えびと豆腐とセロリの塩炒め
※エネルギー、塩分、野菜摂取量は
1人前の値です。
※分量は 4 人前です
時間
25分
塩分
1g
エネルギー
:211kcal
野菜摂取量
:75g
1日350gが目安
えび
16尾
「味の素」
適量
A
「瀬戸のほんじお」
少々
A
「味の素」
少々
A酒
大さじ1/2
A片栗粉
小さじ1
木綿豆腐
1丁
セロリ・葉つき
300g
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ2
B砂糖
小さじ1/3
B
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
Bこしょう
少々
B
「味の素」
少々
湯
カップ1/4
(1)えびは背ワタと殻を除き、背に切り込みを入れる。「味の素」を加えた適量の水(分量外)
の中に入れてサッと洗う。水気を拭き、Aを加えてもみ込み、下味をつける。
(2)鍋に適量の水(分量外)を沸かし、「味の素」を加え、豆腐を入れる。
菜箸でひと口大に割りながらゆで、煮立ったらザルに上げる。
(3)セロリの茎はスジを取って3〜4mm幅の斜め切りにし、セロリの葉はザク切りにする。
(4)フライパンに半量の油を熱し、(1)のえびを軽く炒めて取り出す。残りの油を加え、
(2)の豆腐を炒め、少し焼き色がついたら(3)のセロリの茎を加えて炒める。
(5)Bを入れ、湯を加える。水分をとばすように炒め、(4)のえびを戻し入れる。
最後に(3)のセロリの葉を加えて手早く炒め合わせる。
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