掲載日: 2007年 01月 11日
おいしい野菜炒めの作り方
作り方
所要時間:10分材料
【2人前】キャベツ 200g
もやし 150g
人参 少々
ピーマン 1/2コ
玉ネギ 1/4コ
ニラ 1/2ワ
豚バラ肉薄切り 70g
おろしニンニク 小さじ1/4〜1/2
塩 3本指で2〜3つまみ
七味唐辛子 少々
しょうゆ 少々
サラダ油 大さじ2
ごま油 小さじ1
かつおダシの素 小さじ1/3 (又は旨み調味料少々)
※野菜の分量はおおよそです。目安は、片手でわしづかみ1回が1人前です。
手順
※ワンポイント (野菜はしっかり水を切る。)
※ワンポイント (豚肉は、炒めるというよりも、両面を焼いておいしそうな焼き色をつける。)
※ワンポイント (塩は3本指で2つまみ入れて味をみて加減する。ニンニクの香りを抑えたい場合は、こちらのように、肉を炒める前の油に叩いたニンニクを1片入れて焼き、油に香りを移して取り出す。)
野菜炒め
水気を出さずに炒め上げるのがコツです。そのためには、野菜を加えたら強火で一気に炒めなけばなりません。調味料を手元に用意してから、料理を始めましょう。 |
【関連記事】
材料別料理集
● 前回紹介したのは 【チーズを抱いたブラックタイガー】