四川風麻婆豆腐
中華の定番メニューです。辛くして冬は温まるために、夏は食欲増進にどうぞ。
材料(3〜4人分)
豆腐 1丁
豚ひき肉 150g
ねぎ(みじん切り)
1本
にんにく(みじん切り)
 2かけ
しょうが(みじん切り)
 1かけ
トウバンジャン(辛みそ)
 小さじ2
山椒粉(あれば花椒)
 大さじ1
しょうゆ
 大さじ2
酒(あれば紹興酒)
 大さじ2
水とき片栗粉
 
 (片栗粉:大さじ3 水:大さじ4)
テンメンジャン(または赤みそ)
 小さじ1
鳥がらスープ(水でも可)
 200cc
ゴマ油(またはラー油)
 適量
サラダ油
 適量

  1. 豆腐は、厚み半分にしてから1.5〜2cmほどのサイコロに切り、数分ゆでてザルに上げておきます。
  2. 中華鍋で油を熱くし、ひき肉を中火で炒めます。
    にんにく、しょうがを加え、火が通ったら、トウバンジャン、テンメンジャン(または赤みそ)を加え、さらに炒める。
  3. スープ(または水)と酒を回し入れ、沸騰したら、しょうゆで味を整え、豆腐を加えて弱火で5分ほど煮ます
  4. 豆腐が熱くなったら、ねぎのみじん切りを加え、水とき片栗粉を少しずつ加えて好みのとろみをつける。
  5. 仕上げに山椒粉を全体に振り、香りづけにゴマ油(辛さが足りないときはラー油)を小さじ1ほど加えてひと混ぜしたら完成。
  6. 皿に盛るか、ご飯にかけてどうぞ。
レシピ提供:三菱液化ガス(株)

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