日本最大の料理サイト COOKPAD

キャラメルアップルタルト
by mocchi4141

mocchi4141さんの写真

作者への感想→ http://cookpad.com/recipe/857527

先にタルト台を空焼きするので手間はかかりますが、ソテーしたリンゴがたっぷり乗った、香ばしくて美味しいタルトです。

キャラメルアップルタルトの写真

材料:

(16cmタルト型1台分)

■ タルト  
無塩バター 40g
粉糖 25g
15g
薄力粉 80g
■ アーモンドクリーム  
無塩バター 40g
粉糖 35g
40g
アーモンドパウダー 40g
■ フィリング  
リンゴ 2個
無塩バター 15g
グラニュー糖 25g
ラム酒 少々
アプリコットジャム 適量

【コツ、ポイント】リンゴは薄く切り過ぎないこと。リンゴにある程度厚みがあった方が、花びらが立体的になって綺麗です。 ソテーしたリンゴは、冷めると結構ヘナヘナになります。手順13であまり火を通し過ぎないようにしてください。

【このレシピの生い立ち】タルトとアーモンドクリーム・フィリングを共焼きするレシピで作ったら、タルトとアーモンドクリームが生焼けになってしまったので、先にタルトを空焼きするレシピを考えました。


携帯電話でレシピ&つくれぽを投稿できる!
 クックパッドの携帯サイト「モバれぴ」
Mobarepi_qr