日曜ビッグバラエティ

太一×ケンタロウ 男子ごはん

毎週日曜日午前11時25分放送

出演者

「食べる天才」国分太一と「作る天才」ケンタロウ

国分太一&ケンタロウが日曜お昼にお送りする、ほのぼのとした時間が流れるおしゃべりな料理番組。食べるって、つくるって楽しい。気張らずあくまで自然体で。そんな番組です。

ケンタロウprofile

『サバとアサリのトマト煮&パルミジャーノのパスタ』

(10月25日放送)

サバとアサリのトマト煮&パルミジャーノのパスタ
 ■サバとアサリのトマト煮(2人分)
 サバ:2切れ
 アサリ(砂抜き済み):120g
 にんにく:3片、オリーブ油:大さじ1
 a ホールトマト:大1缶
   水:1/4カップ
   オレガノ:小さじ1
 塩・こしょう:各適宜

 ■パルミジャーノのパスタ(2人分)
 フェデリーニ:140g
 パルメザンチーズ(すりおろす):30g
 オリーブ油:大さじ1~2
 塩・こしょう:各適宜
■サバとアサリのトマト煮 [ 作り方 ]
  • 1、サバは水気を拭いて皮目に切り込みを縦に入れる。アサリは殻をこすり合わせながら洗って水気をきる。にんにくは木べらで潰して芽を取り除く。
  • 2、フライパンを熱してオリーブ油をひき、サバを身を下にして並べて強火で焼く。焼き色がついたら返し、空いているところににんにくを加えて炒める。
  • 3、にんにくに焼き目がついたらアサリを加えてザッと炒め、aを加える。中火で3~4分煮詰める。味をみながら塩でととのえる。
  • 4、皿に盛りつけたらオリーブ油をまわしかけ、こしょうを振る。

■パルミジャーノのパスタ [ 作り方 ]
  • 1、フェデリーニは塩を加えた熱湯で表示時間より1分程短めに茹でる。
  • 2、ボウルに茹であがった1、茹で汁をお玉1杯弱入れ、パルメザンチーズ、オリーブ油を加えて手早く和える。味をみながら塩、こしょうでととのえる。
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ジューシー メンチカツ
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