AJINOMOTO トップページへ レシピ大百科へ
レシピ大百科 レシピカード マイレシピへ保存する 印刷用はこちら
えびと豆腐とセロリの塩炒め ※エネルギー、塩分、野菜摂取量は
1人前の値です。
えびと豆腐とセロリの塩炒め
※分量は 4 人前です

時間 時間
25分
塩分 塩分
1g
エネルギー エネルギー:211kcal
野菜摂取量 野菜摂取量:75g
1日350gが目安
素材 分量
えび 16尾
「味の素」 適量
「瀬戸のほんじお」 少々
「味の素」 少々
A酒 大さじ1/2
A片栗粉 小さじ1
木綿豆腐 1丁
セロリ・葉つき 300g
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」 大さじ2
B砂糖 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」 小さじ1/4
Bこしょう 少々
「味の素」 少々
カップ1/4
作り方
(1)えびは背ワタと殻を除き、背に切り込みを入れる。「味の素」を加えた適量の水(分量外)
   の中に入れてサッと洗う。水気を拭き、Aを加えてもみ込み、下味をつける。
(2)鍋に適量の水(分量外)を沸かし、「味の素」を加え、豆腐を入れる。
   菜箸でひと口大に割りながらゆで、煮立ったらザルに上げる。
(3)セロリの茎はスジを取って3〜4mm幅の斜め切りにし、セロリの葉はザク切りにする。
(4)フライパンに半量の油を熱し、(1)のえびを軽く炒めて取り出す。残りの油を加え、  
   (2)の豆腐を炒め、少し焼き色がついたら(3)のセロリの茎を加えて炒める。
(5)Bを入れ、湯を加える。水分をとばすように炒め、(4)のえびを戻し入れる。
   最後に(3)のセロリの葉を加えて手早く炒め合わせる。
「基本がわかる!お料理ムービー」はこちら
おかげさまで創業100周年 AJINOMOTO® 商品案内へ 商品案内へ 商品案内へ
下記の入力欄にケータイアドレスを入力して、「送信」ボタンをクリックするとレシピの材料を記載したEメールを送ることができます。お買い物時にお役立てください!
@
例)ajinomoto@docomo.ne.jp

※ドメイン指定している場合「ajinomoto.com」を受信できるように指定してください。