これは Google に保存されている http://203.183.167.211/recipe/682237 のキャッシュです。 このページは 2009年10月23日 13:20:05 GMT に取得されたものです。 そのため、このページの最新版でない場合があります。 詳細

テキストのみのバージョン
ハイライトされているキーワード: p_sakura_2000  
(cache) 煮汁たっぷり☆大根と油揚げの煮物☆ by p_sakura_2000 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが60万品
«p_sakura_2000のレシピ (82品)
  •  
  • 携帯に送る
  • 印刷する

煮汁たっぷり☆大根と油揚げの煮物☆

レシピID:682237
メイン画像
煮汁も美味しく飲めるあっさり煮物。大根は柔らかく、油揚げは甘辛ジューシーに仕上がります。調味料を一度に入れ30分煮るだけ

材料 ( 5~6人分 )

大根(1,5㎝輪切り)
12枚
油揚げ 2枚
だし汁(昆布とかつお節)
1リットル(500mlまで減らせます)
☆薄口しょうゆ 大さじ4
☆日本酒 大さじ4
☆みりん 大さじ2
☆砂糖 大さじ2

1

写真

だし汁と輪切りにした大根を鍋に入れ火にかけて10分煮ます。柔らかく仕上げたい場合は2~30分煮てください。

2

写真

①で大根が柔らかくなったら、食べやすく切った油揚げを入れます。今回は1枚を3等分に切りました。油抜きはしていません。

3

写真

☆の調味料を一度に入れて20分弱火でコトコト煮ます。

4

写真

③を20分煮込んだところ。火をとめてこのまま放置して味をしみ込ませます。

5

写真

煮汁をたっぷりはって器に盛ってください。

コツ・ポイント

美味しい油揚げを使う時は油抜きは必要ありません。大根は面取りをしなくても大丈夫。お稲荷さんのような濃いめの甘辛い味がお好きな方は煮汁を半量(500ml)まで減らすことができます。飽きずに毎日食べられるあっさり美味しい家庭の煮物です。
  • Phone 携帯に送る
  • 印刷する

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

28(26人)

09/09/19

写真

シンプルな素材でとても美味しくて♫皆でお気に入りになりました❤

ミセストモ

皆様に気に入って頂けて私も嬉しいです♪つくれぽありがとう☆

09/07/21

写真

冷やして食べてもおいしかったです!味しみた大根大好き♪

写真 どんころ

冷蔵庫に入れておいた大根の煮物美味しいですよね♪つくれぽ感謝

09/07/16

写真

煮汁がとても美味しく息子が私の分まで食べ汁まで完食してました♪

写真 悠おかしゃん

息子さんが煮汁まで完食とは嬉しいです♪つくれぽありがとう☆

09/07/10

写真

きちんとだしをとって作りました。シンプルでやさしい味ですね♬

写真 こぶた87

お出汁をきちんと取ると、煮汁も美味しく頂けますよね♪

09/06/25

写真

またまた作っちゃいました!やっぱりほっとする味で美味しかった♪

写真 naminami73

リピれぽとっても嬉しいです。美味いそうなお写真ありがとう。

09/06/14

写真

優しい味に仕上がりました♪ 余った煮汁でまた大根煮ちゃった(笑)

写真 まうる

煮汁を二度使うとは、私も試してみますね。つくれぽありがとう♪

09/06/09

写真

油揚げ好きな彼のリクエスト、煮物に答えて☆煮汁まで大絶賛でした♡

jeweler

彼にも喜んで頂けて嬉しい☆美味しそうなつくれぽありがとう♪

09/05/25

写真

激旨☆ほっこりと優しいお味を堪能☆とっても美味しかったわ♪

写真 *茜*

茜さんのつくれぽ写真は、いつも美味しそうですね♪

 1 2 3 4
Tsukurepo

このレシピの生い立ち

公開日:08/11/14
甘辛過ぎたり、あっさり過ぎたり、煮汁まで飲める美味しいレシピがなかったので、作ってみました。

このレシピが登録されているカテゴリー

このレシピの人気ランキング

  • 3位