豚肉(薄切り) | 4~5枚 |
キャベツ | 1/4玉くらい |
舞茸 | 1/2袋 |
ねぎ(玉ねぎでもOK) | |
10cmくらい | |
にんにく | 2片 |
醤油 | |
大さじ1~大さじ1と1/2 | |
みりん | 大さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
★醤油 | 大さじ1 |
★酒 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
油 | 少々 |
豚肉を一口くらいに切る。キャベツはざく切り。ねぎは斜めに1cmくらいに切る。
にんにく1片をみじん切りにし、ボウルに豚肉と一緒に入れ★の調味料も入れもみ込みおいておく。残りのにんにくは薄切りにしておく。
フライパンに油を入れ熱し、2でつけておいた豚肉に片栗粉を入れまぜてから焼く。(みじん切りにしたにんにくも全てフライパンへ)焼けたらお皿に取っておく。
フライパンに少し油をたして薄切りにしたにんにくを炒め香りがでたらキャベツ・ねぎを入れる。しんなりしてきたら舞茸も入れ炒める。
舞茸に火がとおったら醤油大さじ1とみりん大さじ1/2を回し入れ全体に絡め、3で取っておいた豚ロース肉を戻し全体が混ざったらこしょうを振って出来上がり!
(味を見て薄い様ならお肉を入れてから醤油大さじ1/2を足してください)
09/08/31
レポありがとう!旦那様にも気に入ってもらえて嬉しいです☆
09/03/02
レポありがとう☆遅くなってごめんなさいm(__)m
09/01/31
リピありがとう☆お肉も野菜も沢山食べれますよね(^^♪
08/12/30
ありがとうございます。おせちに飽きたらにんにくいいかもです☆
08/11/15
緑がきれいですね☆気に入ってもらえて嬉しいです(^u^)
08/10/06
リピありがとう☆カルビおいしそ~(^u^)私もやってみます!
08/09/12
ありがとう☆きのこは何でも合いそうですね(^u^)
08/08/30
ご飯進むよね~☆何度も作ってくれてありがとう\(^o^)/
外部ブログ用 |
---|