ブロッコリーとじゃがいものアンチョビ炒め
※エネルギー、塩分、野菜摂取量は
1人前の値です。
※分量は 2 人前です
時間
10分
塩分
0.5g
エネルギー
:134kcal
野菜摂取量
:62g
1日350gが目安
ブロッコリー・正味120g
1/2個
じゃがいも
1個
アンチョビ
2枚
つぶしたにんにく
1/2かけ分
水
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
粗びき黒こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」<エクストラバージン>
大さじ1
(1)ブロッコリーは小房に分け、更に3〜4つに切り、水にさらして水気をよくきる。
(2)じゃがいもは1.5〜2cm角に切って、水にさらし水気をよくきる。
耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500w)で
2分〜2分30秒加熱する。
(3)フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れて強めの中火にかけ、
(1)のブロッコリーを炒め、軽く塩をし、分量の水を入れてフタをし、
中火で1分ほど蒸し焼きにし、取り出す。
(4)フライパンにオリーブオイル大さじ1/2、にんにくを入れて中火にかけ、
(2)のじゃがいもを加えて、表面を焼きつけるように炒める。
(5)アンチョビを入れて炒め、(3)のブロッコリーを戻し入れてサッと炒め合わせ、
粗びき黒こしょうをふる。
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