E・レシピ

見て楽しい、作っておいしい料理レシピ Eレシピの想い
> 材料・種類で探す    > タグで探す

鶏とキノコのバターじょうゆ炒め 献立

先に鶏をカリッと炒めておくのがポイント!
掲載日:2008年09月
ジャンル:和食 / 炒めもの | 種別:主菜 | タグ:鶏肉 きのこ  メイン キノコ ピーマン 鶏もも肉 炒め物 しめじ おかず 
所要時間所要時間:20分   カロリーカロリー:434 kcal
レシピを印刷レシピを印刷 レシピのお買い物帳レシピのお買い物帳 フォーラムへフォーラムへ
お気に入りに追加お気に入りの編集 文字サイズ:小 中 大
材料 - [ 4人分 ]

主材料 鶏もも肉 ・ 2 枚
   塩コショウ ・ 少々
   小麦粉 ・大さじ 1 ~2
エリンギ ・ 1 パック
シメジ ・ 1 袋
ピーマン ・ 2 個
赤ピーマン ・ 2 個
<調味料>
   ・大さじ 2
   みりん ・大さじ 2
   しょうゆ ・大さじ 2
バター ・ 20 g
サラダ油 ・大さじ 1
下準備
○ 鶏もも肉は食べやすい大きさの削ぎ切りにし、塩コショウをして、小麦粉を薄くまぶす。
○ エリンギは半分の長さに切って縦6~8つに裂く。
○ シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
○ ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、ひとくち大の乱切りにする。
作り方
【1】 フライパンにサラダ油、バター10gを中火で熱し、鶏もも肉を両面焼き色がつくまで焼き、エリンギ、シメジ、ピーマン、赤ピーマンを加えて炒め合わせる。
【2】 <調味料>の材料、残りのバターを加えてからめ、器に盛る。
レシピをモバイルで見る
携帯へ送信
レビュー
[ レビューを書く ]
まだレビューの投稿はありません。
 
 

1位:

サツマイモ DOWN

2位:

かぼちゃ DOWN

3位:

じゃがいも DOWN

4位:

豆腐 DOWN

5位:

なす DOWN
 
 
※昨日の検索数ランキング(毎日更新)
 
 
  リンゴ 整腸作用があるので積極的に食べましょう!
  出回る季節が短い物はぜひ旬の時期に!
  大葉 葉にも栄養たっぷり!無駄なく使いましょう!
  ジャガイモ 調理法によって様々な味が楽しめます!
  サンマ 旬のサンマは脂がのっていて美味!
 
 

PR