料理のABC

ガイド:大石 寿子

伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍やテレビなどで活動中。

 

掲載日: 2003年 01月 02日

肉野菜炒め・卵入り野菜炒めのレシピ

野菜炒めに玉子を加えて、ちょっぴりごちそう気分。

1.基本の野菜いため


2. 卵入り野菜イタメ



材料2〜3人分

・あらびきウインナー......又はベーコン、肉、ハム
・卵......2コ
・もやし......1袋
・キャベツ......2枚を
・玉ねぎ.......1/4コ
・ピーマン.......1/2コ
・ニラ.......数本
・人参.......千切り少々
・ニンニク.......一片を叩きつぶす
・酒、塩、コショウ、醤油、ごま油

作り方

1.中華鍋を火にかけ熱する。
サラダ油を大さじ1杯ほど取り、 割りほぐした卵を流し入れ、大きくかき混ぜて半熟の炒り卵を作り、器に取り出す。

2.同じフライパンに油を足し、ニンニクを炒め、香りを出す。

3.ウインナーを加えて炒め、野菜を加える。

4.酒をふり入れて炒めあわせ、塩コショウ、旨味調味料を加える。

5.卵を戻して炒めあわせ、醤油を回し入れてひと混ぜし、最後にごま油少々を鍋肌から加える。

6.出来上がったらすぐに器に移し、熱々を食す。



前のページは基本の野菜炒め

掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます。