えびと里いもの辛味炒め
※エネルギー、塩分、野菜摂取量は
1人前の値です。
※分量は 4 人前です
時間
20分
塩分
2g
エネルギー
:187kcal
野菜摂取量
:15g
1日350gが目安
むきえび
150g
A酒
大さじ1
A
「味の素」
少々
里いも
3個
「瀬戸のほんじお」
少々
さつま揚げ
2枚
ねぎ
1本
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ3
水
適量
B
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ2
Bトマトケチャップ
大さじ2
B
「ほんだし 煮物上手」
大さじ1
Bしょうゆ
小さじ2
B
「味の素KK 丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
(1)むきえびは背ワタを取り、Aで下味をつける。
(2)里いもは皮をむき、塩でもみ洗いしてヌメリを取る。大きいものは半分に切る。
(3)さつま揚げはひと口大に切る。ねぎは1cm幅位の斜め切りにする。
(4)Bを混ぜ合わせておく。
(5)鍋に油大さじ2を熱し、(1)のえびを炒めてとり出す。続いて油大さじ1をたし、(2)
の里いもを炒め、ヒタヒタの水を入れて煮込む。
(6)(5)の汁気がなくなったら(3)のさつま揚げとねぎを入れ、とり出しておいたえびを戻
し、(4)を全体に混ぜ合わせる。
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