AJINOMOTO トップページへ レシピ大百科へ
レシピ大百科 レシピカード マイレシピへ保存する 印刷用はこちら
細切り豚肉とピーマンの炒めもの ※エネルギー、塩分、野菜摂取量は
1人前の値です。
細切り豚肉とピーマンの炒めもの
※分量は 4 人前です

時間 時間
20分
塩分 塩分
1.5g
エネルギー エネルギー:183kcal
野菜摂取量 野菜摂取量:51g
1日350gが目安
このレシピに合わせてどうぞ このレシピに合わせてどうぞ
親子汁
素材 分量
豚もも薄切り肉 200g
A酒 大さじ1/2
Aしょうゆ 小さじ1
片栗粉 大さじ1
ピーマン 6個
赤ピーマン 2個
しめじ 1パック
「味の素KK 丸鶏がらスープ」 小さじ1
大さじ2
大さじ1
B砂糖 小さじ1
Bしょうゆ 大さじ1・1/2
Bこしょう 少々
「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 大さじ1/2
作り方
(1)豚肉は5mm幅の細切りにしてボウルに入れ、Aで下味をつける。
(2)ピーマン・赤ピーマンはタテ半分に切り、ヘタと種を取り、
   5〜6mm幅の斜めせん切りにする。
(3)しめじは根元を少し切り、1〜2本ずつにほぐす。
   フライパンに油大さじ1を熱し、しめじを入れて中火でしんなりするまでよく炒める。
(4)しめじがしんなりしたら、(2)を加えて炒め、「丸鶏がらスープ」をふり、
   水を加えて水気をとばすようにして炒めて取り出す。
(5)フライパンをサッと洗い、水気を拭き、油大さじ1をたす。
   (1)の豚肉に片栗粉をまぶして入れてほぐすようにして炒める。
(6)肉の色が変わったら、酒をふり、Bで味をととのえて炒め合わせる。
   (4)の野菜を戻し入れて強火で炒め合わせ、最後にごま油をふり、器に盛る。
「基本がわかる!お料理ムービー」はこちら
おかげさまで創業100周年 AJINOMOTO® 商品案内へ 商品案内へ
下記の入力欄にケータイアドレスを入力して、「送信」ボタンをクリックするとレシピの材料を記載したEメールを送ることができます。お買い物時にお役立てください!
@
例)ajinomoto@docomo.ne.jp

※ドメイン指定している場合「ajinomoto.com」を受信できるように指定してください。