お好み焼き・焼きそば
具たっぷり、長芋のすりおろしが美味しい、お好み焼き。焼きそばも一緒にいただきます。
(4人分)
- [お好み焼き]
- キャベツ...1/3〜1/2個
- 刻みネギ...大さじ6
- 豚バラ肉...150g
- イカ(胴)...1パイ分
- エビ...12尾
- 卵...5個
- [衣]
- 小麦粉...150〜200g
- 長芋すりおろし...80〜100ml
- だし汁...200〜300ml
- 天かす...大さじ6
- 削り節...大さじ1
- 桜エビ...大さじ2
- 卵...4個
- お好み焼きソース...適量
- 紅ショウガ...少々
- マヨネーズ...適量
- 青のり...少々
- [焼きそば]
- キャベツ...1/8〜1/4個
- 豚薄切り肉...100g
- イカ(足、エンペラ)...1パイ分
- 蒸し中華そば...2〜3玉
- だし汁...大さじ1
- 焼きそばソース...適量
- 塩コショウ...少々
- かつお節...5g
- 青のり...少々
- 紅ショウガ...少々
- サラダ油...適量
- 624.0kcal(1人分)
- 60分
- E・レシピ
- メインのおかず
- 焼く、グリル
- 和食
- 野菜、果物 - 野菜
- 1.<お好み焼き>に使うキャベツは7mm角位に細かく切る。豚バラ肉は3〜4cmの長さに切る。エビは殻と背ワタを取り除き、きれいに水洗いして水気を切る。イカは足を胴から引き抜き、胴はエンペラをはずし、切り開いてきれいに洗い、食べやすい大きさに切る。足は目の下で切り離し、足先を切り落として2本づつに切り分ける。エンペラは、食べやすい大きさに切る。足、エンペラ、胴の固い部分は<焼きそば>用に使います。
- 2.<衣>と卵1個をよく混ぜ合わせる。今回は長芋を使いましたが、山芋ならよりふんわり仕上がりますよ。<焼きそば>に使うキャベツはザク切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
- 3.<お好み焼き>を作る。ボウルにキャベツ、刻みネギ、豚バラ肉、イカ、エビ、天かす、<衣>の各1/4量、卵1個、をよく混ぜ合わせる。
- 4.温めたホットプレートにサラダ油を薄く敷き、(3)を流し広げ、削り節、桜エビを散らす。
- 5.ふちが白っぽくなったらヘラで返し、火の通りがいいようにヘラの角で4〜5ケ所穴を開け、6〜7分じっくり焼き、再び返す。
- 6.1〜2分焼き、再び返して端によけ、プレートの空いた部分にサラダ油を薄く敷き、卵を1個割る。卵黄をつぶし、よけておいたお好み焼きを卵の上にのせる。お好み焼きを回転させて卵と一体にし、ひっくり返す。
- 7.好みのソース、マヨネーズを掛け、かつお節、青のりを掛けていただく。同様に残り3枚も焼く。
- 8.<焼きそば>を作る。ホットプレートにサラダ油を敷き、豚肉、イカ、キャベツを炒め、塩コショウする。
- 9.蒸し中華そばを加え、だし汁を掛けて中華そばをほぐしながら全体に炒め合わせ、焼きそばソースを掛けて味を調える。お好みでかつお節、青のり、紅ショウガを掛けていただく。
- 味がしつこく感じる場合は、酢をほんの少し掛けると、サッパリとした焼きそばになります。1度お試しを!