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(cache) 自家製きゅうりのキューちゃん風漬物 by p_sakura_2000 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが60万品
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自家製きゅうりのキューちゃん風漬物

レシピID:618509
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あの「きゅうりのキューちゃん」風です。普段使う食材だけで簡単に作れます。あ~きゅうりのキューちゃんだぁ~!って思うはず!

材料 ( 作りやすい分量 )

きゅうり 3本
しょうが 薄切り3~4枚
白ゴマ 小さじ1杯
☆水 50cc
☆しょうゆ 50cc
☆みりん 小さじ6杯
☆酢 小さじ4杯
赤唐辛子(なくても可)
1本

1

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きゅうりを洗って1~1,5センチくらいの幅に切ります。

2

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しょうがを千切りにしておきます。

3

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容器に①のきゅうりと②のしょうがとごまを入れます。今回はジップロックコンテナを使いました。タッパーや漬物容器などでも可。

4

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☆印の材料を鍋に入れて火にかけ、ふわっと煮立ったら火を止めます。

5

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③のきゅうりに④の漬け汁を熱いうちに注ぎます。この時点では、漬け汁からきゅうりの頭が出ていますが、大丈夫。

6

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きゅうりと同じくらいの重量の重しをします。私は保存容器に水を入れて蓋をしています。そのまま冷蔵庫で一晩おきます。

7

写真

漬けてから10時間後。まだです。

8

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翌日から食べることができます。冷蔵庫保管で10日間くらい美味しくいただけます。

9

⑧の手前の茶色いキュウリは、①でカットした後熱湯で3分ゆでてから漬け汁に漬け込んでいます。味は緑も茶色も同じです。

10

写真

こちらが本家、東海漬物きゅうりのキューちゃん。ゆでたほうが本家に近い色と食感になりますが、生のほうが緑が鮮やかです。

11

より本家に近付けたい場合は、ゆでてもんで、重たい重石をして漬け込むと良いです。このレシピ通りで十分美味しいですよ。

12

写真

漬物容器で漬けると、重石を用意しなくても楽に作れます。

コツ・ポイント

本当に簡単なのでコツということも特にありませんが、新鮮で美味しいキュウリを使うと、美味しいお漬物ができます。赤唐辛子は好みで入れてください。本家きゅうりのキューちゃんにはゴーヤが入っていますが、薬味程度なので入れなくても美味しいです。
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みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

33(33人)

09/08/10

写真

簡単で,おいしく、きゅうりも救われました(。・ω・。)ノ♡

ゆなっちママ

きゅうりの消費に良いですよね♪つくれぽありがとうございます☆

09/08/07

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簡単にできていいですね。何度か作ってます^^胡麻がいい!♡

ふんたこ

何度も作って頂いているなんてとっても嬉しいです♪ありがとう☆

09/07/23

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写真はちょっと浅い感じかな?食感がイイですね^^4日目位が好き♡

写真 @LECHE

私も漬けてから3~4日目くらいが好きです♪つくれぽ感謝です☆

09/07/22

写真

きゅうりの消費に!パリパリッで美味しい。日持ちするのも嬉しい♪

写真 メタボーママ

きゅうりの消費に良いですよね♪つくれぽありがとうございます☆

09/07/18

写真

漬けが浅かったかな?でも、ホント美味しかったです!絶対リピです!

写真 mamimoyu

浅漬け風でも美味しいですよね♪嬉しいコメントありがとう☆

09/07/15

写真

パリポリ美味しい♡倍量でつくったよご飯が美味しくてキケンだわ

写真 春小町

倍量でつくってくださり嬉しいです♪ご飯が美味しく頂けますよね

09/07/10

写真

自家製きゅうりで♡これだけでご飯が何杯もいける(^^♪リピ決定☆

写真 さるちゃん

自家製きゅうりで作れるなんて素敵!白いご飯にもあいますよね♪

09/07/07

写真

弁当用に漬けたけど、夜な夜な旦那がポリポリ…無くなっちゃう…

写真 黒豚チョコ

旦那様にも気に入って頂けて嬉しいです。お弁当にも良いですね♪

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Tsukurepo

このレシピの生い立ち

公開日:08/07/27
東海漬物の「きゅうりのキューちゃん」のような漬物が作りたくて、安全な国産材料で簡単に作れて美味しいきゅうりのお漬け物を作ってみました。きゅうりのキューちゃんは中国産のきゅうりを使っているので、国産の材料で作りたかったのがきっかけです。

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