Excite
|
Woman.excite
|
Garbo
|
アトリエ
|
Kitchen
|
Womanサイトマップ
E・レシピ
見て楽しい、作っておいしい料理レシピ
今週の献立
特集
連載
今週の1品
かんたん
マイページ
> 材料・種類で探す
> タグで探す
トップ
>
今週の献立
> 八宝菜
八宝菜
掲載日:2006年06月
ジャンル:
中華
/
炒めもの
| 種別:
主菜
| タグ:
中華
白菜
主菜
メイン
所要時間:
30分
カロリー:
270
kcal
レシピを印刷
レシピのお買い物帳
フォーラムへ
お気に入りの編集
文字サイズ:
材料 - [ 4人分 ]
豚肉
(薄切り)
・ 150 g
エビ
・小 12 ~15尾
イカ
・ 6 ~8切れ
水煮タケノコ
・ 1 本
ニンジン
・ 1/2 本
白菜
・ 1/6 ~1/4株
ピーマン
・ 2 個
キクラゲ
・ 5 g
ウズラの卵
(水煮)
・ 8 ~10個
サラダ油
・大さじ 2
<水溶き片栗>
片栗粉
・大さじ 2
水
・大さじ 3
ゴマ油
・小さじ 2
<合わせ調味料>
顆粒チキンスープの素
・大さじ 1
水
・ 250 ~300ml
砂糖
・大さじ 2
酒
・大さじ 2
しょうゆ
・大さじ 2
塩
・小さじ 1/2
下準備
白菜は幅を縦半分に切り、軸は食べやすい大きさの削ぎ切りにする。
豚薄切り肉は3cmの長さに切る。
エビは殻と背ワタを取り、水で洗って水気を切る。
冷凍イカは熱湯を掛けザルに上げる。格子に切り込みを入れて食べやすい大きさに切る。
水煮タケノコは薄切りにする。
ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、薄切りにする。
ピーマンはヘタと種を取り、食べやすい大きさに切る。
キクラゲは水でもどし、食べやすい大きさに切る。
<合わせ調味料>をよく混ぜ合わせる。
<水溶き片栗>を混ぜ合わせる。
作り方
【1】
中華鍋にサラダ油を強火で熱し、豚肉、エビ、イカを炒める。続けてニンジン、白菜、水煮タケノコを炒め合わせ、<合わせ調味料>を加える。
【2】
煮立ったらウズラ卵、ピーマン、キクラゲを加えて少し煮る。野菜が柔らかくなったら<水溶き片栗>を全体に加え、よく混ぜながらトロミをつける。
【3】
ゴマ油を加え、全体に混ぜ合わせて火を止め、器に盛り分ける。
<ポイント>
中華料理は手早さも重要。慌てないように、あらかじめ調味料を合わせておくといいですね。
2006年06月06日(Tue)の献立
八宝菜
コーンのサクサク揚げ
ニラのお浸し
ゴマみそ汁
お買い物リスト>>
この週の献立を見る>>
レシピをモバイルで見る
@docomo.ne.jp
@ezweb.ne.jp
@softbank.ne.jp
@d.vodafone.ne.jp
@h.vodafone.ne.jp
@t.vodafone.ne.jp
@r.vodafone.ne.jp
@c.vodafone.ne.jp
@k.vodafone.ne.jp
@n.vodafone.ne.jp
@s.vodafone.ne.jp
@q.vodafone.ne.jp
自由入力
レビュー
[
レビューを書く
]
レビューを書くには
ログイン
が必要です
まだレビューの投稿はありません。
1位:
サツマイモ
2位:
かぼちゃ
3位:
じゃがいも
4位:
豆腐
5位:
なす
※昨日の検索数ランキング(毎日更新)
大葉
葉にも栄養たっぷり!無駄なく使いましょう!
リンゴ
整腸作用があるので積極的に食べましょう!
栗
出回る季節が短い物はぜひ旬の時期に!
ニンジン
和洋中…どんな料理にもよく合います!
サバ
目が澄んでいて、皮に張りがあるものを選びましょう!
お気に入りのレシピを登録しよう!
マイページでは、E・レシピ内のお気に入りレシピや、好きな食材や苦手な食材を登録できたり、自分がどのレシピを見たのかがわかるようになっています。マイページでE・レシピがもっと楽しくなりますね!
PR
おすすめキーワード(PR)
オンラインショップ 開設
-
英会話スクール
-
乾燥肌のコスメ
-
電話占い
-
シングルマンション
-
料理学校 東京
-
婚活 無料
-
海外旅行保険
-
転職支援 女性
-
ワキの脱毛
-
30代 基礎化粧品
-
敏感肌の基礎化粧品
-
電話占い 鑑定
-
インターネット結婚相談所
-
電話占い 霊感
-
置き換えダイエット
-
ウェディング 写真
-
ネット銀行
-
お見合いパーティー 大阪
-
ダイエットドリンク
-
-
ネット 出会い 結婚
-
お見合いパーティー 東京
-
お見合いパーティー