«まゆちびのレシピ (32品)
  •  
  • 携帯に送る
  • 印刷する

中華風あんかけ豆腐

レシピID:292462
メイン画像
まどりんこさんの豆腐ステーキを参考にして作りました(≧ω≦)中華風でウマウマです♪

材料

木綿豆腐 1丁
えび 中8尾位
ブロッコリー 小さめのもの半分
水煮たけのこ 100g
鶏がらスープの素 大さじ3
300cc
水溶き片栗粉 適量
サラダ油 適量
薄力粉 適量

1

写真

エビは頭と腸を取り茹で、尾を残して殻をむく。
ブロッコリーは茹で、1口大に割き、茎部分は2mm厚さに切る。
たけのこ2cmX1cm、厚さ2mm位にきっておく。

2

写真

豆腐を8分割し、薄力粉をまぶして熱したフライパンで全面こんがり焼く。

3

写真

豆腐を取り出し、1の材料をフライパンに入れ軽く炒める。

4

写真

分量の水で溶いた鶏がらスープを入れる。

5

写真

沸騰したらいったん火を止め、水溶き片栗粉を加え良く混ぜ、ゆるめにとろみをつける。

6

写真

2の豆腐を入れ、再び火をつけ豆腐にあんを絡めたら出来上がり(≧ω≦)

コツ・ポイント


今回は1丁豆腐ではなくつめ放題の小さめの豆腐を使っています・・。
  • Phone 携帯に送る
  • 印刷する

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

2(2人)

06/11/04

写真

豆腐にあんがよくからんでつるつるウマウマでした♪ご馳走様です。

写真 菜つみ

鮮やかで美味しそうです☆ありがとうございます(●´д`●)

06/10/29

写真

海老の旨みも加わってウマウマ豪華でした♪ごちそうさま~(≧∀≦)

写真 まどりんこ

とってもおいしそうですっ(≧ω≦)ありがとうございますっ

Tsukurepo

このレシピの生い立ち

公開日:06/10/21

まどりんこさんの豆腐ステーキが冷めても水分も出ないし、とっても、と~~~っても美味しくて、中華風にもアレンジできるかな・・・と考えてたときにパッと思いつきました:*:・(*´エ`*)・:*:・


このレシピが登録されているカテゴリー