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メイドが稲刈り「アキバ米」はいかが?ご主人様

刈り取った「アキバ米」を手にするメードカフェの店員
刈り取った「アキバ米」を手にするメードカフェの店員
Photo By 共同

 アキバの米をアキバでどうぞ――。東京・秋葉原で育てられた「アキバ米」の稲刈りが20日、秋葉原のビルの屋上で行われ、メイドカフェの店員がバケツで栽培した稲を収穫した。31日に秋葉原で開かれるイベントで、収穫米を使ったオムライスを提供。世界有数の電気街で「地産地消」をアピールする。

 バケツ3つで稲を育てたメイドカフェ店員のエリザベスさんは、「最初はお屋敷(カフェ店内)で栽培していたが生育が悪く、屋外に出したら無事成長。地元の味として大切にしたい」と収穫を喜んだ。地元の民間非営利団体(NPO)などが地産地消と食料自給率向上を掲げて企画。今年6月にバケツに植えた苗をメイドカフェの店員が店などに持ち帰って育てていた。

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