«ガセリさのレシピ (123品)
  •  
  • 携帯に送る
  • 印刷する

☆フィッシュアンドチップス☆

レシピID:424994
メイン画像
イギリスの伝統料理☆ 衣作りには黒ビールを使います。美味しくって飲みすぎちゃうかも??(笑)

材料 ( 2~3人分 )

白身魚(今回はメカジキ)
大きめ2切れ
 ☆塩コショウ 適量
 ☆タイム(乾燥) 適量
じゃがいも 2~3個
玉ねぎ 2分の一個
<<衣>>  
◎小麦粉 80g
◎黒ビール 60cc
◎玉子 1個
◎塩 小さじ3分の1
★小麦粉 大さじ4くらい
★ベーキングパウダー
小さじ2分の1
レモン 好きなだけ
モルトビネガー
(お好みで)好きなだけ

1

写真

最初に衣を作ります。◎の衣の材料を全て泡立て器でクリーミーになるまで混ぜ合わせたら、室温に30分程度置き、寝かせる。余ったビールはちびちび飲みましょう♪(笑)

2

写真

その間に下ごしらえ。魚の切り身は1切れを半分にし、☆の塩コショウ・タイムを表面にすり込んでおく。

3

写真

じゃかいもは皮付きのまま良く洗ってくし切りにし、水につけてアクを抜く。玉ねぎは輪切りにし、バラバラにならないよう外側から中心に向かって爪楊枝で止める。

4

写真

しばらく置いたらじゃがいもの水分を拭き取り、揚げ油(記載外)の準備。

5

写真

まずはじゃがいもを低温(160~℃)で中まで火を通したら油の温度を180℃に上げ、カリッとさせる。冷めないうちに塩を振る。

6

写真

魚の切り身に★を混ぜ合わせたものをまぶし、余分な粉をはたいたら、寝かせておいた衣にくぐらせ170℃の油で6分ほど揚げる。玉ねぎも同様に衣を付け、揚げる。仕上げに油の温度を上げてカラッとさせる。

7

写真

くし切りにしたレモンとともにお皿に盛り付けて完成♪熱いうちにどうぞ!!^^モルトビネガーはお好みで♪

コツ・ポイント

ビールは黒がなければ普通のものでもOK。冷えたものを使うのがポイント^^衣作りで余ったビールはキッチンで飲みながら(笑)酔っ払わないよう注意してね~♪( 艸`*) 実は今回は旦那とダッチオーブンで作りました。レシピは普通に作れるように書きましたが、ダッチオーブンをもっている方は、熱した油に食材を投入したら蓋をしてとろ火で約7分置き、その後蓋を取って高温で揚げて完成です^^
  • Phone 携帯に送る
  • 印刷する

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

3(3人)

09/08/16

写真

懐かしいイギリスの味でした♪また絶対作ります^^

写真 momole

なんて嬉しいコメントっ♡とっても美味しそうで私も頂きたいっ!

08/03/24

写真

カナダで食べて以来!とってもおいしくできました^^ご馳走様です

写真 おこのすけ

れぽ&嬉しいコメント感謝感謝です!こんがり美味しそう~♡

07/10/24

写真

モルトビネガーも入手できたのでついに実現!うれ・おいしぃ(感涙)

写真 kumaneko7

キャー♡初れぽ感激ですッ!モルトビネガー、ポイントですよね♪

Tsukurepo

このレシピの生い立ち

公開日:07/09/03
夫婦揃って大好きなので、ふたりでいろいろ調べてみました。今回はタラが手に入らなかったのでメカジキですが、その他カレイやオヒョウなんかでも^^皮と骨は除いてね♪(ポイントに書ききれないのでここに)

このレシピが登録されているカテゴリー

このレシピの人気ランキング

  • 3位
  • 12位