レモン(なるべく国産のもの) | |
1個 | |
バターかケーキ用マーガリン | |
100g | |
砂糖 | 80g |
卵 | Sサイズ2個 |
小麦粉(薄力粉) | 100g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
レモンの皮をむき、粗めのみじん切りにする。レモンは二つ割に切る。小麦粉にBPを入れ、ふるっておく。
室温に戻したバターを泡だて器などでよく混ぜる。砂糖を少しずつ加え白っぽくクリーム状になるまで混ぜる。
溶きほぐした卵を少しずつ加え、混ぜる。(卵が大きい場合は小麦粉の量を少しふやしてください)
小麦粉を加えさっくり混ぜ、レモンのみじん切りも混ぜ合わせる。
クッキングシートをしいたパウンドケーキの型に生地を流し込み、180℃で予熱したオーブンで30分焼く。
オーブンから取り出し、レモン果汁1個分をケーキにまんべんなく絞りかける。さらに、170℃のオーブンで5分焼く。
焼きあがったら、竹串などでさして、生地がついてこなければOK。オーブンの時間は調節してくださいね。
09/10/23
メグちゃん女神様✿作ってくれて嬉しいな❤素適なれぽに感謝~♡
09/10/18
買いに走ってくれて作ってくれて大感激❤いろんな意味で大感謝✿
09/10/13
美味しく作ってくれて嬉しいな❤素適なれぽのお届けありがとう✿
09/10/12
レモン大好きカルちゃんに気に入ってもらえて感激~❤れぽ感謝✿
09/10/08
早速のリピに大感激です♡おやつに作ってくれてありがとう~❤
09/10/01
わ~とってもおいしそう♡れぽありがとう✿ぽんぽ様にも感謝~❤
09/09/26
シェル型のケーキ可愛い♡嬉しいコメ&素敵なれぽをありがとう❤
09/09/25
ぽんぽちゃんいつも美味しく作ってくれて嬉しい~♡れぽに感謝✿
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コメントありがとうございます(^^)
小麦粉は薄力粉です。
パウンドケーキ等のケーキの場合、
特別に表記がない場合は薄力粉だと思っていたので小麦粉と書いてしまいました。
同じような疑問を感じる方もいると思うので、
材料のところに、小麦粉(薄力粉)と書き直しました。
ご指摘ありがとうございますヾ(✿❛◡❛ฺฺ)ノ
頑張れ~~~♪
100レポ応援団♡ の くるくるでした✿
応援アリガト♡