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八宝菜 献立

掲載日:2006年06月
ジャンル:中華 / 炒めもの | 種別:主菜 | タグ:中華 白菜 主菜 メイン 
所要時間所要時間:30分   カロリーカロリー:270 kcal
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材料 - [ 4人分 ]
主材料 豚肉 (薄切り) ・ 150 g
主材料 エビ ・小 12 ~15尾
主材料 イカ ・ 6 ~8切れ
主材料 水煮タケノコ ・ 1 本
主材料 ニンジン ・ 1/2 本
主材料 白菜 ・ 1/6 ~1/4株
主材料 ピーマン ・ 2 個
キクラゲ ・ 5 g
主材料 ウズラの卵 (水煮) ・ 8 ~10個
サラダ油 ・大さじ 2
<水溶き片栗>
   片栗粉 ・大さじ 2
   ・大さじ 3
   ゴマ油 ・小さじ 2
<合わせ調味料>
   顆粒チキンスープの素 ・大さじ 1
   ・ 250 ~300ml
   砂糖 ・大さじ 2
   ・大さじ 2
   しょうゆ ・大さじ 2
   ・小さじ 1/2
下準備
○ 白菜は幅を縦半分に切り、軸は食べやすい大きさの削ぎ切りにする。
○ 豚薄切り肉は3cmの長さに切る。
○ エビは殻と背ワタを取り、水で洗って水気を切る。
○ 冷凍イカは熱湯を掛けザルに上げる。格子に切り込みを入れて食べやすい大きさに切る。
○ 水煮タケノコは薄切りにする。
○ ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、薄切りにする。
○ ピーマンはヘタと種を取り、食べやすい大きさに切る。
○ キクラゲは水でもどし、食べやすい大きさに切る。
○ <合わせ調味料>をよく混ぜ合わせる。
○ <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。
作り方
【1】 中華鍋にサラダ油を強火で熱し、豚肉、エビ、イカを炒める。続けてニンジン、白菜、水煮タケノコを炒め合わせ、<合わせ調味料>を加える。
【2】 煮立ったらウズラ卵、ピーマン、キクラゲを加えて少し煮る。野菜が柔らかくなったら<水溶き片栗>を全体に加え、よく混ぜながらトロミをつける。
【3】 ゴマ油を加え、全体に混ぜ合わせて火を止め、器に盛り分ける。
<ポイント>
memo中華料理は手早さも重要。慌てないように、あらかじめ調味料を合わせておくといいですね。
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