| 大根(1,5㎝輪切り) | |
| 12枚 | |
| 油揚げ | 2枚 |
| だし汁(昆布とかつお節) | |
| 1リットル(500mlまで減らせます) | |
| ☆薄口しょうゆ | 大さじ4 |
| ☆日本酒 | 大さじ4 |
| ☆みりん | 大さじ2 |
| ☆砂糖 | 大さじ2 |
だし汁と輪切りにした大根を鍋に入れ火にかけて10分煮ます。柔らかく仕上げたい場合は2~30分煮てください。
①で大根が柔らかくなったら、食べやすく切った油揚げを入れます。今回は1枚を3等分に切りました。油抜きはしていません。
☆の調味料を一度に入れて20分弱火でコトコト煮ます。
③を20分煮込んだところ。火をとめてこのまま放置して味をしみ込ませます。
煮汁をたっぷりはって器に盛ってください。
09/09/19
皆様に気に入って頂けて私も嬉しいです♪つくれぽありがとう☆
09/07/21
冷蔵庫に入れておいた大根の煮物美味しいですよね♪つくれぽ感謝
09/07/16
息子さんが煮汁まで完食とは嬉しいです♪つくれぽありがとう☆
09/07/10
お出汁をきちんと取ると、煮汁も美味しく頂けますよね♪
09/06/25
リピれぽとっても嬉しいです。美味いそうなお写真ありがとう。
09/06/14
煮汁を二度使うとは、私も試してみますね。つくれぽありがとう♪
09/06/09
彼にも喜んで頂けて嬉しい☆美味しそうなつくれぽありがとう♪
09/05/25
茜さんのつくれぽ写真は、いつも美味しそうですね♪
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