材料:4人分
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- 木綿豆腐・・・・2丁(600g)
- ねぎ・・・・・・・・10cm
- 豚ひき肉・・・・・・150g
- サラダ油・・・・・・大さじ1
- おろしにんにく・・・小さじ1
- しょうが・・・・・・1かけ
- 甜麺醤・・・・・・・大さじ1
(テンメンジャン)
- 豆板醤・・・・・・・小さじ1〜2
(トウバンジャン)
- がらスープ・・・・・1カップ
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- 酒・・・・・・・・・大さじ1
- しょうゆ・・・・・・大さじ1
- 塩・・・・・・・・・少々
- こしょう・・・・・・少々
- 砂糖・・・・・・・・少々
- 片栗粉・・・・・・・大さじ1
- 水・・・・・・・・・大さじ1
- ごま油・・・・・・・小さじ1
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作り方 [調理レベル★★][調理時間20分]
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- 豆腐は2cm角の大きさに切ります。
ねぎ・しょうがをみじん切りにします。
- 水大さじ1と片栗粉大さじ1を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作ります。
- 鍋を強火で熱して、サラダ油をなじませます。豚ひき肉を炒めます。
豚ひき肉がポロポロになるまで炒め、甜麺醤・豆板醤・おろしにんにく・しょうがを加え炒めます。 香りが出てきたら、がらスープ、豆腐、酒を入れて弱火にして、鍋をゆすりながら、3〜4分程度煮込みます。
- 3.にしょうゆ・塩・こしょう・砂糖・みじん切りしたねぎを加え炒めます。
水とき片栗粉をよく溶かしてから、少しづつ鍋に加えてとろみをつけます。 最後にごま油を鍋肌から回し入れます。
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えみママ より一言
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- 辛くしたい場合は2.の豆板醤の量を増やし、さらに一味唐辛子小さじ1を一緒に加えて炒めるとパンチのきいた辛さが楽しめます。
- 甜麺醤がない時は、赤みそ大さじ0.5と砂糖小さじ2としょうゆ大さじ0.5を混ぜあわせて同様に作ってください。
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