EMI'S Kitchenホームへ 麻婆豆腐(マーボードーフ)

甜麺醤(テンメンジャン)か赤味噌があれば簡単に本格中華

材料:4人分

麻婆豆腐【写真】
  • 木綿豆腐・・・・2丁(600g)
  • ねぎ・・・・・・・・10cm
  • 豚ひき肉・・・・・・150g
  • サラダ油・・・・・・大さじ1
  • おろしにんにく・・・小さじ1
  • しょうが・・・・・・1かけ
  • 甜麺醤・・・・・・・大さじ1
    (テンメンジャン)
  • 豆板醤・・・・・・・小さじ1〜2
    (トウバンジャン)
  • がらスープ・・・・・1カップ
  • 酒・・・・・・・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・・・・大さじ1
  • 塩・・・・・・・・・少々
  • こしょう・・・・・・少々
  • 砂糖・・・・・・・・少々
  • 片栗粉・・・・・・・大さじ1
  • 水・・・・・・・・・大さじ1
  • ごま油・・・・・・・小さじ1

作り方 [調理レベル★★][調理時間20分

  1. 豆腐は2cm角の大きさに切ります。
    ねぎ・しょうがをみじん切りにします。
  2. 水大さじ1と片栗粉大さじ1を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作ります。
  3. 鍋を強火で熱して、サラダ油をなじませます。豚ひき肉を炒めます。
    豚ひき肉がポロポロになるまで炒め、甜麺醤・豆板醤・おろしにんにく・しょうがを加え炒めます。
    香りが出てきたら、がらスープ、豆腐、酒を入れて弱火にして、鍋をゆすりながら、3〜4分程度煮込みます。
  4. 3.にしょうゆ・塩・こしょう・砂糖・みじん切りしたねぎを加え炒めます。
    水とき片栗粉をよく溶かしてから、少しづつ鍋に加えてとろみをつけます。
    最後にごま油を鍋肌から回し入れます。

えみママ より一言

  • 辛くしたい場合は2.の豆板醤の量を増やし、さらに一味唐辛子小さじ1を一緒に加えて炒めるとパンチのきいた辛さが楽しめます。
  • 甜麺醤がない時は、赤みそ大さじ0.5と砂糖小さじ2としょうゆ大さじ0.5を混ぜあわせて同様に作ってください。
 
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