«はるcaféのレシピ (27品)
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絶品★りんごの逆さまケーキ

レシピID:710945
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キャラメル煮のりんごに、しっとりバターケーキ。誰でもほっぺた落ち確実の絶品ケーキです。クッキングシートが大活躍♪

材料 ( 15cm丸型or18×8×8cmパウンド型1台分 )

A【りんご】 1玉
A【砂糖】 80g
A【水,洋酒(ブランデーやカルバドスなど)】
各大さじ2
B【薄力粉】 80g
B【ベーキングパウダー】
2g
アーモンドパウダー 20g
2コ
マーガリン,砂糖 各80g

1

りんご:皮を剥いて芯を取り、16等分。鍋にAの砂糖60g,水大さじ1を入れ、中火→濃い目のカラメル色にする

2

いい色になったら+りんご,水・洋酒各大さじ1→弱火にしてりんごから出た水分でグツグツなるまで煮詰める

3

用意した型にクッキングパーパーを敷いてりんごを隙間なく敷き詰める。Bは合わせてふるい、マーガリンは室温で柔らかくする。

4

ボウルでマーガリンを練り混ぜ、なめらかになったら+砂糖→泡だて器で混ぜ、白っぽくなったら+溶き卵※3回に分けて

5

加える都度混ぜ、ふわっとなったら+アーモンドパウダー→混ぜてなじんだら+B※2回に分けて→ゴムベラでサックリ混ぜる

6

オーブンを170℃に予熱し、型に5を流し込む→約40分焼き、型のまま冷ます→粗熱が取れたらペーパーをつけたままお皿へ移す

7

中央の膨らみをそぎ切り、ひっくり返してペーパーをはがす→鍋に残ったカラメルに残りの砂糖20gと酒大さじ1を加えて弱火

8

フツフツと煮立って3分ほど経ったら火からおろし、ケーキにかける

コツ・ポイント

プレゼントする前夜に作った場合…
7の工程でひっくり返した状態のとき、ペーパーをつけたまま1晩置いておく→プレゼント当日に残りの7,8の工程で仕上げると◎
前夜に生地と煮りんごを作っておくことで、味がよりなじんでしっとりとした仕上がりに
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みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

9(9人)

09/10/16

写真

りんご煮過ぎてしまって‥でも美味しかったです♪今度はがんばります

写真 makoto♪

とっても美味しそうvありがとうございます^^)

09/10/13

写真

ケーキのお砂糖10㌘減らしましたが美味!おいしかった~。

すばる1

ありがとうございますvお砂糖減でりんごの旨みが生かされそう☆

09/10/10

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初つくれぽです!美味しくいただきました。ありがとうございます❤

♪まみぃ♪

初つくれぽ!ありがとうございます^^)照り具合、おいしそうv

09/05/12

写真

林檎好きな母のためにv すごく喜んでくれました。

写真 あすきらら

ありがとうございます☆お母様にも喜んでいただけて嬉しいです

09/02/21

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素敵なレシピをありがとうございます。 見た目もとってもきれい!

写真 ヨコ0827

すご~く美味しそう!!ありがとうございます★

09/02/03

写真

絶品りんごケーキ♪とっても美味しかったです☆★ありがとうです♪

写真 cookingミカ

ミカさん♪すっごく美味しそう~vありがとございます*^^*)

09/02/02

写真

ごちそうさま~~♪子どもにも大好評でした^^

写真 てんぷぅ

おそまつさま~♪美味しく作って下さってありがとございます^^

09/02/02

写真

倍量で12センチ丸型3個できました♪カラメル焦がしたりないかも?

写真 cafe1105♪

コロンとしててcuteです~*´∀`*ありがとございます☆

Tsukurepo

コメント

このレシピの生い立ち

公開日:09/01/09
クッキングシートが大活躍のケーキといえば、これ。毎年作るけれど、いつでも家族・彼にも大好評♪バターケーキ生地にたっぷりりんごを乗せるので、プレゼントする頃にはしっとり。バレンタインじゃなくても誰かにプレゼントしちゃいたいとびきりレシピです。

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