A【りんご】 | 1玉 |
A【砂糖】 | 80g |
A【水,洋酒(ブランデーやカルバドスなど)】 | |
各大さじ2 | |
B【薄力粉】 | 80g |
B【ベーキングパウダー】 | |
2g | |
アーモンドパウダー | 20g |
卵 | 2コ |
マーガリン,砂糖 | 各80g |
りんご:皮を剥いて芯を取り、16等分。鍋にAの砂糖60g,水大さじ1を入れ、中火→濃い目のカラメル色にする
いい色になったら+りんご,水・洋酒各大さじ1→弱火にしてりんごから出た水分でグツグツなるまで煮詰める
用意した型にクッキングパーパーを敷いてりんごを隙間なく敷き詰める。Bは合わせてふるい、マーガリンは室温で柔らかくする。
ボウルでマーガリンを練り混ぜ、なめらかになったら+砂糖→泡だて器で混ぜ、白っぽくなったら+溶き卵※3回に分けて
加える都度混ぜ、ふわっとなったら+アーモンドパウダー→混ぜてなじんだら+B※2回に分けて→ゴムベラでサックリ混ぜる
オーブンを170℃に予熱し、型に5を流し込む→約40分焼き、型のまま冷ます→粗熱が取れたらペーパーをつけたままお皿へ移す
中央の膨らみをそぎ切り、ひっくり返してペーパーをはがす→鍋に残ったカラメルに残りの砂糖20gと酒大さじ1を加えて弱火
フツフツと煮立って3分ほど経ったら火からおろし、ケーキにかける
09/10/16
とっても美味しそうvありがとうございます^^)
09/10/13
ありがとうございますvお砂糖減でりんごの旨みが生かされそう☆
09/10/10
初つくれぽ!ありがとうございます^^)照り具合、おいしそうv
09/05/12
ありがとうございます☆お母様にも喜んでいただけて嬉しいです
09/02/21
すご~く美味しそう!!ありがとうございます★
09/02/03
ミカさん♪すっごく美味しそう~vありがとございます*^^*)
09/02/02
おそまつさま~♪美味しく作って下さってありがとございます^^
09/02/02
コロンとしててcuteです~*´∀`*ありがとございます☆
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