いかとポテトのスペイン風炒め
※エネルギー、塩分、野菜摂取量は
1人前の値です。
※分量は 4 人前です
時間
15分
塩分
0.4g
エネルギー
:166kcal
野菜摂取量
:7g
1日350gが目安
きゅうりとラディッシュのレン...
やりいか・正味200g
3杯
じゃがいも
2個
にんにく・たたいてつぶしたもの
3片分
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
赤唐がらし(乾)
1本
「やさしお」
小さじ1/3
こしょう
少々
白ワイン
大さじ1/2
(1)じゃがいもは皮つきのまま8等分のくし形に切り、耐熱容器に入れラップをかけ
電子レンジ(500w)で約3分加熱する。
(2)いかは足とワタを抜き取り、胴はエンペラをつけたまま皮をむき2cm幅の輪切りにする。
足の吸盤のかたい部分はそぎ取り、先を2cm切り落とし、3〜4本ずつ切る。
(3)フライパンにオリーブオイルを熱し、水気を拭きとった(1)のじゃがいもを加え、
弱火で軽く炒める。にんにくを加え、にんにくがキツネ色になるまで炒める。
(4)赤唐がらし、(2)のいかを加え、「やさしお」、こしょう、白ワインをふり、
強火で手早く炒め合わせる。
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