«ちびあやのレシピ (44品)
  •  
  • 携帯に送る
  • 印刷する

豚とキャベツのにんにく醤油炒め

レシピID:352220
メイン画像
シンプルな炒め物です。お肉の下味がきいているのでご飯にあいますよ☆
2007.11.08話題入りさせて頂きました。作ってくださったみなさん、ありがとうございますm(__)m

材料 ( 2人分 )

豚肉(薄切り) 4~5枚
キャベツ 1/4玉くらい
舞茸 1/2袋
ねぎ(玉ねぎでもOK)
10cmくらい
にんにく 2片
醤油
大さじ1~大さじ1と1/2
みりん 大さじ1/2
こしょう 少々
 ★醤油 大さじ1
 ★酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1
少々

1

豚肉を一口くらいに切る。キャベツはざく切り。ねぎは斜めに1cmくらいに切る。

2

にんにく1片をみじん切りにし、ボウルに豚肉と一緒に入れ★の調味料も入れもみ込みおいておく。残りのにんにくは薄切りにしておく。

3

フライパンに油を入れ熱し、2でつけておいた豚肉に片栗粉を入れまぜてから焼く。(みじん切りにしたにんにくも全てフライパンへ)焼けたらお皿に取っておく。

4

フライパンに少し油をたして薄切りにしたにんにくを炒め香りがでたらキャベツ・ねぎを入れる。しんなりしてきたら舞茸も入れ炒める。

5

舞茸に火がとおったら醤油大さじ1とみりん大さじ1/2を回し入れ全体に絡め、3で取っておいた豚ロース肉を戻し全体が混ざったらこしょうを振って出来上がり!
(味を見て薄い様ならお肉を入れてから醤油大さじ1/2を足してください)

コツ・ポイント

特にありません。 野菜を沢山入れてもOK。お肉の下味効果で沢山食べれますよ(^u^)
  • Phone 携帯に送る
  • 印刷する

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

33(29人)

09/08/31

写真

にんにくの香りが食欲そそる~♡私好みの味☆旦那も満足でした♪ゴチ

写真 MOMOパンダ

レポありがとう!旦那様にも気に入ってもらえて嬉しいです☆

09/03/02

写真

舞茸とニンニクとキャベツってあいますねー☆おいしかったです。

写真 猫田ネコタ

レポありがとう☆遅くなってごめんなさいm(__)m

09/01/31

写真

久々のリピです♪すき焼き用のお肉とたくさんの野菜達と★美味しい

写真 こうめっち♪

リピありがとう☆お肉も野菜も沢山食べれますよね(^^♪

08/12/30

写真

姉が絶賛でした♪夏バテならぬ正月バテにニンニク様がいいですね。笑

写真 じょでぃー

ありがとうございます。おせちに飽きたらにんにくいいかもです☆

08/11/15

写真

ご飯がすすみます!おいしかったです☆

餅餅こゆみ

緑がきれいですね☆気に入ってもらえて嬉しいです(^u^)

08/10/06

写真

リピです♪今回はカルビで作りました★美味しかったです!!

写真 こうめっち♪

リピありがとう☆カルビおいしそ~(^u^)私もやってみます!

08/09/12

写真

エリンギで作りました★作ってる時から良い香りで味も大好評でした

写真 こうめっち♪

ありがとう☆きのこは何でも合いそうですね(^u^)

08/08/30

写真

とてもご飯が進みました!もう何回も作ってます!美味しかった~♪

☆りえもも☆

ご飯進むよね~☆何度も作ってくれてありがとう\(^o^)/

 1 2 3 4 5
Tsukurepo

このレシピの生い立ち

公開日:07/03/30
にんにくが大好きな我が家でおいしい炒め物が食べたくて作ってみました。味はとてもシンプルですが、お肉の下味のにんにく醤油がきいていてとてもおいしいです。元気になりたいときはこれ!!

このレシピが登録されているカテゴリー