レシピ検索No.1
639,195品
詳細検索
|
トップ
みんなのオススメレシピ
クックパッドID(無料)を登録する
|
ログイン
|
ヘルプ
MYニュースで購読
(読者
1,001
人)
◆とっちらかりキッチン◆
表紙
レシピ
(632)
つくれぽ
(1081)
ごはん日記
(2日前)
海 砂
パネトーネマザー酵母のパン
2006年7月26日 (水)
今日の関東地方は思いがけずカラッと晴れて、久しぶりに布団を干す事が出来ました。 洗濯もたくさんしたし、いい気分♪なのに、明後日から登山の予定がある我が家。急遽冬物を出さなくてはならなくて、衣装ケースを引っ張りだして大汗かきました。(^^;
そして夕方からは次女のスイミングの短期講習へ。 昨日はビビッていた次女ですが、今日はちゃんと顔をつけて、ボビングとけのびの練習ができたようです。 (^_^) コーチにもほめられたと言って、大得意で帰って来ました。 この調子でばた足くらい出来るようになってくれるといいのですが。
***************************
さて昨日、子供たちが寝てから、先日クオカで購入した、パネトーネマザー酵母を使ってパンを焼きました。 ピギーさんの「パネでもバリバリの山型食パン」を参考に、HBで生地作り。 一次発酵が終わった段階でハッと気づきました。 我が家のパン型は1.5斤。普段の山型パンの粉の分量は320g ! 慌ててやはり買ったばかりの一斤型も動員しての二次発酵となりました。 (^^ゞ (一斤型の、焼きを済ませておいて良かった!)
そして焼き上がったのが一枚目の写真です。 霧吹きが足りなかったのか、バリバリにはならなかったのですが、とにかく生地のきめが細かくて、耳はしっかりとした弾力があり、すごく美味しいパンが焼けました。二枚目はスライスしたところです。 いい感じでしょ? (*^^*) 子供たちも「フワフワだね!」と嬉しそう。 しばらく凝ってしまいそうです。(^^ゞ
3枚目は、バナナスムージーの応用集です。今日、夕食後に以前キョクさんに教えていただいた「グラスのフチにチョコソースを流してから、、、」という方法を試してみました。 こんな感じかしら? そして奧が、ちょっと見えにくいのですが、 aichan2006さんのおすすめ・シナモンシュガー。 これが不思議。 焼き菓子みたいな味になります(笑)。 私はかなり好き~♪ そして右側は、ヨーグルト用のフルーツソースのブルーベリーを添えたもの。 これもなかなか美味しかったです。 ヨーグルトも加えてみれば良かったかも、、。
ふと気づくと、昨日からやたら食べている私。 子供がいると一緒にお昼も食べますから、週末にダイエット報告をするのが恐ろしいです。 (>_<)
«前の日
海 砂のごはん日記
次の日»
引用レシピ
パネでもバリバリの山型食パン♪
by ピギー
パトーネマザーでも、しっかりひび割れしました。スーパーキングを使用しているので、釜伸びもすごいですo(〃∀〃)o 我が家の...
材料:強力粉、パネトーネマザー、水、砂糖、ショートニング、塩
公開:06/06/25 更新:07/04/08 レシピID:262687
バナナスムージー
by 海 砂
バナナを凍らせてミキサーにかけるだけ! 我が家の夏の定番おやつです。
材料:バナナ、牛乳(豆乳)、チョコレートソース
公開:06/06/10 更新:08/09/08 レシピID:259527
コメント
12件のコメントを読む
12件のコメントを閉じる
Spain
2006年07月28日 10:16
海砂さん、皆さん おはようございます!
相変わらずおいしそうなふかふかパンを焼いていらっしゃるんですね。これらは毎日食べきってしまうのですか?家族の方たちもみんな大好物なんでしょうね。
海砂さんの最後の写真は私の大好物のバナナスムージーです!!数多くの美味しいCOOKのレシピの中でももっとも大好きなレシピのひとつです。アイスクリームが大好物ですが、やはりカロリーとか気になるけれど、コレなら安心して食べられるし、本当の美味しかったです。ソースを変えると雰囲気も代わって、又違う魅力ですね。娘が帰ってきたら又作って飲ませたいと思ってます。
海 砂
2006年07月28日 19:01
Spainさん、再びこんにちは。 (^_^) いつもコメントありがとうございます。
えへへ、このパンは初めて使った酵母で大成功だったので、特別嬉しかったです。うちは朝食がパンで、1.5斤で3日分です。でも休日にはもっとゆっくりモリモリ食べますし、2日で無くなってしまうこともあります。 このパンの耳の部分でさきほどラスクを作りました。 ふんわりしたパンだったので、とても軽いラスクになりました。(*^^*)
スムージー、そんな風に言っていただけると嬉しいです。 (T^T) バナナジュースは母が子供の頃良く作ってくれたんですが、いつの頃からか凍らせるようになり、今の形になりました。 バナナが黒く熟して来るまでに残っている時は、迷わず冷凍しちゃいます。 ちょっとお腹が空いた時などにも重宝しています。 皆さんがいろんなアレンジを考えて下さるので、私もますます作るのが楽しくなってきました。(^_^)
«
前へ
1
2
カテゴリー
今日のごはん(34)
お弁当(84)
おいしいもの(147)
おいしい出来事(37)
普通の日記(138)
バックナンバー
2009年10月(17)
2009年09月(16)
2009年08月(14)
2009年07月(16)
2009年06月(15)
2009年05月(13)
2009年04月(13)
2009年03月(18)
2009年02月(16)
2009年01月(15)
2008年12月(12)
2008年11月(16)
2008年10月(16)
2008年09月(20)
2008年08月(13)
2008年07月(14)
2008年06月(21)
2008年05月(17)
2008年04月(17)
2008年03月(10)
2008年02月(12)
2008年01月(11)
2007年12月(11)
2007年11月(9)
2007年10月(11)
2007年09月(13)
2007年08月(13)
2007年07月(10)
2007年06月(11)
2007年05月(15)
2007年04月(16)
2007年03月(13)
2007年02月(16)
2007年01月(14)
2006年12月(14)
2006年11月(14)
2006年10月(25)
2006年09月(23)
2006年08月(23)
2006年07月(27)
2006年06月(20)
2006年05月(15)
2006年04月(14)
2006年03月(7)
2006年02月(8)
2006年01月(6)
2005年12月(6)
2005年11月(5)
使い方に関する質問、お問い合わせはこちら
相変わらずおいしそうなふかふかパンを焼いていらっしゃるんですね。これらは毎日食べきってしまうのですか?家族の方たちもみんな大好物なんでしょうね。
海砂さんの最後の写真は私の大好物のバナナスムージーです!!数多くの美味しいCOOKのレシピの中でももっとも大好きなレシピのひとつです。アイスクリームが大好物ですが、やはりカロリーとか気になるけれど、コレなら安心して食べられるし、本当の美味しかったです。ソースを変えると雰囲気も代わって、又違う魅力ですね。娘が帰ってきたら又作って飲ませたいと思ってます。
えへへ、このパンは初めて使った酵母で大成功だったので、特別嬉しかったです。うちは朝食がパンで、1.5斤で3日分です。でも休日にはもっとゆっくりモリモリ食べますし、2日で無くなってしまうこともあります。 このパンの耳の部分でさきほどラスクを作りました。 ふんわりしたパンだったので、とても軽いラスクになりました。(*^^*)
スムージー、そんな風に言っていただけると嬉しいです。 (T^T) バナナジュースは母が子供の頃良く作ってくれたんですが、いつの頃からか凍らせるようになり、今の形になりました。 バナナが黒く熟して来るまでに残っている時は、迷わず冷凍しちゃいます。 ちょっとお腹が空いた時などにも重宝しています。 皆さんがいろんなアレンジを考えて下さるので、私もますます作るのが楽しくなってきました。(^_^)