グリーンアスパラと鶏ささ身の塩炒め
※エネルギー、塩分、野菜摂取量は
1人前の値です。
※分量は 4 人前です
時間
20分
塩分
0.7g
エネルギー
:181kcal
野菜摂取量
:34g
1日350gが目安
グリーンアスパラガス
8本
鶏ささ身
150g
A酒
大さじ1
A片栗粉
小さじ1・1/2
A
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ2
A
「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
しめじ
1/2パック
しょうがの薄切り
3枚
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ3
B水
カップ1/3
B
「味の素KK 中華あじ」
大さじ1/2
B酒
大さじ1
B砂糖
小さじ1
B
「瀬戸のほんじお」
少々
C片栗粉
少々
C水
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ2
(1)グリーンアスパラは根元のかたい部分を切り、サッとゆでて3cm長さに切る。
ささ身は スジを取りひと口大のそぎ切りにし、Aで下味をつける。
(2)しめじは石づきを取り、小房に分ける。
(3)フライパンに油を熱し、(2)のしめじ、しょうがを香りよく炒める。
(1)のささ身を加えて炒める。
(4)色が白く変わったら(1)のグリーンアスパラ、Bを入れて炒め合わせる。
(5)Cの水溶き片栗粉を全体に回し入れて手早く混ぜ、トロミをつける。
仕上げにごま油を鍋肌から回し入れ、ひと炒めして火を止める。
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