えびとセロリの中華炒め
※エネルギー、塩分、野菜摂取量は
1人前の値です。
※分量は 2 人前です
時間
10分
塩分
1.7g
エネルギー
:120kcal
野菜摂取量
:56g
1日350gが目安
えび・中・殻つき
8尾
A片栗粉
小さじ2
A
「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
セロリ
1本
しょうが・小・せん切り
1/2かけ
赤唐がらし・小口切り
1/2本
「味の素KK 丸鶏がらスープ」
小さじ1
B酒
小さじ2
B酢
小さじ2
Bしょうゆ
小さじ1
B砂糖
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ2
(1)えびは殻をむき背ワタと尾を取り、背に切り込みを入れ、Aで下味をつけておく。
セロリは軸は斜め切りにし、葉はザク切りにする。
(2)ボウルに「丸鶏がらスープ」、Bを混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。
(3)フライパンにごま油を熱し、しょうが、赤唐がらしを入れて炒め、
香りがたったら、(1)のえび・セロリの軸を加えて炒める。
(4)えびの色が変わったら、(2)の合わせ調味料を回し入れ、
(1)のセロリの葉を加えて汁気がなくなるまで炒める。
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