牛肉と野菜のみそ炒め
(4人分)
牛もも肉(焼き肉用):150g
れんこん:80g
赤ピーマン:1コ
わけぎ:2本
にんにく(薄切り):1かけ
卵(溶きほぐす):大さじ2
甜麺醤(ティエンメンジァン):大さじ1+1/2
合わせ調味料
砂糖:小さじ1
酒:大さじ1
酒(あれば紹興酒):大さじ1/2
しょうゆ:大さじ1+1/2
水:大さじ1+1/2
水溶きかたくり粉*:大さじ1弱
●塩・酒・こしょう・かたくり粉・サラダ油・酢
E210kcal T10分
*水とかたくり粉を2:1で溶く。
なし
1 れんこんは2〜3mm厚さの半月切りにする。赤ピーマンとわけぎは一口大に切る。
2 牛肉は食べやすい大きさに切り、ボウルに入れて塩小さじ1/5、酒(あれば紹興酒)大さじ1/2、こしょう少々をもみ込んで下味をつけ、溶き卵をもみ込み、卵の水分を吸わせたらかたくり粉大さじ1+1/2をまぶしつける。サラダ油小さじ2を加えてまとめておく。
3 なべに熱湯を沸かして酢少々を入れ、れんこんを堅めにゆでる。
4 フッ素樹脂加工のフライパンを熱してサラダ油大さじ2を入れ、(2)の牛肉をほぐしながらいためる。色が変わったらざるなどにあける。
5 (4)のフライパンにサラダ油大さじ1をたし、にんにく、わけぎ、赤ピーマンを弱火でいためる。香りがたってきたら甜麺醤(ティエンメンジァン)を加えていため合わせる。油のつやが出たらよく混ぜた合わせ調味料を入れ、牛肉とれんこんを加え、強火でいため合わせて器に盛る。
(鈴木)
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