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豚バラ肉とヤングコーンの中華風炒め

レシピID:424104
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いつもは脇役的存在のヤングコーンをたくさん入れた炒めものです。シャキシャキの食感が楽しめます。

材料 ( 3人分 )

豚バラ肉(薄切り) 200グラム
ヤングコーン 10本
キクラゲ 5グラム
ピーマン 3個
白ネギ 10cm
生椎茸 3枚
ニンジン 1/6本
   
サラダ油 大さじ2
ゴマ油 大さじ1
ガーリックパウダー 少々
黒コショウ 少々
大さじ1
【合わせ調味料】  
鶏ガラスープの素 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
日本酒 大さじ2
50cc

1

豚バラ肉を5cmくらいに切り、下茹でする。ヤングコーンは縦半分に切る。キクラゲはぬるま湯に20分浸けて戻し、1cm巾に切る。ピーマンはへたと種を除いて、縦に細切り。生椎茸は軸を落とし細切り。ニンジンは皮をむき薄切り。白ネギは斜め切り。

2

中華鍋を火にかけ、サラダ油を熱してから、白ネギ、ニンジン、ヤングコーンから炒め始め、順に生椎茸、ピーマン、キクラゲを加え、ガーリックパウダーをふりかけて、炒める。

3

野菜に火が通ったら、下茹でした豚肉を加え、全体が混ざったら合わせ調味料を加える。沸騰してとろみがついたら、黒コショウ、ゴマ油、酢を加え、よく混ぜて出来上がり。

コツ・ポイント

豚バラ肉は下茹ですることで、軟らかな仕上がりになりますし、余分な脂肪分が取れ、カロリーダウン、あっさりとした仕上がりになります。ヤングコーンやピーマンは火を通しすぎないほうが、食感が楽しめます。
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コメント

このレシピの生い立ち

公開日:07/09/01
生のヤングコーンが売られていたので、これを使った料理として考えました。

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