薄切り豚肉 | 300g |
たけのこ | 小1個 |
ピーマン | 一袋(6~7個) |
しょうゆ(肉下味用) | |
大1 | |
塩コショウ(肉下味用) | |
少々 | |
お酒(肉下味用) | 大1 |
片栗粉(肉下味用) | 大2~3 |
★鶏がらスープの素 | 小1/2 |
★ぬるま湯 | 80cc |
★しょうゆ | 大2 |
★お酒 | 大1 |
★にんにく | 1/2かけ |
★しょうが汁 | 小1 |
★甜麺醤(テンメンジャン) | |
小1強 | |
★豆豉醤(トウチジャン) | |
小1強 | |
■ (トウチジャンかテンメンジャンどちらか一個でもOK、その場合合計量を入れてね) | |
★コチジャン(なければ豆板醤でもOK) | |
ティースプーン2 | |
★片栗粉 | 小1 |
★はちみつ | 小1 |
★ごま油 | ティースプーン1 |
豚肉を細切りし、塩コショウし醤油とお酒で下味をつける。ピーマンとたけのこも細切りする。豚肉は炒める前に片栗粉をまぶします。
タレを作ります。
ガラスープをぬるま湯で溶く。
そこに★を入れる。
にんにくとしょうがは分量だけすりおろして下さい。
全部入れたらこんな感じになります。
片栗は下にたまってしまうので味付けするときに溶かしてから入れてください。
フライパンにごま油を引き片栗粉をまぶした豚肉を炒めます。
焦げ目が付くくらい炒めた方がおいしいよ^^。
肉に火が入ったらたけのこを入れしばらく炒め、最後にピーマンを入れ軽く炒める。(ピーマンは生でも食べれるのであまり火を通さないくらいがおいしいです♪)
火を一旦とめて(必ず止めて下さい!)タレの片栗をちゃんと溶かし、フライパンに回し入れ、具に絡まったら少し火を入れて出来上がり♪ * ごま油は仕上げにも2~3滴たらしても美味しいです♪ * お好みでラー油なんぞもいいかも^^。
09/07/29
気に入って貰えて嬉しいです♪凄く美味しそうですね♪
09/07/15
きのこも美味しそうですね!今度やってみようかな♪ありがとう♪
09/07/05
ご家族に喜んでもらえてよかったです♪嬉しいレポありがとう♪
09/06/28
嬉しいレポありがとう♪トウチジャンは色々使えますよ♪
09/06/28
リピありがとう♪嬉しいです♪おもてなしで使って貰えてうれし♪
09/06/20
わぁ~美味しそうぉ♪とってもいい感じに仕上がりましたね♪
09/06/14
わぁ~美味しそう♪気に入って貰えてよかった♪ありがとう♪
09/06/04
旦那様にも気に入って貰えて良かったです♪ありがとう♪
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