«ゅうみたんのレシピ (1品)
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アップルケーキ

レシピID:917147
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工程が少し多いですが、お店で出していたレシピだけあって、おいしいですよぉ!!!

材料 ( 21cmの型1台分 )

A 卵 1.5個
  グラニュー糖 90g
  小麦粉 90g
  B.P 小さじ1
  溶かしバター 90g
B バター 75g
  アーモンドパウダー
75g
  卵 1.5個
  粉砂糖 75g
  ラム酒 22.5cc
                                           
                              
  リンゴ 4個
  バター 50g
  グラニュー糖 50g
  ブランデー 適量

1

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材料はこんな感じです。

2

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Aの材料を上から順番に混ぜていきます。

(小麦粉とB・Pは合わせてふるっておきます。)

3

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Bの材料も上から順番に混ぜていきます。

(バターは、クリーム状です。)

4

2と3にラップをして1時間冷蔵庫で休ませます。

5

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休ませた生地を合わせます。

6

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6の生地を型に入れて、180℃のオーブンで25分焼きます。

7

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焼いてる間に、リンゴをソテーします。

8

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熱したフライパンに、バターを入れ8等分にカットしたリンゴを炒めます。
グラニュー糖を2,3回に分けて加えます。

9

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仕上げに、ブランデーを加えて、フランベします。

10

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7で焼いた生地に10のリンゴをきれいに並べます。
再び、180℃で25分くらい焼きます。

11

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焼きたてのケーキに、ホイップした生クリームをつけて食べるのがお勧めです!!

コツ・ポイント

焼き時間は、オーブンによって多少誤差があると思うので、11で焼く時は特に、様子を見ながら焼いてくださいね☆
一日置いてから食べる時は、アルミホイルで包んで、オーブントースターで温めて食べるとおいしく食べれますよ!!
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みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

1(1人)

09/10/09

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簡単&美味しい!旦那もコクがあって美味しい!と絶賛☆リピします♪

coo1

初れぽありがとう☆美味しいと言ってもらえて嬉しいです♪

Tsukurepo

このレシピの生い立ち

公開日:09/09/22
昔働いてた喫茶店で出していたケーキのレシピです!!

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