白身魚(今回はメカジキ) | |
大きめ2切れ | |
☆塩コショウ | 適量 |
☆タイム(乾燥) | 適量 |
じゃがいも | 2~3個 |
玉ねぎ | 2分の一個 |
■ <<衣>> | |
◎小麦粉 | 80g |
◎黒ビール | 60cc |
◎玉子 | 1個 |
◎塩 | 小さじ3分の1 |
★小麦粉 | 大さじ4くらい |
★ベーキングパウダー | |
小さじ2分の1 | |
レモン | 好きなだけ |
モルトビネガー | |
(お好みで)好きなだけ |
最初に衣を作ります。◎の衣の材料を全て泡立て器でクリーミーになるまで混ぜ合わせたら、室温に30分程度置き、寝かせる。余ったビールはちびちび飲みましょう♪(笑)
その間に下ごしらえ。魚の切り身は1切れを半分にし、☆の塩コショウ・タイムを表面にすり込んでおく。
じゃかいもは皮付きのまま良く洗ってくし切りにし、水につけてアクを抜く。玉ねぎは輪切りにし、バラバラにならないよう外側から中心に向かって爪楊枝で止める。
しばらく置いたらじゃがいもの水分を拭き取り、揚げ油(記載外)の準備。
まずはじゃがいもを低温(160~℃)で中まで火を通したら油の温度を180℃に上げ、カリッとさせる。冷めないうちに塩を振る。
魚の切り身に★を混ぜ合わせたものをまぶし、余分な粉をはたいたら、寝かせておいた衣にくぐらせ170℃の油で6分ほど揚げる。玉ねぎも同様に衣を付け、揚げる。仕上げに油の温度を上げてカラッとさせる。
くし切りにしたレモンとともにお皿に盛り付けて完成♪熱いうちにどうぞ!!^^モルトビネガーはお好みで♪
09/08/16
なんて嬉しいコメントっ♡とっても美味しそうで私も頂きたいっ!
08/03/24
れぽ&嬉しいコメント感謝感謝です!こんがり美味しそう~♡
07/10/24
キャー♡初れぽ感激ですッ!モルトビネガー、ポイントですよね♪
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