番組紹介
1999年10月に満を持してスタートしたフジテレビ23時台のV6バラエティ。
V6は『V6の素』『マッハブイロク』『お笑いV6病棟!』で、あらゆるバラエティのパターンを経験し、2001年秋から始まった「ジャンクバトル」シリーズでは、屋台でジャンクフードを売ってきました。
そして2002年秋からV6のメンバーが挑んだのは「V6事業部」!
事業部員に扮したV6のメンバーが粉骨砕身の精神で、サーカスや村おこし二人三脚マラソンの興行にチャレンジしました。
そんなV6のメンバーが新たに立ち上げたプロジェクトは、全く新しいレストランガイドを作ること。その名も「東京Vシュラン」!
例えば「とんこつ醤油ラーメンのお店ランキング」、「カルボナーラのおいしいお店ランキング」など、あえて「狭い料理ジャンル」のランキングを作るのが、世界初の一品料理レストランガイド「東京Vシュラン」なのです!!
毎回、番組スタッフが都内主要スポットで、街頭アンケートを実施。
上位のお店を紹介しますが、ベスト3のお店には2人のゲストが実際に出向いて試食し、「ランキング予想バトル」を繰り広げます。
果たしてゲストを唸らせるのはどこのお店なのでしょうか?
毎週視聴者プレゼントも行います!
こうご期待!
あらすじ
今回は、高橋克実とハリセンボンをゲストに迎え、“しゃぶしゃぶ”をテーマにお送りする。高橋は坂本昌行と、ハリセンボンは森田剛とチームを組み、フードコーディネーターが選ぶ“しゃぶしゃぶ”のランキングのベスト3を実際に試食。その順位を推理する。
まず一行が訪れたのは、あの松阪牛の専門店。店長自らが市場に出向き、厳選品を一頭買いするため鮮度のいい上質の肉を低価格で提供できるのがこの店の魅力。さっそくその自慢の肉を試してみることに。その後一行は築地に向かい、築地ならではの海鮮を使った海鮮しゃぶしゃぶを堪能。さらに、とある豚しゃぶ専門店を訪れるが、一同を出迎えたオーナーの姿を見てびっくり! 収録の合間には、高橋の爆笑プライベートも暴露!? そして、高橋が披露する数々の食のうんちくにもご注目を!
ブランド牛のしゃぶしゃぶからとれたてピチピチの素材にこだわった海鮮ものまでずらり勢ぞろいする中、高橋とハリセンボン、そしてV6メンバーは、果たしてリアルランキングをみごと当てることが出来るのか!? 乞う、ご期待!!