«ラブリのレシピ (81品)
  •  
  • 携帯に送る
  • 印刷する

ごはん切れ注意♪豚と大根葉の炒め物

レシピID:319400
メイン画像
葉つき大根が手に入ったらぜひ作ってみて♪大根の葉っぱはビタミン豊富^^豚肉と豆腐も入って栄養たっぷり!で経済的♪ ご飯がすすんで困ります・・。

材料 ( 4人分 )

大根葉 1本分
豚バラ薄切り 70g
木綿豆腐 1/2丁
ごま 大さじ2
かつおぶし 1パック(3g)
顆粒かつおだし 小さじ1/2
大さじ1半
みりん 大さじ2
醤油 大さじ1強
塩コショウ 少々
1こ
ごま油 少々

1

写真

大根葉は、塩少々を入れた熱湯にさっとくぐらせ、色が鮮やかになったらすぐに引き上げ冷水にとる。水気をしっかりしぼって、細かく刻む。

2

豚バラ肉は1センチ幅に切る。豆腐はキッチンペーパーにくるんでレンジに2~3分ほどかけたあと、軽く重石をして水切りをする。

3

写真

熱したフライパンに豚バラを加えて炒め(油不要)、色が変わったら豆腐を加え崩しながら炒める。軽く塩コショウをして、豆腐がぽろぽろになるまで水気を飛ばしながら炒める。
*油が多すぎるときはキッチンペーパーなどでふき取ってね。

4

写真

大根葉、ごま、かつお節を加えてざっと炒め、酒・顆粒だし・みりん・醤油で味をつける。全体に味がなじんだら卵を割りいれてほぐし、ぽろぽろになるまで炒める。仕上げにごま油少々をたらして出来上がり。

5

写真

ご飯にかけてどうぞ^^卵はお好みで半熟にしたてても♪ その時は当日食べきってね。

コツ・ポイント

大根葉だけ買ってでも食べたい!ってくらい好きです(笑) コツは大根葉をさっと湯がいてしぼること。これを省くと、炒めた時に水気が出てべちゃっとするし、余計な雑味も出ます。豆腐の水切りもしっかりと!^^豚のかわりにベーコンやツナでもおいしくできます^^
  • Phone 携帯に送る
  • 印刷する

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

141(121人)

09/10/05

写真

旦那っちお弁当に♡ とっても美味しかったですヾ(♥ó㉨ò)ノ♡

写真 ちっち♡

混ぜご飯でお弁当♪これもとっても美味しそう!ありがとう~♪♪

09/10/05

写真

旦那の朝御飯に残りをオニギリにしてみました(^∀^)

写真 はっちゅー★

混ぜご飯でおにぎり♪これが朝ごはんならうれしいですね~♪^^

09/10/04

写真

やっと見つけた大根葉で作りました♪うまぁ〜ぃ!

写真 はっちゅー★

とっても美味しそうですね~!^^作って下さってありがとう♪♪

09/09/28

写真

久々でしたがやっぱぉいしぃ;w;ぅちのチビもパク②食べました♪

写真 ヒポポタマス

たくさん食べて頂けたようで嬉しいです♪いつもありがとう~♪♪

09/09/23

写真

大根葉が出てくるのを待っていました!やっぱり美味♡この味大好き

写真 ともこキッチン

これから冬大根の季節ですね♪とっても美味しそうです!有難う♪

09/09/15

写真

大根葉少だけど~めっちゃ美味しくってご飯がぁぁぁ食べすぎ注意ね♬

写真 ナナプー

お肉多目で食べ応えばっちりですね!^^どうもありがとう♪♪

09/09/03

写真

これおいし~↑♡大根葉が素敵な一品になって嬉しい(。◠‿◠。)

写真 みや☆なな

大根葉美味しいですよね^^作って下さってどうもありがとう♪♪

09/09/02

写真

リピします!!家族にも大人気でご飯がモリモリ進みましたっ♪

写真 マカロニきなこ

ほんとにご飯がもりもりなんですよね!^^リピ有難うございます

 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Tsukurepo

このレシピの生い立ち

公開日:07/01/17
母の味を、作るたびに自分なりにアレンジしてここにたどりつきました^^

このレシピが登録されているカテゴリー

このレシピの人気ランキング

  • 2位
  • 3位