«kamkamのレシピ (172品)
  •  
  • 携帯に送る
  • 印刷する

砂肝のネギ塩焼き

レシピID:89446
メイン画像
タン塩の砂肝バージョンです。おつまみになりますよ。安い!簡単!歯ごたえ抜群!2歳の子供も食べました。

材料 ( 2~3人分(砂肝好きな場合は、1人分?!^^) )

砂肝
1パック(8切れ程)
ニンニク(みじん切り)
1片
★ネギ(粗みじん切り)
1本
★ゴマ 大1
★ゴマ油 大1
★塩 少々
★胡椒 少々
レモン 適量

1

砂肝を2~3mmの厚さに薄切りにし、お湯で茹でてザルにあげておく。(臭みが気になる時はネギの青い部分と生姜の薄切りを一緒に入れる)

2

フライパンにゴマ油(分量外)とニンニクを入れ、ニンニクの香りがしてきたら、(1)の砂肝を入れ炒め、★の調味料も加え、全体を混ぜ合わせる。(塩胡椒多めにした方がいいです)

3

(2)をお皿に盛り、レモン汁をかけて出来上がり♪

4

写真

りいまさんが作って下さいました。二度目だなんて、嬉し過ぎですっ!
可愛いりいまさんなのに、こんなオヤジ臭いレシピに挑戦して頂けて・・ありがとうございます♪

5

写真

CHIROKOさんが作って下さいました。オヤジ臭漂うレシピなのに、気に入って頂けて嬉しいです。おまけにリピートして頂いたなんて・・・嬉し過ぎ!どうもありがとうございました!

コツ・ポイント

完全に火をとおすのに時間はかかりますが、生のまま塩胡椒し、ゴマ油とニンニクでフライパンで焼き、★の調味料を加えて炒めたものにレモン汁をかけてもいいです。その場合は、焦げ目がつくくらいよく焼いてください。彼はその方がいいみたいです。
炒める時に、生姜のみじん切りを一片分加えるのもおススメ。
写真のネギは、ネギの青い部分を中心に使いました。ネギの青い部分はカロテンも豊富だとか・・・無駄にせず使おう
  • Phone 携帯に送る
  • 印刷する

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

318(278人)

09/10/23

写真

九条葱で☆ゴマの香りが美味♡臓物苦手な旦那クンも沢山食べました♬

写真 ななは778

09/10/21

写真

サッパリで美味しい(*^_^*)リピしま〜す

だんぷの嫁

09/10/14

写真

ネギ多いっ!!汗 美味しかったです☆ビール開けちゃおうかなぁ♪

写真 l0u0l

09/10/12

写真

めちゃおいしかったです❤ さらに2パック砂肝買ってきましたぁ♫

写真 .さるかっぱ

09/09/30

写真

ブレてるけど^^;ビールが欲しくなる〜♪ウマ〜ご馳走様でした

senamam

09/09/12

写真

おいしぃおいしぃ!ビールのみたくなるね~♪

写真 まやちゅぅ

09/08/31

写真

おいしい!子供もパパもじじも!大喜びで食べてます。

写真 yuikat

09/08/22

写真

お腹すいてたからニラともやしも入れてみました!美味しかった☆

写真 まりマリコ

 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Tsukurepo

このレシピの生い立ち

公開日:03/04/20
ハマっている砂肝をネギ塩でやってみました。

このレシピの人気ランキング

  • 2位
  • 2位
  • 3位
  • 3位