«チャーミルのレシピ (83品)
  •  
  • 携帯に送る
  • 印刷する

☆very レモンケーキ☆

レシピID:707661
メイン画像
レモン1個の皮と果汁を使ってとってもレモンなケーキ☆ 2009年1月18日話題入り♪ レモンの爽やかさを楽しんでね♡

材料

レモン(なるべく国産のもの)
1個
バターかケーキ用マーガリン
100g
砂糖 80g
Sサイズ2個
小麦粉(薄力粉) 100g
ベーキングパウダー 小さじ1

1

写真

レモンの皮をむき、粗めのみじん切りにする。レモンは二つ割に切る。小麦粉にBPを入れ、ふるっておく。

2

写真

室温に戻したバターを泡だて器などでよく混ぜる。砂糖を少しずつ加え白っぽくクリーム状になるまで混ぜる。

3

写真

溶きほぐした卵を少しずつ加え、混ぜる。(卵が大きい場合は小麦粉の量を少しふやしてください)

4

写真

小麦粉を加えさっくり混ぜ、レモンのみじん切りも混ぜ合わせる。

5

写真

クッキングシートをしいたパウンドケーキの型に生地を流し込み、180℃で予熱したオーブンで30分焼く。

6

写真

オーブンから取り出し、レモン果汁1個分をケーキにまんべんなく絞りかける。さらに、170℃のオーブンで5分焼く。

7

写真

焼きあがったら、竹串などでさして、生地がついてこなければOK。オーブンの時間は調節してくださいね。

コツ・ポイント

レモンは皮を使うのでなるべく国産のものを使います。私は、風味と値段を考え有塩バターと無塩ケーキ用マーガリンを半分ずつ使っています。無塩のものだけで作る場合は塩を一つまみ入れます。甘さ控えめなので、甘いのが好きな方は砂糖をふやしてください。
  • Phone 携帯に送る
  • 印刷する

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

118(100人)

09/10/23

写真

間に合ったかな?❤祝❤100人達成ღ→‿ฺ←ღ爽やかで美味しい♡

写真 MeguBroaden

メグちゃん女神様✿作ってくれて嬉しいな❤素適なれぽに感謝~♡

09/10/18

写真

レモン買いに走っただけある♥レモンの爽やかな香りがとってもいい♪

写真 marimariキッチン

買いに走ってくれて作ってくれて大感激❤いろんな意味で大感謝✿

09/10/13

写真

焼けたときのレモンの香りが最高でした♪さっぱりでおいしかった❤

写真 Leiちゃん

美味しく作ってくれて嬉しいな❤素適なれぽのお届けありがとう✿

09/10/12

写真

レモン大好き♪すっぱさも絶妙だね!すごーくおいしかったよ!!

写真 カルボーン

レモン大好きカルちゃんに気に入ってもらえて感激~❤れぽ感謝✿

09/10/08

写真

早速りぴです。明日のおやつよ。

写真 にわとりかあさん

早速のリピに大感激です♡おやつに作ってくれてありがとう~❤

09/10/01

写真

酸っぱくて美味しい^^ぽんぽ嬢にはかないませんが。ごちそうさま。

写真 にわとりかあさん

わ~とってもおいしそう♡れぽありがとう✿ぽんぽ様にも感謝~❤

09/09/26

写真

写真真似っこ♪レモンたっぷりうまっ☆酸化防止カゼ予防美容と健康に

写真 おらがん家

シェル型のケーキ可愛い♡嬉しいコメ&素敵なれぽをありがとう❤

09/09/25

写真

友人へのお土産に♪いつ焼いても超美味しくて幸せ♡ご馳走様です^^

写真 ぽんぽあーる

ぽんぽちゃんいつも美味しく作ってくれて嬉しい~♡れぽに感謝✿

 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Tsukurepo

このレシピの生い立ち

公開日:09/01/05
娘たちが子供のころよく作っていて、娘たちが大好きだったケーキです。基本のパウンドケーキにレモンの皮のみじん切りを入れて焼き、焼き上がりにレモン汁を絞りかけることで、レモンの味をまるごと楽しめるようにしました。

このレシピが登録されているカテゴリー

このレシピの人気ランキング

  • 1位
  • 2位