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2008年11月19日 (水)

鶏肉のホイル焼き

Torihoiruyaki

我が家の鶏肉のホイル焼きは、焼肉のタレで作ります。
鮭のホイル焼きと同様の味付けでもさっぱり美味しいですが、焼肉のタレもおすすめですよ。
特に、子供はとても喜びます。^^

★鶏肉(ムネ肉またはもも肉)は、一口大の削ぎ切りにして、焼肉のタレをまぶして下味をつけ、少し置きます。1人分は、1/2枚くらいかな。
★添える野菜を準備します。何でもOKですが、きのこ類と玉ねぎは入れたいですね。^^
今日は、玉ねぎ・しめじ・エリンギ・ピーマン・人参を入れました。人参などの火の通りにくい野菜は、薄く切るか茹でておくと良いですよ。
★アルミホイルに鶏肉と野菜を並べ、焼肉のタレ大さじ1~2をかけて、きっちりと包みます。→包み方はコチラ♪
★300℃のオーブンで、20分焼けば出来上がりです。ホイル全体が、ふっくら膨れてくるのが目安です。蒸気に気をつけてホイルを開きましょう。

アルミホイルの中の蒸し汁は、とっても良い味になってますので、ごはんにかけて食べても美味しいですよ。(^^ゞ
塩コショーで作るあっさりした鶏肉のホイル焼きは、特に安いムネ肉で作る時には、ベーコンを少しだけ加えると美味しくなりますよ♪

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