五宝菜
※エネルギー、塩分、野菜摂取量は
1人前の値です。
※分量は 4 人前です
時間
15分
塩分
1.3g
エネルギー
:189kcal
野菜摂取量
:87g
1日350gが目安
かぶと水菜のさっぱりサラダ
豚ロース肉・薄切り
150g
酒
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
チンゲン菜・2株
200g
ゆでたけのこ
100g
にんじん・1/4本
40g
うずらの卵の水煮缶
4個
にんにく・みじん切り
小さじ1
しょうが・みじん切り
小さじ1
水
カップ1
「味の素KK 丸鶏がらスープ」
小さじ2
A酒
大さじ1
Aしょうゆ
小さじ2
A砂糖
小さじ1
B片栗粉
小さじ2
B水
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1/2
(1)豚肉はひと口大に切り、酒・塩をもみ込む。チンゲン菜は1枚ずつはがして茎と葉に分け、
軸はタテ半分、葉はヨコ半分に切る。たけのこは薄切り、にんじんは短冊に切る。
(2)フライパンに油を熱し、にんにく・しょうが、(1)の豚肉を炒め、
(1)のたけのこ・にんじん・チンゲン菜の茎を加え炒める。
(3)しんなりしたら、水・「丸鶏がらスープ」を入れ、煮立ったら(1)のチンゲン菜の葉、
うずら卵、Aを加えてひと煮する。
(4)Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回し入れる。
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