豚肉 | 100g |
大根 | 10㎝ |
ごま油(又はサラダ油) | |
大さじ1/2 | |
酒 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ3 |
醤油 | 大さじ3 |
生姜(チューブ) | 大さじ1/2 |
ラー油 | 少々 |
ゴマ | 少々 |
豚バラ肉は1センチの幅に切る
大根は皮を剥いて、5センチの長さに切ってから、7ミリくらいの厚さの棒状に切る (拍子木切り) (5ミリだとちょっと細いし,1センチだとちょっと太い・・汗)
鍋又はフライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を炒める (テフロン加工のフライパンだったら、ごま油は入れなくてもいいよ)
豚バラ肉の色が変わったら、大根をいれてざっと炒める (油が回るくらいでいいよ)
酒・みりん・醤油・生姜を加える
水分がなくなるまで炒め煮する (水分がなくなるまで炒め煮すると、ちょうど大根に味がしみ込んで、おいしそうな照りがでてくるよ)
水分がなくなり、照りがでたら、器に盛って、ゴマ・ラー油をかけてできあがり♪ (ゴマは入れなくてもいいけど、ラー油で辛さと香りをプラスするのは忘れないでね♪)
08/04/05
ご飯が進むのに,ヘルシーでお得よね~☆ つくれぽありがと♪
08/03/17
つくれぽありがと♪トッピングはネギ?彩りがいいね♪(^○^)
08/01/15
良い感じにしみこんでますね( ^ー゜)b
07/11/16
ご飯が進みますよね~(*^。^*)ありがとうございます♪
07/11/14
しっかり味がからんでおいしそう♪ ありがとうございます
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夕食の一品にいただきました。
飴色に煮えた大根がいかにもおいしそう~。
食べてみて予想どおりとってもおいしくて、ご飯の進むこと・・(*^_^*)
ごまをうっかり忘れて写真を撮ってしまいましたが・・・。
どうもご馳走さまでした。
つくれぽありがとうございます♪
良い感じに味がしみ込んでますね( ̄¬ ̄*)じゅるっ
ご飯がとっても進みますよね!
でも,その割に低カロリーだからOKなのです(* ̄∇ ̄*)うふ