他
・最初のコメントで「トレイン・トレインへの意見要望スレッドその4です。」と入れてしまいました。今回のスレッドはpart5です。すみません。

・意見要望スレpart4の最後に頂いたコメントに関しては、改めてご返信差し上げます。

以上、宜しくお願い致します。

賛成 11 (回答者: 11 人)
  • 3:
  • __
  • :2009/07/13 19:39

>運営事務局御中
毎日の管理運営業務ありがとうございます。
今回は事務局側の見解を示された事について、一利用者として評価いたしたいと思います。

要点を自分なりにまとめますと、
・「トレイントレイン」は、鉄道模型の話題を中心としたオープンなSNSというコンセプト
・当面、コンセプトを大きく変更する気はない
・特定の会員間で秘匿したい情報をやり取りできるような機能を準備中
といった感じなのですが、大体あってますでしょうか?
こんな感じであれば、大意で理解・納得いたします。

自分で個人情報を流出させたりする等、「まだネットで遊ぶには知識・経験が足りなさ過ぎる人」と事務局側で判断できる場合は、一旦強制退会させるのも、長い目で見れば彼らを救う一つの手段であると思いますが、いかがでしょうか?
…かなり独善的な意見ですが、御一考下さい。

賛成 14 (回答者: 14 人)

>二之葉 認さん
大意で問題ないかと思いますが、誤解のないよう修正させて頂きますと、「特定の会員間で秘匿したい情報をやり取りできるような機能を準備中」という点に関しては、まだ検討段階であるということです。

実際の開発には進んでいません。(機能の内容・システム設計などに関して話あっている状況で、いつ発表するかなどは不透明です。前向きには検討しておりますが、企画としてなくなる可能性もゼロではありません。)

その他、
「自分で個人情報を流出させたりする人に対して運営でアカウントを停止する」件も検討させて頂きます。

ここから先は前スレッドの続きです。

■「下書き保存」からのアップ
>しんすけさん
「後から修正を加えてブログをアップすると、最初に保存した日時が表示され、 TOPページへもその日時の順番で表示されています。」

上記件、近日中にご要望通り「投稿の時刻で登録されるよう修正」しますのでしばしお待ちください。

■削除コメントの取扱
>EF5712さん
掲示板の削除に関して、「このコメントは削除されましたといった表示を出す」か、「削除されたコメントのナンバーを欠番にする」などの対処

こちらの件は「削除されたコメントのナンバーを欠番にする」の方向で検討させて頂きます。以前は「このコメントは削除されました」という表示だったのですが、「ページの読み込む原因となる」、「じゃまなので無い方がいい」ということで削除した経緯がありました。

以上宜しくお願い致します。

運営事務局様こんばんは。
掲示板やブログでの「参考になりましたか?」の文字ですがこの意見・ご要望のスレッドと不具合報告の掲示板においては言葉を変えてはいかがでしょうか?

たとえば不具合スレでは不具合が報告されるのですから、「同じ症状がある」でYESをポチッとするとかどうでしょう。

意見・ご要望のスレッドでは、「この提案に賛成」とか逆に「反対」とか。
アンケートのような感じになりますけど運営事務局さんが判断されるときのユーザーの考え方が分かると思いますよ。

現在の状態では不具合スレでは誰かが報告すれば事務局の返信をただ待っているのでありどれだけのユーザーがその不具合に不満をもっているかつかめていないのでは。
意見・ご要望のスレッドでもどの機能を先に装備して欲しいのか分かるのではないかと。

賛成 17 (回答者: 17 人)

てくてく歩きさん

ご意見納得です。要望・不具合ともに「この提案に賛成」「反対」「同じ症状がある」などの表現に切り替える点検討します。開発チーム内で相談してみますね。

ありがとうございました。

賛成 2 (回答者: 2 人)

こんばんは。

問題になっているブログをランキングから除外するという中途半端なことをせずに当該ブログ自体を消去してはいかがでしょうか。

個人的に、度々問題を起こす場合はアカウントの停止と当該IPアドレスからのアクセス禁止をするべきだと思います。

放っておくとサイトの“治安”がどんどん悪くなると思いますのでご検討下さい。

賛成 27 (回答者: 27 人)
  • 8:
  • __
  • :2009/07/17 22:33

運営事務局の運営方針をお聞きしたいです。
勝手にブログやコメントを削除するのは、何故ですか。
なぜ問題を放置して、商売を優先したのでしょうか。
お答え頂きたいとおもいます。
また消されるのかな?

賛成 12 (回答者: 12 人)
  • 9:
  • SSW
  • :2009/07/17 22:42

一つ確認させて下さい。

>7のことなのですが、当該メンバーが退会しました。それは、運営側で削除したのか、彼が自主的に退会したのか、又は、運営側が退会を促すメールでも送ったのか詳細がわかれば、知りたいのですが・・・、宜しくお願いします。

都合が悪ければ、解答不要です。このコメントも削除して下さい。

賛成 15 (回答者: 15 人)

私がコメントするのもどうかと思うのですが・・・

コーラス世さんへ

あなたの場合、トレイントレインが荒れるような原因の書き込みをされたから消されたのではないでしょうか?すでに該当する内容は消えているようですが、あなたの書いてた事は他の方はどう捉えているか分かりませんが、少なくとも私は非常に不愉快な内容でした。

まずはこちらを読んでから投稿されてみては?→http://traintrain.jp/info/manner/

賛成 7 (回答者: 7 人)

運営事務局様

いつも楽しく利用させていただいております。
BLOGの一覧表示について改善できればお願いしたいのですが、
現状ですと、同日の最後の投稿が表示されます。

この方法だと、最初と最後の内容が全く違っていても、ページを開かないと分かりません。
最後の投稿に興味がなければ、そのBLOGはそのまま見ないことになります。

例えば、一つ目を模型のネタで投稿し、二つ目以降を関連した実写の掲載をしたとします。
この場合、TOPには実写のBLOGのみが表示されます。
そうすると、実写に興味がない場合、一つ目の模型ネタには興味があっても見逃す可能性があります。

私の場合、実際アクセスランキングを見ていて、こんな記事あったの?というのがよくあります。
開いてみると、ああ〜最後がこれのページね・・・
ということが起こってしまいます。

ですので、皆さんのBLOGの一覧表示を添付の画像のような感じで表示はできないものでしょうか?

最初の記事をメインに表示し、同日の投稿タイトルも同じ枠内に表示させていただければ、
見逃しが解消するのではないかと思います。
ペイントで切り貼りした見難いものですが、参考にして頂けると幸いです。

賛成 10 (回答者: 10 人)

こんばんは。

しんすけさんの意見に同感です。私も同様に考えていました。

全てのブログを一つ一つ表示するならば、一日で大量に投稿した人が多数いた場合、一日分をさかのぼって見ようとすると相当な労力になりそうですが、この方法であれば現状とほぼ同じレベルで見たい記事を探せそうです。

私も一日の内に、内容の異なる複数のブログを投稿した事がありますが、最初に投稿したブログの方は皆さんに見て頂ける機会は少ないのかなー、と思いつつ投稿する事がしばしばあります。

さっきから「お問い合わせ」にアクセスできないので、ココに直接書かせていただきます。

ID 20454 のやってる事が確実に荒らしなので、それなりの対処または処理をお願いしたい。

とりあえず管理人様の目で確認してください。

なお「お問い合わせ」にアクセスできない件は、不具合スレッドに書き込んでおきました。

賛成 3 (回答者: 3 人)

運営事務局様

「下書き保存」機能についての続編です。

投稿済みの過去の記事を修正ボタンから入り、一旦下書きボタンを押し保存します。
その記事を再度修正ボタンで入り、投稿すると新たな日時で表示されるようです。

TOPへの表示順が、古い記事なのに新しい記事となってしまいます。

解決策としては、一度投稿ボタンを押した記事は、下書き保存できないようにしてはいかがでしょうか?
投稿済みの記事は、下書き保存する必要もないと思います。

「下書き保存」は、あくまでも未投稿の記事に限定した機能でお願いしたいです。

賛成 5 (回答者: 5 人)
  • 15:
  • naga
  • :2009/07/23 12:11

申し訳ありません。諸事情によりトレイン・トレインの開発チームのメンバー(ショップ担当を除く)が昨日まで、会社を外しておりました。これまで頂いた内容に関しては本日の夜あるいは明日改めてご返信差し上げます。

こんばんは。トレイン・トレイン運営事務局です。

長期にわたり返信ができず申し訳ありません。

トレイン・トレイン運営チームのほとんどが先週末から昨日にかけて海外に出てしまったこともあり、多くのお問い合わせに対して返信ができませんでした。

鉄道とは関係ない理由だったのですが、鉄道関連の写真も撮ってきましたので、後日、ブログにアップします。

頂いたご意見に関して返信したいと思います。

■アカウント・IPの停止

アカウント・IPによるアクセスの停止に関してですが、これまで一部のユーザーに対して行ってきました。具体的にどの人に対して制限を行ったか言及するのは避けさせて頂きますが、基準として「利用規約への違反が多いユーザーの方」に対して行使させて頂きました。

なお、利用規約に関してですが、ユーザーの方々からのご意見を参考に、
今後、「11. 禁止行為」に関する下記点を追加し、改定させて頂きいたいと思います。

【追加事項】
「・その他、ユーザーに迷惑をかける行為、また、不快と思われる行為」
「また、多くのユーザーから問題となる行動についての通報があった場合、あるいはサイト管理上問題があると判断した場合、アシアルは、その情報及びリンクを削除することができるものとします。」

※「複数アカウントを取得し、それを乱用・悪用するユーザー」「他のユーザーを挑発する行為が目立つユーザー、他のユーザーを不快にさせる発言の多いユーザー」なども今後は「通報の多さ」、「運営の判断」によってアクセス制限の対象にしたいと思います。

【アクセス制限機能の不具合】
なお、先週から内部システム修正の際、一部アカウント・IPなどを停止したユーザーに対して制限が効いていない状況でした。現在は正常通り機能しています。

【IP・アカウントを停止したユーザー】
アカウント・IPの停止、ブログ・コメントの削除に関して、運営側から特定のユーザーを示すことはしません。ただし、本人から連絡があった際、「制限した理由を説明する場合」、あるいは「制限を解除する場合」があります。このような対応に関しては、制限をした理由・過去の活動内容・問い合わせの内容により、個々で判断していきたいと思います。

【アクセス制限に関連する質問に対して】
>out of serviceさん
「問題になっているブログをランキングから除外するという中途半端なことをせずに当該ブログ自体を消去してはいかがでしょうか。」

ランキングからの削除は「通報の多さ」を基準にしています。あまりに通報が多い場合はブログ自体を削除する方向で進めます。

>SSWさん
「当該メンバーが退会しました。それは、運営側で削除したのか、彼が自主的に退会したのか、又は、運営側が退会を促すメールでも送ったのか詳細がわかれば、知りたいのですが・・・、」

すみません、先ほどの内容に上げたように、こちらに関する詳細な言及は避けさせて下さい。

>コーラスさん
「勝手にブログやコメントを削除するのは、何故ですか。」

こちらに関して、具体的にどのブログを示しているか分かりませんが、削除した理由は、今回の改定内容も含む利用規約への違反にあります。

賛成 11 (回答者: 11 人)

ご提案を頂いた件に関して返信をさせて頂きます。

■ブログの表示
>しんすけさん >頭文字Sさん
貴重なご意見ありがとうございます!
こちらに関しては開発チームで検討させて頂きますね。

1日の中でもトピックが異なるケースは考えられますので、そちらに関する表示問題に関して検討させて頂きます。

■下書き保存
>しんすけさん
貴重なご意見ありがとうございます。

「解決策としては、一度投稿ボタンを押した記事は、下書き保存できないようにしてはいかがでしょうか?」

こちらに関しても前向きに検討させて頂きます。なるべく早く反映できるよう頑張ります。

運営事務局様、いつもお世話になります。

携帯版についてですが、
マイページの更新通知機能について、新規コメントを頂いても「新規通知はありません」となっていることが多く、ブログを確認して初めてコメントがあることに気付くことがあります。
パソコン版だと問題なく通知されるのですが、何か理由があるのでしょうか?
また、携帯版でもコレクションが見れるようになるとよいのですが、ご一考いただければ幸いです。

• 19:
  • SSW
  • :2009/07/24 10:21

トレイン・トレイン運営事務局様へ

解答、ありがとうございました。これからも、より良い運営をよろしくお願いします。

お騒がせ致しました。

>しんすけさん >頭文字Sさん
下書き機能につきましては一度ご登録処理を行ったものを下書きへ戻すことができないように修正を施しました。尚、下書き状態のものを再度下書きとしては保存は行えます。

ご連絡、ご提案いただきまして、ありがとうございました。

• 21:
  • E231
  • :2009/07/27 17:42

お世話になっています。
早速ですが、「ほしいけど見つからない商品」を投稿して「どこどこの店で見た。」というような感じで探し物のようなことができる場所を作ってほしいです...理想かもしれませんが。

賛成 0 (回答者: 2 人)

■「ほしいけど見つからない商品」を投稿して「どこどこの店で見た。」というような感じで探し物のようなことができる場所
>E231さん

もしそのような場を設けたとして、どのような仕組みにするか検討してみます。直近できそうなことといえば、掲示板にトピックを作ることくらいになってしまうのですが、いかがでしょう?

賛成 2 (回答者: 3 人)
  • 23:
  • E231
  • :2009/07/31 10:57

返答有難うございます。
確かに掲示板でもよさそうですね。

• 24:
  • __
  • :2009/08/02 00:55

運営事務局様、いつもお世話になっています。
足跡機能について疑問に思ったことがあるのですが
マイページにはたまに足跡が付いていることがあるのですが、あれって何の意味があるのでしょうか?
自分のブログを見てほしいなら、自分でブログの宣伝をするなり、何かしらの売り込みをしたほうがいいと思います。
ただ足跡をつけるだけってのは非常に失礼だと思います。
その点お考えいただきたいと思います。

他の掲示板利用者様へ
反論がおありになる方がいらっしゃるなら、筋の通った意見を求めたいと思います。
それによっては私自身意見が変わるかもしれませんし・・・

賛成 2 (回答者: 5 人)

運営事務局様、ブーケフレグランスです。

今回の、実車・巨大レイアウト「ドイツ鉄道の魅力」も、今回は、第4回で、題して、「ドイツの鉄道旅行を紹介」ですね。

今までは、ミニチュアワンダーランドや、博物館を紹介したので、今回は、鉄旅レポートを中心にしたものになりましたね。

最新形・ICE3など、上手に撮影された、写真が掲載されていますね、他に、ICE1などの車両も、ありましたよ。

しかも、移動用の切符は、ジャーマンレイルパスという、DBが発行する、乗り放題切符を使用した様ですね、今回利用した、インターシティーホテルも、DBが経営し、運営するホテルですね、なかなか良いホテルですね。

次回の、第5回も掲載し、紹介するので、期待してほしいと想い、願っていますよ!

賛成 4 (回答者: 6 人)

阪急8008Fさま >

はじめまして

これは反論とかそういうことではありませんので、
一個人の意見としてとらえて頂ければ幸いです。

仰る通り、自分のブログの宣伝に使われているということを否定はできませんが、
私は足跡をつけてくださる方をこのように捉えております。

”コメントを書くまでには至らないが、ブログを拝見させていただきました”
その証として、足跡をつけて頂いているのだと。

コメントを書かない理由は、人それぞれで想像できたものではありませんが、
”応援してますこれからも頑張ってください”と言ってくださっていると私は思っています。

こちらの多くの会員の方が、足跡を残してくださった方の伝言板に、”足跡有難うございます”と
書いておられるのは、そのように思ってのことだと思います。

阪急8008F さまのブログに足跡を残してくださった方が、ここでのあなたの書き込みを見て残念な思いをされているかもしれません。

このようなご意見は、他者の目に触れないメールでされた方がよろしかったのではないかと思います。

長文失礼しました。

賛成 20 (回答者: 20 人)
  • 27:
  • __
  • :2009/08/04 01:51

しんすけさんへ>
大人な対応ありがとうございます。
そのような方もいらっしゃるのですね。
ただし僕の掲示板に書き込んだ人の半分以上は、そう捉えざるをえないような人もいます。
しかも、足跡残したから友達申請OKですよね?みたいな人が多すぎるのでこういう書き込みに至りました。
その点ご理解いただけたらなと思います。

>メールのほうがよいのかもしれませんね
そういう意見も出てくることは考えましたが、荒らしている人(幸運にも荒らされたことはありませんが)や友達の数だけを競っている人がいるためそういう人に考えてほしかったからです。ので僕が間違っていたとしても、認めないなんてことは100%あり得ません、それが自分の宝となるのですから。

僕からすると、ここには大人の方も多数いますが、対応行動などが子供の方が多いです。というか多すぎると思います。
そのため退会しようと考えているのも事実です。

阪急8008Fさま >

トレトレユーザーの皆様
このようなコメントのやり取りは、目障りかと思いますが少しの間、辛抱願います。

二つ目のコメントを読んでいると、事務局に申し立てることではないように思います。

>そのような方もいらっしゃるのですね。
 まず、ここには老若男女、いろいろな方がおられます。
 年齢制限などなかったはずですので、
 それを踏まえてこのコミュニティーで過ごすべきかと思います。

>足跡残したから友達申請OKですよね?
 友達申請でご不満をお持ちなら、
 プロフィールにあなたの友達登録の基準(条件)を書かれてはいかがでしょうか?
 少しは、解消するかもしれませんよ。

文章のやり取りだけでは、誤解が生じやすいです。
私も、はらわたの煮えくり返るようなコメントをされたことがあります。
ただ、書いた本人は私が腹を立てていることは、おそらく気付いていないでしょう。
そういうコメントを書く人は、罪の意識がない事が罪だと思っています。
ですので、イチイチそれに反応していてもしょうがないと思います。

不愉快なコメントが一度で済まないようでしたら、アクセス拒否という機能もありますし、
最悪の場合、事務局に連絡し相手の退会処置も可能なのでは?
やめてしまうのは簡単です。
一度、一歩引いて考えてみてはいかがでしょうか・・・

せっかくの楽しい趣味。
あまり悲観的にならないようにした方がよろしいのではないでしょうか?と思いました。

賛成 18 (回答者: 18 人)

■ドイツレポートに関して
ブーケフレグランス様
ご意見ありがとうございます!筆者の方に伝えておきますね。

■足跡機能に関して
運営サイドとしては、前向きな意味で足跡機能は残してく方向で考えております。

もともと足跡機能はブログの宣伝というより、気軽にブログを見たことを相手に伝えるような目的で作りました。もちろん機能事態の利用は人それぞれになってしまいますが、有効に利用されている方もいらっしゃいますので、現状では機能を削除しない方向です。

ご理解頂けますと幸いです。

■携帯版について
Kata改様

本当に申し訳ありません。要望スレを確認している中で、見落としに気付きました。携帯電話のコメント機能に関して一度調べてみますのでしばしお待ち下さいませ。

運営事務局様

いつも楽しく利用させて頂いております。

2点要望がありますので、ご検討いただければ幸いです。

以前にも要望があったかもしれませんが、
自分のブログへのアクセス件数を自分だけが見れるようにして頂ければというのが1点。
1記事単位ではなく、
同日投稿のブログに対してアクセス数を集計して頂ければよろしいかと思います。
そして、自分が自分のブログを閲覧した時のアクセスはカウントしないようにしてほしいです。

2点目ですが、自分のブログがお気に入り登録されている件数も自分にだけ表示されるようにして頂けないかと思っています。

この2点の件数を見れるようになると、ブログを書いていく上での励みになります。
コメントの書き込みがなくても、この件数が見れることで楽しさもアップすると思います。

以上お忙しいところ恐縮ですが、ご検討よろしくお願いいたします。

賛成 9 (回答者: 10 人)

■アクセス数の表示に関して
しんすけ様
こちの件、過去、他のユーザー様にもご提案頂いており、前向きに検討させて頂きます。現在下記の開発を行っており、その次の開発の候補とさせて頂きたいと思います。

【現在の開発に関して】
・内部管理システム(運用面強化用)の開発
・トップページに表示されるコンテンツの修正(追加)
・ニュース系コンテンツ
・その他、不具合や細かい機能修正など

※以前から開発を進めていた鉄道模型専用ページに関しては、開発中に若干問題(表示面)が出ており、リリースがやや遅れるかもしれません。

ちょっとした機能追加がありますのでご連絡差し上げます。

既にお気づきの方もいらっしゃるかもしれませんが、
要望スレと不具合報告スレの投票の表示を変更しました。
(以前頂いていたご提案を取り入れさせて頂きました)

【変更後の表示内容】
■ トレイン・トレインへの意見、要望スレッド
→この提案に[yes]or[no]

■トレイン・トレインへの不具合報告&改善報告スレ
→同じ症状がある[yes]

なお、その他の掲示板やブログに関しては変更がありません。

宜しくお願い致します。

鉄道模型コンベンション、ようやく終わりましたね。
お疲れさまでした。

私は出展協力した者として、大変貴重で光栄な経験をさせていただき、感謝しております。

ところで、特設ページのリンクがコンベンション翌日の月曜日から無くなってしまったようなのですが、残されておられるのでしょうか。
探し方が足りなかった様でしたら、ご容赦ください。

特設ページの内容は、次回のコンベンションに向けてと言わずとも、日々の工作の参考・目標になるかと思いますし、メモリアル・アーカイブとしても、コンベンション参加回数を重ねていくうちに貴重なものになっていくと思います。

ぜひ、ご一考お願いいたします。

• 34:
  • naga
  • :2009/08/25 14:03

>ゴーン辻様
コンベンションの際はご協力本当にありがとうございました。

「ところで、特設ページのリンクがコンベンション翌日の月曜日から無くなってしまったようなのですが、残されておられるのでしょうか。」

ご提案ありがとうございます。

ページに関してはもちろん残しております。こちらに関しては、「旧講座」のパートを、よりコンテンツの枠を広げ「鉄道特集」といった形式として用意(変更)し、今後もご紹介していく方向で進めています。

宜しくお願い致します。

賛成 6 (回答者: 6 人)
  • 35:
  • katsu
  • :2009/08/25 22:01

>要望スレと不具合報告スレの投票の表示を変更しました。

上記内容を事務局様は申されていますが、携帯版では変更されていないようですが改修予定はあるのでしょうか?

都合の良い時で構いませんので、改修をお願いいたします。

賛成 4 (回答者: 4 人)

>katsuさん
携帯版の方も変更させていただきました。
ご不便をおかけしてしまい、申し訳ございませんでした。

運営事務局ブログに機能追加の内容を記載させていただきましたので、
そちらもご参照くださいませ。

• 37:
  • katsu
  • :2009/08/28 00:15

>運営事務局 様

対応戴きまして有難うございました。確認いたしました。
携帯から早速、試験的に押してあります。

携帯より何時も楽しく利用させて頂いてます。
携帯版でも皆さんのコレクションが拝見出来るようになったのですが投稿出来るようにはならないのでしょうか。
私も皆さんに私の車輌を見て頂きたいです。
御検討下さい。

• 39:
  • :2009/08/28 19:13

こんにちは。
いつも楽しく利用させていただいています。
最近思っているのですが、ワッキー先生の講座が第2回で終わっているのですが、続きはあるのでしょうか?あるのでしたら、掲載お願いします。

運営者ブログに上げましたが、こちらにも新機能を紹介させて頂きます。

【新機能】
・ブログ一覧で同日の記事が確認できるように致しました
詳細はこちらを確認下さい
http://traintrain.jp/blog
・携帯版のご要望掲示板、不具合掲示板をPC「この提案にYES NO」「同じ症状がある」に変更
・携帯でのコレクション閲覧機能の実装

今回のリリースは以上になります。

【携帯版+コレクション】
>イガさん様

携帯版からのコレクション投稿に関してですが、しばらくお待ちください。
今回のリリースで、投稿まで機能をつけようと考えたのですが、他の開発の兼ね合いもあり、後回しになってしまいました。(携帯+コレクションはもともとご要望も多かったので、まずは閲覧だけでもと実装しました。)

【講座】
>浜様
「ワッキー先生の講座が第2回で終わっているのですが、続きはあるのでしょうか?」
すみません、続きを書きたいと考えておりますが、単刀直入に申しますと、執筆者多忙により止まってしまっております。担当者変更など、なんとかできるか別の道を探ってみます。

本日、ブログを書いていて気が付いたのですが、バナー広告に出ている「トレイン・モデリング・マニュアルVol5」の価格が税込1,600円となっていますが、実際には1,800円でした。広告で定価が(予価ではない)間違っている。しかも広告より実物が高いというのはちょっとまずいのではないでしょうか。
単純なチェックミスだとは思いますが、早めに修正されたほうが良いと思います。

ひーこりん様

「トレイン・モデリング・マニュアルVol5」の価格の件ですが、出版元の企業様に問い合わせて確認しました。

出版元のHPに記載されている価格が異なり、1800円が正しい金額だそうです。担当者様から「ご迷惑をお掛けし申し訳ありません」とのことです。原因は、今回のVolから価格が改定され、その変更がHPに反映されていなかったためで、金額表記に関しては現在修正作業をして頂いております。

ご指摘ありがとうございました。

ドイツ鉄道の魅力も、今回は、第5回・ドイツの鉄道旅行紹介(ハンブルグ)ですね。

ハンブルグ中央駅の、模型もあり、今はすでに撤去された、トラムも走っていましたね。

ホッホバーンや、ウーバーン(U-Bann)などの電車も、走っておりますね、模型店を訪問したら、メルクリンの棚が置いてありました。

その後、ハンブルグを後に、ロストック駅へ向かい、ここで、非電化のローカル線に乗り換え、今夜の宿泊地・バートドべラン駅に向かいましたが、ここでは、連節気動車・642形・新形気動車が、走っていましたね、すごいです。

次回の、第6回・ドイツ鉄道と巨大レイアウトの魅力も、楽しみに紹介するので、期待してほしいと、願っています。

賛成 10 (回答者: 14 人)

昨日あたりから北越急行君の復帰のおかげでまたトレイントレインにいやな空気がただよっています。それに関した質問でございます。

このトレイントレインをご利用のユーザーは彼がどのようなことをして退会となったかご存知かと思います。

問題はこの後です。
彼が復帰し取得したID番号は、22500です。
前IDは7081でした。
事務局さんは知っていらっしゃいますが実はわたしの記事内でも不愉快なコメントを書きまくられました。
当然のごとくわたしのほうでもアクセス制限していたのです。
そして今日自分のアクセス制限設定のページを開いて見ると当然のごとく7081の番号が残っています。
ここがひっかかるのですが、前ID7081は退会削除されているはずなのにその該当者が退会してもID7081に対するアクセス制限はずっと続けられている。

入会したときのID番号の割り振りがどのようになっているのかわかりませんが、7月以降に入会された方に7081のIDが割り振りされているならば大変なことです。
前所有者があのような人物だったのですから、アクセス制限も何十人とされている可能性が大です。

せっかく入会してきてブログ活動を行おうかという時に、アクセス出来ないページがいっぱいある。
そんな人がもしかしているかもしれません。

お調べして回答願えますか

賛成 28 (回答者: 29 人)

>ブーケフレグランスさん

ドイツ鉄道の件、感想ありがとうございます!筆者の方にお伝えしておきますね。次回に関してもなるべく早くアップ致します。

>てくてく歩きさん
アクセス制限をすることにより、意図するユーザーさん以外をブロックすることはありません。(同じIDを再度割り振る設定にしていないことが理由です。)

賛成 5 (回答者: 7 人)

こんばんは
返答ありがとうございます。
対象者が退会されたはずなのに誰をブロックしているの?と疑問に思いましたので質問させていただきました。
意図するユーザーさん以外をブロックすることはないこと、そして同じIDを再度割り振る設定にしていないこと理解いたしました。
お騒がせして申し訳ありませんでした。

こんばんは スーノーラビットエクスプレスを所有する鉄道会社の方 退会した模様です。 自分は被害を受けた事はないですが 再開した ブログを見ると 反省の色が見えませんね。

賛成 4 (回答者: 5 人)
  • 48:
  • __
  • :2009/09/19 03:00

こんばんは、はじめまして。
鉄マップなのですが、「TMステーション秋葉原」が現在閉店して別の関係ない店舗に
なっているのですが消去していただけないでしょうか?
よろしくお願いします。

運営事務局さま

いつも楽しく利用させて頂いております。
以前にも出した要望なのですが、
自分のBLOGに書いて頂いたコメントの見落としをしてしまいます。
また、他の方のBLOGへの書き込みでも見落とされていることもあります。

要望内容ですが、
コメントの表記を画像のようにして頂くことができないかと。
小さくて分かりにくいですが、書きこんで頂いたコメントと同じ欄に
返信が表記されるようになれば、見落としがなくなるのではないでしょうか?

各コメント欄に返信ボタンを設け、返信するというスタイルです。
よくある世間一般のBBSにあるスタイルですね。
それを、BLOG記事の下部に設置してはいかがでしょうか?
また、返信文には段落を付けるとか、
文字色を変えるなどの設定があればなお良いかと思います。

コメントがたくさん入った記事では、自他共に起こる可能性が高いです。

実際にお会いしたことのある方との間に見落としが起こったのであれば、
お人柄もわかりますし、単に”見落とし”されたんだなぁ〜で済みます。

しかし、これがWeb上だけのお付き合いだとそうもいきません。
何か失礼な書き込みをしたのではないだろうか?・・・

そんな心配もしてしまいます。

直球勝負で、「コメント書いてるんですけど、見てもらえましたか?」
などと、当人に確認すれば済む?という意見もおありかと思いますが、
なかなかそうもいかない気がします。

お互い顔の見えない世界での文章だけのやり取りですので、
なるべく誤解を生じるようなことは避けたいと思うのは私だけでしょうか?

コメントがたくさん入るケースが少なく、少数意見かもしれませんが
ご検討して頂ければ幸いです。

最後に、勝手にコメント文を転用させて頂いた、にっしーさん、京キト在住さんに
この場を借りてお詫び申し上げます。

賛成 18 (回答者: 19 人)
  • 50:
  • ATC
  • :2009/09/20 00:22

ページングのたびに、ブラウザが、カットオフされる場合があるのですが、
接続の安定性がイマイチです!!

コレクションの写真の投稿時、特殊な、裏コマンド的展開を、要求されます。

その場合、コメント入力が、安定/不安定の、2要素が、発生します。

調査及び、回答/改善希望。

賛成 7 (回答者: 18 人)

運営事務局様こんばんは。

マイページの事なのですが、マイページの所に、アクセスカウンター(その日その日でどの書いたブログに何人来たのかが分かるように)を付けていいただきたいのですが、前に同じ質問があったらすみません。

賛成 11 (回答者: 16 人)
  • 52:
  • PS22
  • :2009/09/23 21:27

運営事務局さん
こんばんは、
いつも楽しく利用させていただいています。
不具合ではないのですが、マイページのブログ更新情報表示について。

お気に入り登録していた方が友だちになった場合、
「お気に入りから削除」しないと、ブログ更新情報の「★」マークが消えません。

ブログ更新情報の表示を、友だちの「無印」を優先に表示する。
または、お気に入り登録していた人が、「友だち」になると「お気に入り」登録が自動解除される。なんてことはできないでしょうか。

ご検討をお願いいたします。

賛成 4 (回答者: 6 人)

他の方へのレスは余りしない方がいいのかもしれませんが、一言だけ。

ATCさん。ここは運営側への意見・要望スレッドですので意見を述べることは当然なのですが、運営側へ意見・要望すると同時に他の参加者の方々から広く意見を求める場でもあると思います。ですので、せめて誰が見ても伝えたい事が簡潔に理解できる内容で書くべきではないでしょうか?

賛成 28 (回答者: 28 人)

大変申し訳無いが、ATCさん貴方の言いたい事が、文面から読み取れません。
不特定多数の方が見ていますので、簡潔に書いて下さい。

難しく書く事で、自己満足されているのですか?

賛成 29 (回答者: 32 人)

>ATCさん

JR貨物中日本支社さんと同じ意見の繰り返しになってしまいますが、
私も文面が読み取れません(自分の頭が悪いのかな?)。

何度も投稿されているご様子からして、お怒りなのか焦れてられるのかあるいは・・・とお察しします。

ここは、公開と言う形で設けられている場所(スレッド)です。
可能であればここに至るまでの経緯などをご説明いただくかあるいは、お問い合わせ窓口が別に設けられておりますので事情がわかる者同士のやりとりでなさってはいかがでしょうか?

事情がわからない者にとっては、何が何だかさっぱりわからないですし、言葉は悪いですが不気味な印象さえ持ってしまいます。

賛成 29 (回答者: 29 人)
  • 56:
  • ATC
  • :2009/09/25 02:51

先ほど理由に気がつき、しかるべき措置を取らせていただきました。

賛成 3 (回答者: 17 人)

こんばんは。
トレイン・トレイン運営事務局です。

しばらくの間、ご返答の方ができない状態となっており、
大変申し訳ございませんでした。

>しんすけさん
ご提案とご要望、ありがとうございます。
コメントの表示形式のみを変更するのでしたら対応は可能なのですが、
どのようにしたらよいか、社内で検討させていただきます。

また、ブログのコメント見落としにつきましては、
ブログを書いた方がコメントしたときにコメントした方々、
全員に通知するなど通知方法を変更、追加する方法で検討しております。
こちらは詳細が決まりましたら、お知らせで通知させていただきます。

>ATCさん
接続の安定性につきましては、
トレイン・トレイン内のアクセス数が多くてしばし負荷が掛かってしまう状態が続いております。
サイトのチューニングなどを随時、
施しておりますのでご理解いただけますと幸いでございます。

>急行かいじさん
以前にもご要望としていただいておりますが、
アクセス数を表示する件につきましては、
弊社内でも懸念点が多くて、意見が分かれている状態で実装をみあわさせていただいております。
こちらも実装をお約束することはできませんが、検討させていただいております。

>PS22さん
友達の方が優先的にするように変更を施させていただきました。
ご確認くださいませ。

以上となります。
よろしくお願い致します。

• 58:
  • __
  • :2009/09/26 07:43

運営事務局 御中

>アクセス数を表示する件につきましては、
>弊社内でも懸念点が多くて、意見が分かれている状態で実装をみあわさせていただいております。

個人的には実装しないで欲しいと思ってます。
アクセス数だけを気にして内容よりも衝撃性を重視するユーザーが増える恐れがあると考えるているからです。

ぶっちゃけた話になりますが、アクセス数を稼ぐだけなら「利用規約に反しない範囲で多数の人を不快にする内容・文体でブログ記事を書く」ことでも達成できます。
実際にアクセスランキングの上位をそういったコンテンツによって占められる事が、過去に何回もありましたよね?

自分は、興味を持って好意的に読んで貰っているかが大事と思っていますので、「参考になった」数とコメントの量と内容で判断(想像)する今の状態がベターだと考えています。

賛成 24 (回答者: 25 人)

二之葉 認様

二之葉 認様に挙げて頂いた点は懸念として、過去、多々ユーザー様からお問い合わせにてご意見頂いた点です。運営事務局もそのような点を考慮して、まだ実装には至っておりません。当面、様子をみる方向で進めたいと思います。

>>二之葉 認 さん・運営事務局 さん
殊更批判的な意見を書きやすい性格の私にとっても、二之葉さんの意見には大いに賛成です。
批判的な意見へ安易に誘導することにつながるためと考えます。
批判的といっても建設的に書くようにはしています。
ですが、アクセスカウンターを頼りに気楽に読みにきてしまった人への精神的攻撃と、読み手が読みたくなかったのにカウンターが更新されてしまうというのは書き手としては本意ではありません。

私も、アクセスカウンターについては、鉄道模型趣味というジャンルに限定したブログコミュニティーなので、タレントさんなどがブログされているようなサイトは別して、本当に必要かなっと思ってます。

また、この機能が必要であるなら、アクセス数よりも、書き込み数を基準にランキングを載せられる方が、より効果的かと思います。いろいろに工作のアイデアとか、各自なりの鉄道模型の楽しみ方に対して、コメントされる方が各自の思いを書き込まれるのが、本来のコミュニティーかと。

賛成 14 (回答者: 16 人)

>にあーと様、 鉄道模型大好き人様

ご意見ありがとうございます!ご意見お伺いして、書き込み数、参考数、それに多少アクセスの要素などトータルで数値化し、それを指標にしたランキングにするとより効果的かと思いました。一度運営事務局内で話合ってみます。

宜しくお願い致します。

以前から要望頂いていた、携帯版通報機能を実装致しました。

以上、ご報告差し上げました。

携帯版トレイントレインでもコレクションを投稿できないでしょうか?

っと言うかお願いします。

ペンギン様

携帯版トレイントレインでもコレクションを投稿の件、多くのお問い合わせを頂いており、開発チーム内でも前向きに検討しておりますので、しばしお待ちください。

ドイツ鉄道の魅力も、今回は、6回目で、ドイツの鉄道旅行紹介は、モリー鉄道〜路面を走るSL列車だそうで、バートドべランと、キュルンクスボルンを結ぶこの鉄道は、路面区間もあり、軌間が、900mmという、珍しい鉄道で、正式には、メックレン・ブルギッシェ・ベーデルバーン・モリー(メックレンブルク・地方リゾート鉄道・モリー)といい、SL牽引の列車が運転されているようです。

5両の、小形客車と、1両の荷物車、計・6両の列車が、モリーと呼ばれる、タンクロコの、蒸気機関車に牽引されて、走るので、こう呼ばれています。

それにしても、上手に撮影されたり、纏められましたし、気に入った内容になりましたよ。

次回も、ドイツの鉄道旅行紹介を掲載し、UPしますが、今度は、統一ドイツの首都・ベルリンを走る、鉄道を中心に掲載していくので、期待してほしいと、願っていますので、よろしくお付き合い下さいます様、お願いします。

賛成 1 (回答者: 2 人)

運営事務局さん、こんばんは。
早速ですが、自分・皆さんのブログで、選択したカテゴリのみ表示。もしくはカテゴリ別に表示という事は実装できないでしょうか?
たとえば、とある方のブログで決まったカテゴリのブログのみ見たい。
この機能が実装されるとこんな事ができると思います

賛成 4 (回答者: 4 人)

先日、トレイントレインのショップでNゲージを購入しました。

そうしたら、すぐに宅配で届きました。

迅速な対応で、とても安心できます。ありがとうございました。

VRMに関して3点あります
1. VRMに関して、意見を書く板(御社とのコミニヶ)がないこと
  http://vrm.traintrain.jp/ から誘導もない

2. コンテストについて
  投資額に比例した賞でなく
  ワンメイク 同じ部品を使ってオリジナル作品を競い合う部門を設けることを
  望みます。そうすれば、以外性(アイデア)に満ちた作品が生まれやすいと考えます。
  毎月行うことは無理ですか、IMAGICのコンテスト期間を除く9ヶ月間に
  3回程度は出来ると思います。

3. VRM ONLINEの特色を生かした運用はどうですか
  VRM ONLINEの時間貸し(レンタル)はどうですか
  2週間使いたい放題とかどうでしょうかね

今後は、権利を認めていなくても、複数人よる共有などに向かうのではと思います

上記の1.で、追加
会議室ではなく雑談を書く板がほしい
愚痴で埋まるかもしれないけど
会議室に書かれる愚痴を排除したい
過去を参照しやすくtreeとかキーワードとか抜き出してほしい

賛成 2 (回答者: 4 人)

運営事務局さん、こんばんは。いつもお世話になっています。

難しいことだと思うのですが、ブログを投稿する際に、ランキングには表示されないように設定することは出来ないでしょうか?

現在、僕のブログがランキングの一位になってしまっています。
ネットマナーに関する内容なのですが、ここは鉄道模型のコミュニティーサイト「トレイントレイン」なので、ランキングにはレイアウトや車輌工作など鉄道関係のブログがトップになってほしいと思います。

非常に難しい機能だと思いますが、よろしくお願いします。

賛成 8 (回答者: 9 人)

■ドイツ鉄道の魅力
ブーケフレグランス様
「ドイツ鉄道の魅力」のご感想ありがとうございます!
近々、第7回に関してもアップしますので、しばしお待ちください!

■ブログの表示
瀬戸内様
自分・他ユーザーさんのブログで、選択したカテゴリのみ表示する件ですが、
こちら前向きに検討させて頂きます。

取り急ぎ現在、いくつかの開発を並行して行っており、
そちらが落ち着きましたら次回開発候補として検討させて頂きます。

■ショップに関して
はざま けんじ様
嬉しいコメントありがとうございます!

■VRMに関して
kitten7010様

ご提案ありがとうございます!
こちの件、すぐに対応という訳にはいかないかもしれませんが、
ご提案頂いた内容に関しては、アイマジック社と相談させて頂きます。

■ランキングに関して
ボンまっち様
ご提案ありがとうございます。
現在ランキングも含めた、ブログの表示方法を見直しております。
ブログの表示に関しては、近々、修正を加えるつもりですが、
ランキングに関しても現在、新しい表示方法を検討しております。

いずれにしてもランキングは抜本的に見直したいと思います。

宜しくお願い致します。

賛成 3 (回答者: 4 人)

メール機能を作って欲しいです「アドレス不要でユーザー同士でやり取りできるやつ」

賛成 7 (回答者: 10 人)
  • 74:
  • 疾風
  • :2009/10/15 22:26

運営事務局様へ
いつもご苦労様です

ランキングでの提案ですが、カテゴリ別にして雑記やカテゴリなし以外でランキングにするのはどうでしょうか?

そしたらボンまっち様が思っていらっしゃる鉄道関係がトップになりさらに撮影関係や模型関係がわかりやすくなると思います。

良くなる用に考えた案です役に立ては光栄です。

賛成 6 (回答者: 7 人)

>♪☆209系☆♪さん
メール機能につきましては、ご要望は以前にもいただいております。
しかし運営事務局側として検討を重ねておりますが、
今のところ機能実装の予定は未定でございます。
ご要望も多い内容ですので他の機能での代用するなどいろいろな方面から検討を重ねさせていただきたいと思っております。
申し訳ございません。

>疾風さん
ご提案いただきまして、ありがとうございます。
ランキングの案として検討材料にさせていただきたいと思います。

宜しくお願い致します。

賛成 1 (回答者: 5 人)

年代別サーチみたいなのできませんかね?
10代のブログが○件
20代が●件みたいな感じでそこから直接ブログにジャンプできるやつ
登録のときに年齢をサバ読んでるのはしょうがないとしても
登録上の年齢でそういうのできませんかね?
よろしくお願いします

賛成 6 (回答者: 15 人)
  • 77:
  • :2009/10/20 22:28

こんばんは。
運営さん、毎日ご苦労様です。
意見なのですが、このスレと不都合報告スレは、下の運営からの所に表示されているので、最新の投稿のところに表示してあっては、同じページに複数リンクがある状態になってしまいます。なので、最新の投稿のところにはこのスレと不都合報告スレを表示しないようにしては如何かと思います。

賛成 1 (回答者: 6 人)

携帯版の「コレクション」の機能は、いつ頃に再開しますか?

まぁ、特に急いでるわけではないのですが…。

賛成 2 (回答者: 4 人)

>伊藤健二とさん
ブログの一覧で表示するところで絞り込んで表示する仕組みとして検討をさせていただきます。
ご提案いただきましてありがとうございました。

>浜さん
ご連絡いただきまして、ありがとうございます。
表示しないように修正をさせていただきました。

>ペンギンさん
コレクション機能は現在、開発を進めておりますので、
今しばらくお待ちいただけますでしょうか。
申し訳ございません。

ご返信が遅れてしまいまして、
誠に申し訳ございませんでした。

賛成 1 (回答者: 3 人)
  • 80:
  • S-tog
  • :2009/10/22 00:45

運営事務局様、いつも楽しく利用させて頂き、ありがとうございます。
質問なのですが、トップ画面の「>>ブログ Infomation」について、『注目』『模型・製作記』『日常』のそれぞれの表示基準をお教え願えますでしょうか。
と申すのも、先程ブログを投稿させて頂きましたがトップに表示されず、「なぜ?」と思い、その投稿したブログを編集し直したり、カテゴリを変えてみたりしたのですが、何をやっても『すべて』のところだけに表示されていることに気がつきました。
今回投稿したブログは別にどこに表示される形でも構わないのですが、その表示のされ方が何を操作しても意図通りにならないのは腑に落ちないというのが正直な気持ちです。
何か目的があっての表示方法だと思いますので、その点についてお教え頂ければ幸いです。

賛成 13 (回答者: 15 人)
  • 81:
  • __
  • :2009/10/24 07:25

今日まで数々の退会勧告(画像が上がらない、勝手にログアウトしまくる、勝手に接続が中断される、ブログが勝手に消えてしまうetc)にも気付く事無く、厚かましくも8か月の長きに渡って貴サイトに居座ってしまった事を深く反省し申し訳無く思う次第です。
今回『見る必要のないブログ』に振り分けて頂いた事で、遅ればせながら運営様の真意が私に伝わりましたので12月中旬の運転会が終わり次第速やかに退会させて頂きたいと思っております。
(サーバーの負荷にならない様極力大人しく致しますので、運転会が無事終了するまで、サイトの片隅に置いて頂ければ幸いです。)

退会にあたって一つ疑問がありますので質問させて頂きます。
貴サイトの通販にて予約した商品は、退会した後でも私の手元に届くのでしょうか?
もしキャンセル扱いになってしまう様でしたら他の模型店で予約し直すことになりますので、お手数ですが速やかな御返答宜しくお願い致します。

賛成 21 (回答者: 23 人)
  • 82:
  • __
  • :2009/10/25 08:51

いつもお世話になります。
JAMのときディスプレイにユーザーの投稿写真が紹介されていましたね。
私の友人の話では、「画像使うよ」の挨拶は無かったようで、
法律の話はわかりませんが、現実の世界ではどうなんでしょうね。
>
ユーザーはアシアルに対して、本サイトへ送信された情報を、日本の国内外において無償かつ非独占的に使用する権利(複製、公衆配信、展示、頒布、翻訳、改変等を行うこと)を許諾するものとします。この際、ユーザーはアシアルに対して著作者人格権を行使しないものとします。

文章と画像を削除してから退会する場合は、この取り扱いはどうなるのでしょうか。
次回のJAMで退会者の画像がディスプレイで紹介されたりしないですよね。

賛成 4 (回答者: 8 人)

》運営事務局さま

カテゴリに「レポート」ってのを作っていただけないでしょうか?

理由はですね、よく自分は鉄道関係のイベント会場での事をブログで書くので「レポート」と言うカテゴリを作っていただくと非常にありがたいです。

お願いします。

賛成 6 (回答者: 11 人)

運営事務局様

運用面というのでしょうか、すでに即出かもしれませんが
新入会員の「自己紹介掲示板」を事務局側の管理掲示板として変更していただけないでしょうか?

新入会員は、これから皆さんとのコミニュケーションをとりたいと言うことで、こちらのサイトに登録していると思います。
ただ、現状、通常の掲示板と一緒にしているので自己紹介などのアピールをする場所がこちらのシステムになれていない場合は、難しいのではないかと個人的には思っております。

入会のご挨拶などは「パソコン通信」ではごくごく当たり前に存在している掲示板でしたので、其れがないとコミニュケーションの和賀とリズ雷のではないかと思いますので、皆様のご意見(この提案に対しての「Yes」{No」の選択肢)を参考にご検討いただければと思います。

宜しくお願いいたします。

賛成 6 (回答者: 12 人)

>S-tog様

■ブログの振り分けについて
『注目』に関してはPV、参考数などのロジックで出しておりますが、その他、
『模型・製作記』『日常』に関してはブログを投稿する際にあるカテゴリにて
分けております。

カテゴリを設定したのにもかかわらず表示されないというケースは、
サーバー負荷を減らすために行っているキャッシュ(プログラムにページの内容
を記憶させる)によるものかと思います。そのため、数分で表示されるようになります。

>いもでん様

画像が上がらない、強制ログアウト、接続の中断、ブログが勝手に消えてしまうといった件、説明が不足しており、誠に申し訳ありません。

■画像のアップに関して
画像のアップ速度に関しては、契約されている回線とアップする画像の容量によるものへの依存も問題としてあります。

速度を上げるためには、一度、画像編集ソフトにて画像のファイル容量をWeb用に落としてからアップするなどの対策もございます。なお、トレイン・トレインでは、アップ後、実際にブログで表示される画像は、見たい際に表示速度が早くなるよう、自動的に画像の容量を落としております。しかし、その作業はサーバー内で行われるため、アップロード速度については、どうしても、アップする際の画像ファイルの容量が影響してしまいます。

また、画像のアップ自体ができないというケースも伺います。こちらに関してはflashの機能が問題となっているようです。

通常、adobe社のflash playerをインストールすれば正常機能するはずなのですが、OS、ブラウザなどをカスタマイズする等された場合など、何かしらの相性による問題が起こり、正常に動作しなくなってしまうのではないかと予想しております。こちらに関しては、テスト環境で同じ症状が起こらず、運営側でも問題点を見つけることが出来ておりません。

もともとflashを導入した理由としては、画像の管理や、アップロードの状況をお知らせするインターフェースとして優れており、通常のHTMLアップよりも便利な部分が多いため導入した経緯があるのですが、このような問題が起こることは想定していませんでした。

対処法としては、現在、flashがうまく動作しない方用に、flashを利用しない形でのアップロードシステムを作ろうかと検討しております。(画像管理面などでflashよりも不便は生まれてしまいますが…。)

■編集画面内で書き込んだ内容が消えるケース

ブログが消えてしまう件は消えないように修正したと思うのですが、掲示板、コメントなどに関しては、サーバートラブルの回避を目的に、25分程度を超える編集を制限されて頂いております。何れにしてもこちらに関しては再度調べて、問題がありましたら修正したいと思います。また、そちらの注意に関しても画面に補足として加えたいと思います。

あるいは、大幅な修正となり、しばらく時間がかかってしまいますが、書き込み内容の自動保存機能実装も検討してみたいと思います。

■ログアウトに関して
不具合スレの最新の書き込み同様の症状の方へのコメントがありますので、お手数ですが、確認頂けましたらと思います。

いずれにしても上記ケースに関して、編集ページに説明を加えるなど、もう少々トラブル回避になるような説明を増やしたいと思います。

■注目ブログ
注目ブログに関しては、あくまで過去のご活動からシステムが判断して出しているもので、精度として、現段階ではまだまだ改善しなければいけない点もあると考えております。
あくまでランキングとは別アプローチで、1つの紹介として出しているもので、その他のブログを『見る必要のないブログ』と振り分けている訳ではありませんので、その点はご理解頂けましたら幸いです。また、毎日プログラムで計算をし直しているため、変更もあります。

■通販に関して
こちらの足りない点を理由とした退会は非常に残念なことで、もし可能であれば、再度、退会されないようご検討頂けるよう願うばかりですが、もし仮にそうなってしまっても商品が届くよう手配致します。

■JAMにおける紹介画像
こちらに関しては、トレイン・トレインでJAMの開催近くにアップあるいは掲載された画像をランダムに抽出してご紹介したものです。JAM用の画像一覧ファイル制作後(開催の1週間程度前)に退会されるなどのケースでは、画像が入ってしまう可能性あり、必ずしもゼロとは言えませんが、可能性としては限りなく低いかと思います。

>ペンギン様
■カテゴリにレポートを追加
こちらに関しては運営内で検討させて頂きますね。ご意見ありがとうございました。

>夜汽車笛様
■新規ユーザー様のご紹介について
新規ユーザー様のご紹介に関して、もう少し目立つようにするとのこと、運営内でも検討させて頂きますね。確かに自己紹介がスムーズに行えると最初のやり取りががしやすいかもしれません。ご意見ありがとうございます。

賛成 7 (回答者: 8 人)

タブのメニューについて

http://traintrain.jp/
からTabで、VRMへ行けるが
http://vrm.traintrain.jp/
からホーム(http://traintrain.jp/)へ行く方法が想定されていません

例えば、お気に入りで、http://vrm.traintrain.jp/
を設定している場合は、直接 http://traintrain.jp/ へ行く方法がありません
おかしくありませんか?

これは、管理側が変わるため障害ですか?

• 87:
  • __
  • :2009/10/27 23:28

>>運営事務局様
ご丁寧な御返答ありがとうございます。
書きこまれたお時間と丁寧な文面から察するに、私が一時の感情に任せて書き殴った文章で、多大な御心労をお掛けした事を深く反省しお詫び申しあげます。

メールでやり取りすれば良い様な内容ですが、少々この場をお借りする事をお許し頂きたいと思います。

■ブログが消えた事について。
今年の3月頃の事です。
私が投稿した記事が、ほぼ同時刻に投稿された他の方のブログ数件と共に完全に消えてしまった事例です。
本来なら不具合スレに報告すべきだったと思いますが、事態に気付いた別の方が自ブログ内で『ブログが消えた』内容の記事を上げて下さったので私自身は報告はせず、泣く泣くブログを書き直した事がありました。
ご回答の文章から把握されて無いのでは?と感じたので、今更ではありますがご報告させて頂いた次第です。

■画像アップロードの不具合について。
何度か不具合スレにてご指示を受けた通りにしてみましたが、やはり正規の方法でアップロードする事は出来ませんでしたし、2カ月前からは完全に画像が上がらなくなってしまいました。
ブラウザ(Firefox)、flash等、最新のものをインストールした上で小さな画像に変えても無意味で、保存容量の問題(他所では大抵設定されてますので。)を疑って画像を全て消去したりもしましたがこれも全く無意味でした。
原始人級のPCスキルしか持ち合わせていない私ですので、『バグ』ったファミコンのリセットボタンを押す事と同じ感覚で一度『退会』もしてはみましたが、これも後悔だけが残る結果でした。

■『注目』について。
私は書き上げたブログのチェックを見づらい投稿画面のウインドウでは無く、新着に上がった自ブログをクリックして他の方に見て頂く画面と同じ状態で確認をしています。
画像が上がらない状況でしたので、こちらでブログを書く事は完全に諦めておりましたが、寝てはいけない状況下の暇つぶしで画像をアップロードしたところ、理由はよく分かりませんが2か月振りに画像をアップロードする事が出来ました。
下らない内容ではありますが、喜び勇んでブログを更新してみましたが、何故かトップページに私のブログが上がって来ることはありませんでした。
画像が上がらなくなってから殆ど、ログイン→マイページ→友達&お気に入りの方のブログ→ログアウト。という使い方しかしてなかったので『注目』機能の存在を知るまでは『以前のバグ』だと思っておりました。

翌朝帰宅後に、一番上げたかった画像を追加してもう一度投稿してみましたが、いくら探しても自ブログを見つける事が出来ませんでした。
マイページとトップページを行き来する中、ある方のブログタイトルで『注目』機能を知る事になります。

ブログを書く目的は十人十色だと思いますが、『多くの方に見て欲しい』と思う気持ちは万人共通だと思います。
私自身『やっている』自負、『そこそこやれてる』自尊心も少なからずあった事で、『トップページにすらのらなかった』現実はショックでしたし、かなり傷ついたのというのが本音です。
訳も分からず画像が上がらない事などでフラストレーションが溜まっていた事もあって、怒りの頂点に達するまで殆ど時間は掛らなかったと記憶しています。

■通販の件、お手数をお掛け致しますが宜しくお願い致します。

トレイン・トレインを通じて多くの方と出会えた事、ブログを書くきっかけを与えて頂いた事に深く感謝しております。
頭の痛い問題も山積している事とは思いますが、鉄道模型趣味の底辺拡大の為、一人ぼっちの出戻りモデラーの縁結びの場として、末永く繁栄する事を願っております。

芋

賛成 8 (回答者: 9 人)
  • 88:
  • __
  • :2009/10/28 17:09

遂に私にもいもでんさんと同じく退会勧告が来たのでしょうか。
過去のブログが消えてしまっています。

どうしてこうなったのか説明してもらいたいです。

賛成 3 (回答者: 7 人)

>kitten7010さん
VRM側のページからトレイン・トレインへアクセスする方法ですが、
トレイン・トレインロゴをクリックいただければ、
トレイン・トレイン側へのアクセスは可能でございます。

>くれはさん
くれはさんの内容について、
ご確認させていただきました。
マイページの「フォト・画像」管理より画像コンテンツなどを削除した関係でブログに割り当てている画像やプロフィールの画像が削除されている状態となっております。

運営事務局側では利用規約に違反したりといった場合が無い限りは退会勧告といった行為は絶対に行ってはおりません。
ユーザ様の行動が不適切な場合などの場合でご退会処理をさせていただく場合にも運営事務局側よりご連絡をさせていただき、
対処をさせていただいております。
ご理解いただけますと幸いでございます。

賛成 1 (回答者: 2 人)
  • 90:
  • __
  • :2009/10/28 23:23

画像が消えたなんて書いてません。一部の日記が消えてるんです。
これはいもでんさんが書いていた「ブログが消えた」症状と同じだよねえ。

画像は自分で消しました。ただの退会の準備です。
最後に日記が勝手に消えてることについてきちんと聞いておきたいのです。

賛成 5 (回答者: 12 人)

■ブログが消えるという状況に関して

「ブログが消える」という点に関して調べてみました。いもでん様の今年3月くらいのデータを確認してみましたが、いくつかのブログで「削除」された形跡が見られます。詳しいことは分からないのですが、「修正」と「削除」ボタンを間違えて消してしまわれた可能性が高いのではないかと思います。

「初めはデータとして登録されていない」という可能性を始め考えました。その場合、トレイン・トレインのデータベースには何も残りません。しかし今回の場合は、一度掲載したものを、削除された形跡がありました。

くれは様に関しても調べましたが、データが消えたというのはいつごろのブログでしょうか?くれは様の履歴を調べさせて頂きましたが、データとして残っているブログで、削除されたとみられるものがありませんでした。

お手数ですが、もし消えたと思われる過去のブログを掲載した大まかな時期をご教示頂けましたら当時のログを解析して調査、原因を追及させて頂きます。

宜しくお願い致します。

• 92:
  • __
  • :2009/10/29 22:12 (本日)

>>運営事務局さん
いつもは前向きに対処します的な書き込みでお茶を濁しているようですが、今回はちゃんと調査したみたいですね。
見てると今回やっと調査したみたいですし、今まで報告は無視して適当な返事してたんでしょうか。データちゃんとあるじゃん。

じゃあ、種明かし。

「2/ち/ゃ/ん/ね/る」「2/c/h」という単語がブログ本文にあると自動で削除されるんですよ。新たに投稿すれば「無かったこと」にされるし、既に投稿してあるブログを修正して「2/c/h」を入れればその日記が消滅する。「2/c/h」という単語が既に入っていたブログを修正すればそれだけで消滅する。
「2/c/hでもアップした作品だけど〜」「2/c/hで○○系が製品化されるって噂だけど本当かな?」とかいう投稿も確認無しに削除ですか。私は向こうでも作品をアップしてますし、向こうで作品を作ってる人と作品を交えて会話をすることもあります。向こうの誰かの作品がすごければ紹介してみたくもなりますし、向こうの情報で製品化の噂を聞けばどんな製品なのか予想してみたくもなるわけで。そんな楽しみをちょっとだけ持ち出すのも禁止されてしまいました。

いもでんさんの場合はこれとは違うかもしれませんけどね。別の禁止ワードが設定されてるかもしれませんし、禁止ワード以外の罠にやられたかもしれませんし、サーバートラブルで消えたのかもしれませんし。人のことだからわかりませんけどね。ただ、私がブログを書き込みしようと思ったら突然消えたので、同じトラブルだと思い勝手に調査したわけです。

システムだけに頼った結果がこれだよ。
前に名前を変えまくる人の対策として、運営さんが名前変更を自由にできなくしたことがありました。私は「システムの変更はいくらでもできるがいつか限界が来る。そして関係無い人の自由まで奪う。」という内容の警告したはずです。
まさに警告の通りになりましたね。非難囂々の注目タブもそうですが、ここ欠陥だらけですね。

それじゃあ私もサヨウナラ。   くれは

賛成 3 (回答者: 5 人)

最新の投稿

• 鉄道しりとり (ぱーと9)
    阪急電鉄(はんきゅうでんてつ) 次は、つ です。
  • トレイン・トレインへの意見、要望スレッド ★5
    >>運営事務局さん いつもは前向きに対処します的な書き込みでお茶を濁しているようですが、今回はちゃんと調査したみたいですね。 見てると今回やっと調査したみたいですし、今まで報告は無視して適当な返事してたんでしょうか。データちゃんとあるじゃん。 じゃあ、種明かし。 「2/ち/ゃ/ん/ね/る」「2/c/h
  • 客車中毒患者の集い2
    さよなら20系セットがもう1つ入りました 先日購入したオシ14とあわせてホリデーパルの旧塗装仕様タイプとするためです もちろん車体表記などは変えられないのでそのまま… 変えるとしたらバックサイン(さよならのバックサインを白に変える)くらいかと… 月末に出るassy.パーツのKATOさくらのオシ14ボディーに思惑通り
  • 特殊・事業用・保線車好きな人はいませんか。
    ゴーン辻 さま ありがとうございます 近いものを見つけることができました 一般公開がないようなので近くで見れないのが悔しいです
  • 方向幕について語ろう。
    E231さん 当時快速があったかどうかは不明ですが、京葉線(旅客)が蘇我まで通じる前、千葉みなとが終着だった時期があったそうです。 でも、「快速千葉みなと」は面白いですね・・・東京駅とかで幕回しているのを見ているとたまに見られます。 房総つながりで、E217はLEDなので見られませんが、「特別快速エアポート」
  • 製品化して欲しい車両2
    KATOより「急行ちくま」(12系+20系)が以前発売されていましたが、 その後の編成を発売してもらえたらなと思います。 12系+14系寝台・14系座席+14系15形寝台等 12系にも絵入テールマークが付いていたので、それも再現してもらえると うれピーです。
  • トレイン・トレインへの不具合報告&改善報告スレ3
    トップページの「注目」のタグについて、「続きを読む」をクリックした次画面において表示される内容が異なっています。 選出理論を同じものにしたほうがいいのではないですか??
  • マナーを守って貰うためには、自分らはどうした方...
    今回も番外コラム的内容・・・・ 小生みたいに、電車に乗るときは、携帯の電源ON&「電波OFFモード」&音楽デバイス化という人は少ないかもしれませんね。 そもそも携帯に電波を遮断させる機能があることを知らない人が多いようです。 だから故に(曲選択などで携帯に触れた際に)注意されてしまうことは意外にあっ
  • RMM共同企画参加者フリートーク掲示板
    登録したばかりですが、参加表明してしまいました(汗 直流60番台はネタに溢れていますが、塗装後に放置していたFE64−67号機で 参戦したいと思います!
  • 京急好き集まれ!!
    初めましてこんばんは、はなちゃんさん。 こちらのサイトなんかどうでしょうか?http://khkvermilion.web.fc2.com/page032.html

ランダム写真

Page up