海鮮八宝菜
※エネルギー、塩分、野菜摂取量は
1人前の値です。
※分量は 4 人前です
時間
20分
塩分
1.8g
エネルギー
:169kcal
野菜摂取量
:117g
1日350gが目安
蒸しなすのマヨバンジャンソー...
ブラックタイガー・8尾
120g
いかの胴
100g
A酒
小さじ2
A
「瀬戸のほんじお」
少々
片栗粉
小さじ2
チンゲン菜・2株
200g
ブロッコリー・1株
125g
にんじん・1/4本
40g
ねぎ・1本
100g
しいたけ・3枚
30g
しょうが・みじん切り
小さじ1
うずらの卵の水煮缶
4個
酒
大さじ1
「味の素KK 中華あじ」
大さじ1・1/3
水
カップ1/2
こしょう
少々
B片栗粉
小さじ2
B水
大さじ1・1/3
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
(1)えびは尾を残して殻をむき、背開きする。いかは格子状に切り込みを入れ、
ひと口大に切る。えび・いかにAを加えてもみ込み、片栗粉を加え混ぜる。
(2)チンゲン菜は1枚ずつはがし、茎と葉に切り分け、茎はタテ半分、葉はヨコ半分に切る。
ブロッコリーは小房にしてゆでる。
(3)にんじんは短冊切り、ねぎは5mm幅の斜め薄切り、しいたけは半分に切る。
(4)フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のえび・いかを炒め、取り出す。
油大さじ1を加え、しょうがを炒め、(3)のにんじん・しいたけ・ねぎを炒める。
(5)シンナリしたら(2)のチンゲン菜の茎を炒める。酒・「中華あじ」・水・こしょうを
順に加え、蓋をしてサッと煮る。
(6)(4)のえび・いか、(2)のチンゲン菜の葉・ブロッコリー、うずら卵を入れて
ひと煮し、Bの水溶き片栗粉でトロミをつける。
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