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パネトーネマザー酵母のパン

2006年7月26日 (水)
 
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今日の関東地方は思いがけずカラッと晴れて、久しぶりに布団を干す事が出来ました。 洗濯もたくさんしたし、いい気分♪なのに、明後日から登山の予定がある我が家。急遽冬物を出さなくてはならなくて、衣装ケースを引っ張りだして大汗かきました。(^^;

そして夕方からは次女のスイミングの短期講習へ。 昨日はビビッていた次女ですが、今日はちゃんと顔をつけて、ボビングとけのびの練習ができたようです。 (^_^) コーチにもほめられたと言って、大得意で帰って来ました。 この調子でばた足くらい出来るようになってくれるといいのですが。
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さて昨日、子供たちが寝てから、先日クオカで購入した、パネトーネマザー酵母を使ってパンを焼きました。 ピギーさんの「パネでもバリバリの山型食パン」を参考に、HBで生地作り。 一次発酵が終わった段階でハッと気づきました。 我が家のパン型は1.5斤。普段の山型パンの粉の分量は320g ! 慌ててやはり買ったばかりの一斤型も動員しての二次発酵となりました。 (^^ゞ (一斤型の、焼きを済ませておいて良かった!)

そして焼き上がったのが一枚目の写真です。 霧吹きが足りなかったのか、バリバリにはならなかったのですが、とにかく生地のきめが細かくて、耳はしっかりとした弾力があり、すごく美味しいパンが焼けました。二枚目はスライスしたところです。 いい感じでしょ? (*^^*) 子供たちも「フワフワだね!」と嬉しそう。 しばらく凝ってしまいそうです。(^^ゞ

3枚目は、バナナスムージーの応用集です。今日、夕食後に以前キョクさんに教えていただいた「グラスのフチにチョコソースを流してから、、、」という方法を試してみました。 こんな感じかしら? そして奧が、ちょっと見えにくいのですが、 aichan2006さんのおすすめ・シナモンシュガー。 これが不思議。 焼き菓子みたいな味になります(笑)。 私はかなり好き~♪ そして右側は、ヨーグルト用のフルーツソースのブルーベリーを添えたもの。 これもなかなか美味しかったです。 ヨーグルトも加えてみれば良かったかも、、。

ふと気づくと、昨日からやたら食べている私。 子供がいると一緒にお昼も食べますから、週末にダイエット報告をするのが恐ろしいです。 (>_<)

引用レシピ

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パネでもバリバリの山型食パン♪ by ピギー MYフォルダに入れる
パトーネマザーでも、しっかりひび割れしました。スーパーキングを使用しているので、釜伸びもすごいですo(〃∀〃)o 我が家の...
材料:強力粉、パネトーネマザー、水、砂糖、ショートニング、塩
公開:06/06/25   更新:07/04/08   レシピID:262687
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バナナスムージー by 海 砂 MYフォルダに入れる
バナナを凍らせてミキサーにかけるだけ! 我が家の夏の定番おやつです。
材料:バナナ、牛乳(豆乳)、チョコレートソース
公開:06/06/10   更新:08/09/08   レシピID:259527