料理のABC

ガイド:大石 寿子

伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍やテレビなどで活動中。

 

掲載日: 2007年 01月 11日

おいしい野菜炒めの作り方

作り方

 所要時間:10分

材料

【2人前】

キャベツ 200g
もやし  150g
人参 少々
ピーマン 1/2コ
玉ネギ 1/4コ
ニラ 1/2ワ
豚バラ肉薄切り 70g
おろしニンニク 小さじ1/4〜1/2
3本指で2〜3つまみ
七味唐辛子 少々
しょうゆ 少々
サラダ油 大さじ2
ごま油 小さじ1
かつおダシの素 小さじ1/3 (又は旨み調味料少々)
野菜の分量はおおよそです。目安は、片手でわしづかみ1回が1人前です。

手順

野菜を切る
1:  キャベツは3〜4cm角に切る。もやしはサッと洗う。人参はせん切り。ニラは5cmに切る。ピーマンは細切りにする。玉ネギは幅3ミリぐらいに切る。肉は一口大に切る。

※ワンポイント (野菜はしっかり水を切る。)


肉を焼く野菜を入れる
2: 中華なべを熱し、サラダ油を入れて熱し、豚肉を入れて両面を焼き、野菜を2つかみ入れて炒める。

※ワンポイント (豚肉は、炒めるというよりも、両面を焼いておいしそうな焼き色をつける。)


調味する
3: 鍋をふりながら炒め、全体のカサが一回り小さくなったらダシの素、塩、コショウ、七味、ニンニクを加えて炒める。

※ワンポイント (塩は3本指で2つまみ入れて味をみて加減する。ニンニクの香りを抑えたい場合は、こちらのように、肉を炒める前の油に叩いたニンニクを1片入れて焼き、油に香りを移して取り出す。) 


仕上げ
4: しょう油を回し入れ、ごま油を鍋肌から回し入れてサッと炒めて、すばやく皿に移す。 出来立てを食べる!


野菜炒め

野菜イタメ
水気を出さずに炒め上げるのがコツです。そのためには、野菜を加えたら強火で一気に炒めなけばなりません。調味料を手元に用意してから、料理を始めましょう。

 
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