牛肉薄切り | 160g |
ブロッコリー | |
1房(正味120g) | |
にんにく | 1かけ |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
コーンスターチ | 適宜 |
酒 | 大さじ1 |
オイスターソース | 大さじ1&1/2 |
醤油 | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 大さじ1強 |
ブロッコリーは茎を切り落とし、小房に分ける。塩を入れたお湯にサッとくぐらせる。
にんにくはみじん切りにする。牛肉は一口大に切り、塩・こしょうをして、コーンスターチをまぶす。
フライパン又は中華鍋にサラダ油を熱し、にんにくを炒める。にんにくの香りが出てきたら、牛肉を炒める。牛肉に火が通った様なら、ブロッコリーを加え酒をふりアルコールを飛ばす。
3にオイスターソースと醤油を入れて、サッとからめて出来上がり。
09/10/13
人参入りで彩りもキレイ☆作って下さってありがとう!
09/08/27
美味しそうなプレート♪ 作ってくれてどうもありがとう!
09/06/06
う~ん、私も久々に食べたくなっちゃいました~!ありがとう♪
09/06/02
リピありがとう☆とっても嬉しいです!
09/05/28
何度もリピどうもありがとう!とっても嬉しいです♪
09/05/26
娘さんの食べっぷり素晴らしい☆どうもありがとうございます♪
09/05/17
美味しそう♪ 作ってくれてありがとう!
09/05/06
リピ嬉しいです☆どうもありがとう!
外部ブログ用 |
---|
素直においしかったです。お弁当のおかずにもできそうなので、時々大量生産しようかなーとも思いました。
このおかずは、こっちのテイクアウト系の中華ではメジャーなんですよー。お口に合ったようで、嬉しく思います。作って下さってありがとうございます。
自家製ブロッコリーをもらったのでおいしそうなレシピを探してたどり着きました♪
牛さんがなかったので豚モモスライスで代用しましたがとってもおいしく家族にも好評でした★
にんじんを加えて彩りも良くできたのですが写真とる前にペロリ笑
絶対リピしてレポします♪
自家製のブロッコリーだなんて贅沢ですね☆豚肉でも美味しいと思いますが、今度は是非牛肉でもTRYしてみて下さいね♪