ごはんすき.com
 
 
 
  TOP
 
> 料理のレシピ > お酒のおともに > 新じゃがにんにく炒め
 
新じゃがにんにく炒め
 

材料(3〜4人分)

  • 新じゃがいも
    ・・・・・・・・・・・・8個
  • ウインナー
    ・・・・・・・・・・・・4本
  • グリーンアスパラガス
    ・・・・・・・・・・・・2本
  • にんにくのみじん切り
    ・・・・・・・・・・・1片分
  • かつお節
    ・・・・・(3g入り)2袋

  • 揚げ油
    ・・・・・・・・・・・・・適量
  • サラダ油
    ・・・・・・・・大さじ1/2

  • 塩、こしょう
    ・・・・・・・・・・・各少々
 

新じゃがにんにく炒め

 
 
作り方

1)新じゃがいもはタワシで洗って皮つきのまま半分に切る。


2)グリーンアスパラガスは根元のかたい部分を切り落とし、下1/3をピーラーなどで皮をむき、塩茹でし、水けを切って3〜4cm長さの斜め切りにする。


3)ウインナーは斜めの薄切りにする。


4)中華鍋に揚げ油を入れ170度に熱し(1)の新じゃがいもを水けをふいてから入れ、転がしながら新じゃがいもの中に火が通るまで揚げる。揚がったら取り出す。


5)フライパンにサラダ油を大さじ1/2入れて熱し、にんにくのみじん切りを入れ炒め、香りが出たら(3)のウインナーを入れて炒める。


6)続いて(2)のグリーンアスパラガス、(4)の新じゃがいもの順に入れ炒めたら塩、こしょうで味を調える。


7)さらにかつお節を振り入れサッと全体を混ぜ合わせる。火を止め器に盛る。