«ne-neのレシピ (139品)
  •  
  • 携帯に送る
  • 印刷する

豚肉と野菜の中華風さっぱり焼き

レシピID:508970
メイン画像
サッパリまろやかな甘酸っぱさでご飯がすすみます。お酢のお陰でお肉も野菜も柔らか♪

材料 ( 3~4人分 )

豚肉 200g
人参 1本
玉ねぎ 1個
●酒 大2
●砂糖 大3~大3.5
●ミツカン米酢 大4
●醤油 大1
●鶏がらスープ顆粒 少々
片栗粉 適量
ゴマ油 適量

1

★豚肉は食べやすい大きさに切って塩胡椒をし、ビニール袋に入れて片栗粉を満遍なく塗す。   ★人参は短冊切り・玉ねぎは薄切りにしておく。★ ●を混ぜ合わせておく。

2

★フライパンに少し多めのゴマ油を熱して豚肉をこんがり炒め、器によけておく。★足りなければゴマ油を足して野菜を炒め、しんなりと炒まれば豚肉を再度加え、●を入れて煮絡め、味見をして必要であれば塩胡椒で味を調えて出来上がり。

3

お好みでラー油を入れたり七味を入れて少しピリッとさせても。

コツ・ポイント

★野菜は冷蔵庫に残ってるものでOKです。★私は甘めが好きなので調味料は甘めの仕上がりになっています。お好みで調整してください。
  • Phone 携帯に送る
  • 印刷する

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

1(1人)

08/02/22

写真

甘酸っぱさがとても美味しいですね♪キャベツ入りで^^

写真 リナリオ

リナリオさんにそう言って貰えて嬉しいですっ♡ありがとです♡♡

Tsukurepo

このレシピの生い立ち

公開日:08/02/15
ミツカンのお酢を使ったさっぱり焼きのコンテストモニターになり米酢を頂いたので、早速さっぱり焼きに挑戦。個人的に中華風なさっぱり焼きを食べてみたかったので作ってみました。

このレシピが登録されているカテゴリー