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青菜と干しエビのとろり炒め

レシピID:641590
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写真では『まな』を使っています。『まな』や『しろな』は癖がなくて何にでも合いますし、『小松菜』でもおいしく頂けますよ。

材料 ( 4人分 )

まな(しろな・小松菜でも)
1束
干しエビ ひと掴み
しめじ 1株
ごま油 大さじ3
酒・みりん・だし醤油
各大さじ2
◆片栗粉 大さじ1
◆水 50cc

1

まずは水溶き片栗粉を作ります。◆の材料を合わせておきます。

2

まなの茎のあたりは4cmで切り、葉は2cmの長さで切ります。
しめじは石づきを取ってばらします。

3

フライパンにごま油を熱し、まなの茎を炒めます。
次に干しエビ。
その次にしめじ。
最後にまなの葉を入れていきます。

4

葉を入れたらすぐに酒・みりん・だし醤油を入れて味付けをします。

5

調味料の汁気がほとんどなくなったら、一旦火を止め1の水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから入れます。

6

水溶き片栗粉が全体に馴染んだらもう一度火をつけ中火でとろりとさせます。

コツ・ポイント

水溶き片栗粉は溶いてすぐよりも、少し置いた方が使いやすくなります。使う時は下に粉が沈んでいるので直前に混ぜること。
火のついた鍋に入れるとダマになる原因になります。必ず一旦火を止めて、材料と馴染ませてから再度火をつけると失敗がありません。
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みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

 
Tsukurepo

コメント

このレシピの生い立ち

公開日:08/09/09
まな・しろな・小松菜をごま油で炒めたものが好きなんです。

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