ぐるなびシェフの基本料理レシピ
サイトマップ
ぐるなびHOME
>
レシピTOP
> シェフの知恵・グラタン
〜グラタンは表面の焦げが命!〜
見た目も味も、完璧なグラタンをマスターしよう!ホワイトソースも手作りだと、よりいっそう美味しくなります。
(4人前)
・玉ねぎ
…
100g
・マッシュルーム
…
小1缶130g
・鶏もも肉
…
200g
・マカロニ
…
50g
・サラダ油
…
30cc
・ホワイトソース
…
1缶290g
・生クリーム
…
150cc
・粉チーズ
…
10g
・バター
…
10g
・塩・胡椒
…
少々
・卵黄
…
1個
・生クリーム
…
5cc
・ピザ用チーズ
…
50g
・粉チーズ
…
10g
・ソフトパン粉
…
3g
鈴木 実
イタリア厨房カポナータ
材料を準備する。
玉ねぎ、マッシュルームはスライスに切る。鶏もも肉は一口大に切る。
マカロニはあらかじめ茹でておく。
グラタンソースの準備(1) 炒める
鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ・マッシュルーム・鶏もも肉を焦がさないようによく炒め、一旦火を止めます。
グラタンソースの準備(2) 煮る
次に、ホワイトソース・生クリーム・マカロニを加えて木ベラで混ぜ合わせ、かき混ぜながら煮て火を止めます。
グラタンソースの準備(3) 調味料を加える
さらに、粉チーズとバターを加え混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を整えます。
グラタンソースの準備(4)
卵黄を生クリーム5ccでのばし溶いたものを、グラタンソースの中に少しづつ加え混ぜ合わせます。
オーブンで焼く
グラタンソースをバターを塗ったグラタン皿に入れ、ピザ用チーズ・粉チーズ・パン粉をかけ、オーブントースターで焦げ目がつくまで8〜9分間焼いたら完成です。
(オーブンで作る場合は250℃で10〜12分間)
■ホワイトソースの作り方
市販でなく、ホワイトソースを手作りにするとさらに美味しくなるので是非お試しください。
【材料】
小麦粉25g、バター25 g、牛乳400cc
【手順】
(1) バターを溶かして、小麦粉を加え弱火にかけよく混ぜる。
(2) 温めた牛乳を(1)の中に少しづつ加えていく。
(3) 牛乳を全部加えたら弱火で30分かける。5分に1回くらいはかき混ぜる。
(4) 30分たったら裏ごしして完成。
美味しく作るコツを教えてください。
グラタンは表面の焦げが命。チーズをたっぷり使って焼き上げてください。
グラタンソースの中に、粉チーズとバターを入れるのはなぜですか?
粉チーズのコクとバターの香りをだすためです。
卵黄をソースの中に加えるのはなぜですか?(STEP5参照)
グラタンは直火にかけると分離しやすいですが、卵黄を入れると、ソースの分離を防ぎ、また焦げ目がきれいにつきます。卵黄と一緒に生クリームを加えるのは、ソースが熱い中にそのまま加えると卵黄が固まってしまうからです。
グラタンが時間がたっても色づきません。どうしたらいいですか?
オーブンの余熱が必要です。十分に温めてから入れてください。
焦げ目がつきすぎるときはどうしたらいいですか?
途中でアルミホイルをかぶせてください。その際にはやけどにご注意ください。
埼玉県越谷市の郊外で、地元の厳選野菜を使って越谷でしか食べられないイタリア料理を作っている地産地消のレストランです。
店舗情報
住所:埼玉県越谷市東越谷6-122-3
TEL:048-967-0077
イタリア厨房カポナータの詳細
さつま芋のグラタン
白菜とハムのグラタン
〜ベルギー風〜
簡単アンチョビ
グラタン
ハマグリグラタン
じゃがいものグラタン
グラタンのレシピをもっと見る
肉じゃがのコツ
(日本橋 ゆかり 野永 喜三夫)
オムライスのコツ
(Restaurant I’s 岸部 厚久)
ミートソースのコツ
(Nostra Casa 高坂 憲司)
ハンバーグのコツ
(レストラン サンタムール 細井 聡彦)
餃子のコツ
(ホテルニューアルカイック 中国料理 彩苑 吉川 和彦)
コロッケのコツ
(Brasserie Absinthe 神谷 忠士)
たまご焼きのコツ
(日本料理 傳法 傳法 豪)
ポテトサラダのコツ
(Svaha 山田 千幸)
チャーハンのコツ
(中国料理 香来 小宮 志穂)