簡単!!大根と豚バラ肉の甘辛炒め

レシピID:458962
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豚バラのコクと甘辛生姜醤油で、大根がご飯にぴったりの主菜に♪ これがまたビールに合うのよね!!(*^。^*)

材料

豚肉 100g
大根 10㎝
ごま油(又はサラダ油)
大さじ1/2
大さじ3
みりん 大さじ3
醤油 大さじ3
生姜(チューブ) 大さじ1/2
ラー油 少々
ゴマ 少々

1

豚バラ肉は1センチの幅に切る

2

大根は皮を剥いて、5センチの長さに切ってから、7ミリくらいの厚さの棒状に切る (拍子木切り) (5ミリだとちょっと細いし,1センチだとちょっと太い・・汗)

3

鍋又はフライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を炒める (テフロン加工のフライパンだったら、ごま油は入れなくてもいいよ)

4

豚バラ肉の色が変わったら、大根をいれてざっと炒める (油が回るくらいでいいよ)

5

酒・みりん・醤油・生姜を加える 

6

水分がなくなるまで炒め煮する (水分がなくなるまで炒め煮すると、ちょうど大根に味がしみ込んで、おいしそうな照りがでてくるよ)

7

水分がなくなり、照りがでたら、器に盛って、ゴマ・ラー油をかけてできあがり♪ (ゴマは入れなくてもいいけど、ラー油で辛さと香りをプラスするのは忘れないでね♪)

コツ・ポイント

水分がなるなるまで、しっかり炒め煮しないと、煮物っぽくなっちゃって、あっさり味になっちゃうから気をつけてね♪ 豚肉はバラ肉がお勧めだけど、他のお肉でももちろんおいしいよ(^O^)  お子ちゃまがいる場合は、取り分けてからお好みでラー油をかけてね♪
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みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

5(5人)

08/04/05

写真

大根に味がしみて美味しかったです!大根レシピ増えました^^。

写真 ゆうかままさん

ご飯が進むのに,ヘルシーでお得よね~☆ つくれぽありがと♪

08/03/17

写真

ご飯とめっちゃ合うね。こってりこっくりおいしかったです♥

写真 みどレンジャー

つくれぽありがと♪トッピングはネギ?彩りがいいね♪(^○^)

08/01/15

写真

飴色に煮えた大根のおいしいこと(*^_^*)ご飯が進みます✿

写真 おぶうさま

良い感じにしみこんでますね( ^ー゜)b

07/11/16

写真

甘辛くてすっごく美味し~♪ご飯が進みすぎて困りました(^^ゞ

マッキン

ご飯が進みますよね~(*^。^*)ありがとうございます♪

07/11/14

写真

細切り大根の食感がたまりません~。おいしかったです!

写真 しゅんぺいのママ

しっかり味がからんでおいしそう♪ ありがとうございます

Tsukurepo

このレシピの生い立ち

公開日:07/11/12
豆腐の代わりに大根で作る麻婆大根をよく作っていたのだけど、細長い方が食べやすいかなぁと思い、大根を細長く切り、ひき肉も豚の細切りにしました 豚の生姜焼きが大好きなので、ある時、甘辛生姜醤油味にしてみたら大ヒット!! 冷蔵庫によくある材料でササッと作れるし、よく作っています♪ そういえば、この味にたどり着いて以来、麻婆大根は作ってないなぁ 笑

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