スチームケーキ(チーズ味)<作り方> [菓子ルセット]
おやつは美味しくて、作る時に少しワクワクするのが良い!ということで
出来上がりがモコモコでフワフワなおやつらしいケーキ。
作り方はアメリカンケーキの典型です。
湿ったもの(液体類)に乾いたもの(粉類)を放り込むという形。
チーズスチームケーキの作り方
<材料>底面5㎝のアルミ朝顔型16個分
(湿ったもの)
クリームチーズ・・・100g
卵・・・・・・・・・・・・・2個
サラダ油・・・・・・・・大匙2
バニラエッセンス・・少々
(乾いたもの)
砂糖・・・・・・・・・・・・100g
コーンスターチ・・・・・50g
薄力粉・・・・・・・・・・・50g
ベーキングパウダー・小匙1
<作り方>
1.ボールにクリームチーズを入れ泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
2.卵を割りほぐし1に少しずつ加えてよく混ぜ、サラダ油を加えてさらに混ぜ、
有ればバニラエッセンスを加え、乾いたもの(粉類)を篩いながら加えて混ぜる。
4.型に生地を七分目まで入れ、蒸気の上がった蒸し器に並べ、中火で20分位蒸す。
または電子レンジにかけられる器に入れラップをふんわりかけてレンジ500wで3分30秒加熱する。
※電子レンジの加熱では、一度に加熱するケーキの数や機種、出力によって加熱時間は変化します。様子を見ながら加熱して下さい。
こんな感じに出来れば大成功!
このままでも良いけど、フライパンでちょっとてっぺんに焼き色をつけると良い感じ。
好みでフロスティングやチョコ掛けというのも良いかも。
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初めまして。
ちょっとお伺いしたいのですが、粉を混ぜる時はしっかり混ぜてしまっても
大丈夫でしょうか?
by partita (2005-03-04 12:27)
こんにちはpartitaさん
はい。しっかり混ぜて下さい。
泡だて器(機械じゃない方)でぐるぐるっとやって大丈夫です。
良くケーキを作る時に「ゴムべらで切るように混ぜる」というのが有りますが、このケーキの場合は泡だて器でぐるぐるっの方でお願いします。
美味しいスチームケーキが出来ますように!
by ruri (2005-03-04 14:33)
アドバイスありがとうございます。
blogの画像のスチームケーキがなんだかカワイイので作ってみたくなりました。
こんなにカワイく出来るかなあ…がんばりますo(>_<)♪
by partita (2005-03-04 20:01)
是非作ってみて下さい。
上手く行くまで徹底指導させて頂きます(笑)
何でもお尋ね下さい。
そうそう、電子レンジのときは「膨らんだなー」って思ったらあとは予熱で火が通るのでそこのところを目安にすると解りやすいです。どうしても水分が飛ぶので取り出したら直ぐにペーパータオルを掛けてラップをふんわりしておくと良いと思います。―成功祈願―
by ruri (2005-03-04 23:13)
作ってみました~。
でも、こちらのコメントを見てから作ればよかったとちょっと後悔。
蒸し器が小さかったので電子レンジと両方してみましたが、電子レンジの方が海綿のようになってしまいました。これは混ぜ方に問題があったのでしょうか。
出しっぱなしにしてたから硬くなってしまいましたし~(^-^;A
それでも美味しかったです♪
また作ってみます。
by ゆみのん (2005-03-05 22:57)
ゆみのんさん
作って下さったのですね。ありがとうございます。
恐らく混ぜ方ではなくて、電子レンジの出力と時間の問題だと思います。
電子レンジは其々にコツを掴むのが難しいですね。私も相当失敗しました。
・・・もう1つ思い当たるフシといえば器の「深さ」かも。
コップの様なものの方が上手く行くような気がします。
・・って・・・今更ごめんなさいーー。ちゃんと書けば良かったですー
でも、こうなったら、どうか沢山作って電子レンジ達人級にまで昇格して下さい。
認定証用意して待ってます!
by ruri (2005-03-05 23:23)
さっそくアドバイスありがとうございます~(T∇T)
電子レンジとアルミの関係、まったく忘れてました~
でも、火花は出ませんでしたのでご安心してください(^_^;
今度は紙コップなどでで挑戦してみます。
でも、味は本当に美味しかったです~(*^-^*)
認定証いただけるようにがんばります♪
by ゆみのん (2005-03-05 23:45)
これおいしそうですね〜。
スチームというのも気に入りました。
料理は好きだけど、おかし作りは全く駄目なので、今度頑張って作ってみようと思います。できたら、またコメントしますね〜。
by yumib (2005-03-05 23:49)
ゆみのんさん
認定証の為にお習字道具引っ張り出し、練習してますので是非!
あ、ゆみのんさんのページに書き込んだんだけど、課題に茶碗蒸し付け足しときました(笑)
今後とも宜しくお願いします。
yumibさん。初めまして。
さっきブログ拝見してたところなんです。びっくりしました。
実はマッシュポテトが相当に好きなんです。
アメリカに居たので、あのフワフワーなホイップしたのに目が無いんです。
yumibさんのを読んで、明日の朝は絶対食べる!と誓いました。
そうそう、そういえば大好きなshepherd pieも食べたいな。
うう・・・こんな時間なのにー(笑)
今後とも宜しくお願いしますー。
by ruri (2005-03-06 00:01)
作ってみました!こちらの画像のようにコロっとカワイイ感じにはちと遠いですが味はとても美味しくできました。評判も上々。しかしやはり電子レンジにはやられました…蒸し器に入らなかった分を試してみたのですが、ちょっと目を離したスキにアヤしいキノコのできあがり…。でも味は良かったです(^_^;)。思ったよりも簡単にできたので、また作ってみます。どうもありがとうございました。
by partita (2005-03-06 20:53)
partitaさん、ご報告ありがとうございますー
お写真見ました。天辺を焼いたバージョン、こんがりしてて美味しそうです。
あれはもともとルセットには無くて、どこかで見た和菓子の技法をちょっと頂いたものです(笑)
それにしても私が電子レンジで作るのを紹介しちゃって、皆さんに迷惑掛けてるかも・・・
確かにあのキノコはちょっと怖いものが有るし・・・
一瞬だから誰にも止められないのよね。ああ、反省。
懲りずにチャレンジして下さって、マイスターになってくれる人居ないかな・・・
今後とも宜しくお願いします。
by ruri (2005-03-06 22:01)
いやいや、電子レンジ情報のおかげでとても楽しかったですよー♪
nice!&コメントありがとうございました!何より嬉しいですー!
by partita (2005-03-06 23:04)
倍の量で作ってみました。半分は通常の蒸し器を使って、あと半分はコンベックの湯煎を使ってやってみました。結果は、やっぱり蒸し器の方がうまくいきました。コンベックの方は表面が堅くなってひび割れてしまいました。コンベックなら上段下段で大量に作れるからGOODだと思ったんですが・・・後ほどTBさせていただきます。
by barbie (2005-03-21 22:44)
※barbieさん
2つもトラックバックありがとうございました。
そうですね。これは「蒸す」ケーキなので熱風が直接生地に吹き付ける「蒸し焼き」の手法では不具合が生じたかもしれません。
でも、色々と弄って下さって嬉しいわー
こうやって自分のやり方を考えて頂くと、またそこから料理がリフレッシュするみたいです。
また、色々とお教え下さい。
by ruri (2005-03-22 06:28)
またまた過去記事にすみません。。
ruriサンのblogを読んでいると、アレもコレも作りたくなっちゃいます!
そのおかげ、でアレもコレも作れるようになってきた気がします。(?)
例の〝特製蒸し器〟で蒸しました。(笑)
なかなか使えます。。
『明日は何作ろう。。』
そんなこと考えながら、これからまた〝attic〟巡りしま~す。(笑)
いつも美味しいルセット、ありがとうございます。
by happybread (2005-10-09 16:59)
※happybread様
久々の登場ですね。特製蒸し器!
あれ、蒸し器なくても蒸し料理できるスグレモノ!イイですよね!
ホントにここの記事から色々作って下さって、いつもありがたく思ってます。
ありがとうございます!
by ruri (2005-10-10 06:03)
はじめまして。スチームケーキがどうしても作りたくて検索していて見つけました。まさに理想!あの写真のふわふわ感に心奪われました、コンビニの美味しい蒸しパンそっくりですね!!いや、それ以上?
ところで「蒸す」というとオーブンでの蒸し焼きなどもありますが、「蒸し焼きにする」と書いてあるレシピを特製蒸し器で代用して作ったら食感とか変わっちゃうんでしょうか。不安…。
by guy (2006-02-12 15:05)
※guy様
はじめまして。ようこそ!書き込みありがとうございます。
早速ですが、「蒸す」と「蒸し焼き」について。
「蒸す」のは蒸気と蒸気が発する少しの圧で食品に熱を通す行為です。
これは概ね100℃以上の熱は食品には当たりません。
(密閉度が高いとそれ以上になることもありますが、殆どこの温度です)
オーブン加熱のように高い乾いた熱が直接食品に当たらないので焼き色がつきません。
「蒸し焼き」は蒸気も有って、なおかつ食品に当たる温度も100℃以上のことが多いです。オーブンでは特に150℃~160℃位で蒸し焼きにすることが多いと思いますが、当然食品にもその温度が当たり、蒸気も当たっているという具合です。つまり単に「蒸す」よりも食品に当たる温度が高く、焼く行為も含むので当然焼き色もつきます。
なので、ご質問の件ですが、「蒸し焼き」にするものを「蒸す」だけだと、食感も見た目も美味しさも全く違うものが出来てしまうと思います。
(その違いがまた、美味しかったりして新発見!なんてことも沢山ありますが)
ローストチキンを蒸して作ると蒸し鶏に。
皮のパリッとしたローストチキンと柔らかくほっくりとした蒸し鶏。
あの食感の違いがまさに調理法の違いを表していると思います。
プリンなどの「湯煎焼き」も容器を入れたお湯を通してオーブンの熱が入り、卵をす立たせない温度で加熱することが出来るのです。
これは「蒸す」に似ていますが、湯煎から出ているところへはオーブンの熱が当たるので、焼き色がつきますね。
アルミハクで蓋をしたり、上が乾かないように(乾くと熱が入りません)工夫をします。
美味しいものが沢山出来るよう、お祈りしていまーす。
今日は私も「蒸し焼き」で作るバナナココアロールの教室です。
いってきまーす!
by ruri (2006-02-13 08:22)
はじめまして、こちらのレシピを参考にさせていただきました、ありがとうございます。
ものすごく強引なスチームケーキを作りました。
味は良いです。
今度はキチンとつくりたいと思います。
by かよちーの (2006-03-23 22:00)
※かよちーの様
はじめまして。ようこそ!
書き込み&トラックバックありがとうございました。
作ってくださったんですね。強引?!って・・・?
早速拝見しに参りますね。今後とも宜しくお願いします。
by ruri (2006-03-24 10:43)
こんにちは!
なんだかと~っても気になるお菓子が沢山ですね!
今まで食べたこと無いのもあります。
是非ともチャレンジしてみたいですね^^
また、遊びに来ます☆
by Torte_ケーキレシピ (2007-11-12 21:52)
※torte_ケーキレシピ様
懐かしい味です。是非とも作ってみて下さい。
by ruri (2007-11-16 21:34)