えびとパプリカのやさしお炒め
※エネルギー、塩分、野菜摂取量は
1人前の値です。
※分量は 4 人前です
えびの下処理
ピーマンの切り方
計量器具の使い方
時間
15分
塩分
0.9g
エネルギー
:126kcal
野菜摂取量
:99g
1日350gが目安
高原野菜のポテトサラダ
えび・中・正味200g・大正えび、ブラックタイガーなど
16尾
A
「やさしお」
小さじ1/2
A白ワイン
大さじ2
パプリカ(赤)
1個
パプリカ(黄)
1個
ピーマン
2個
ペコロス
4個
にんにく
1片
「やさしお」
小さじ1/2
B
「味の素」・75瓶
3ふり
Bこしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1・1/2
(1)えびは背ワタを取り、尾のひと節を残して殻をむき、Aの「やさしお」、白ワインで
下味をつける。
(2)パプリカ、ピーマンは2cm角に切り、ペコロスは8mm厚さの輪切りにして
ばらばらにする。にんにくは、たたいてつぶす。
(3)フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(2)のにんにくを加えて弱火にかけ、
香りがたったら、(1)のえびを加えて中火で両面を手早く焼く。
(4)(2)のペコロスを加えて炒め、フタをして1分蒸し煮し、(2)のパプリカ・ピーマン、
オリーブオイル大さじ1/2を加え、全体になじませる。
(5)「やさしお」、Bで味つけし、フタをして火を弱め2分蒸らす。
フタを取り、サッと炒め合わせる。
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