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■■4人分の材料■■
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ピーマン |
大8個、小なら10個 |
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合挽肉 |
300グラム |
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たまねぎ |
1個 |
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食パン(耳なし) |
1枚 |
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卵 |
1/2個 |
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牛乳 |
大さじ2 |
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塩こしょう |
少々 |
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ナツメグ |
少々(なくてもOK) |
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サラダ油 |
少々 |
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バター |
小さじ2 |
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小麦粉 |
適量 |
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【ソース】 |
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トマトケチャップ |
大さじ4 |
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中濃ソース |
大さじ4 |
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└ウスターソースでも何でもOK。 |
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■■作り方■■
- ピーマンは縦半分に切って種を除き、キッチンペーパーなどで水気を切ってから小麦粉を内側に薄くまぶす。
- 玉ねぎはみじん切りにし、バタ-できつね色になるまで良く炒め、塩コショウで味を整える。
- 食パンは耳を取り除いてから牛乳に浸して水気を絞り、手で細かくほぐす
- ボールに挽肉、炒めたタマネギ、食パンを入れて手で白っぽくなるまで練りまぜ、卵と塩こしょう、ナツメグを加えて更に混ぜる。
- 手にサラダ油をつけ、4を12等分にして丸め、左右の手に打ち付けるようにしながら空気を抜き、1のピーマンの中に詰め、表面に小麦粉を薄くまぶす。
- フライパンにサラダ油を熱し、肉の面が下になるように5を入れ、片面にやや強めの焼き色が付くまで焼いたら裏返しにして弱火に変え、蓋をして今度は焦がさないように注意しながら蒸し焼きにする。
- 中まで十分に火が通ったら皿に盛り付ける。
- フライパンの肉汁に、ケチャップとソースを加えて分離しないように手早く混ぜる。(ものすごく跳ねるので注意)
- 9で作ったソースをピーマンの肉詰めの上にかけてできあがり。
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■■Point■■
どっちかというと小振りのピーマンを使って作る方が型崩れしにくいので、私はちっこいピーマンを使ってます(=^.^=)
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