>>サイトマップ

過去記事
【Pick】 ケフィア倶楽部 手作り「スーパーケフィアヨーグルト はじめてセット」 感想

じゃがいもとウインナーの粒マスタード炒め

2007年02月27日

じゃがいもとウインナーの粒マスタード炒め

じゃがいもとソーセージの組み合わせって、とっても好きなんです。
ドイツには一度も行ったことがないのですが(ドイツどころか、ヨーロッパに行ったことがない)、いつかドイツにいったら、おいしいソーセージと、おいしいじゃがいも料理を食べてみたいものだと思っています。(こういうのって単なるイメージなのかな?)

さて、本日の料理は、固めにゆでたじゃがいも、ウインナーソーセージ、玉ねぎスライスを炒め、粒マスタードであえて味付けをしたものです。粒マスタードのおかげで簡単に味がキマりますよ^^
じゃがいもとウインナーの粒マスタード炒めのレシピ


【材料】(2~3人前)
・ じゃがいも 中2個
・ ウインナーソーセージ 4~5本
・ 玉ねぎ 中1/2個
・ 塩、コショウ(あれば粗挽き黒胡椒) 適量
・ 粗びき粒マスタード 小さじ2
・ 油 小さじ1

【作り方】
  1. じゃがいもは皮をむき、厚さ約5mmにスライスして、やや固めに茹でておく。


  2. 玉ねぎは繊維に沿って縦に薄切りし、ウインナーは食べやすい大きさに切っておく。


  3. フライパンに油を熱し、玉ねぎをいれてしんなりするまで炒め、そのあとウインナーを加えて、軽く焦げ目が付くまで炒める。


  4. 固めにゆでだじゃがいもをフライパンに入れて絡め(※このとき、あまりじゃがいもをつぶさないように注意する)、塩コショウで味を調える。


  5. 最後にあらびき粒マスタード小さじ2を加え、全体になじませて出来上がり。

私はビールを飲まないのでよくわかりませんが、多分ビールによく合うんじゃないかと思います。
マスタードを入れる前に取り分ければ、子どもにも食べやすいおかずになります。


料理ブログランキングに参加しています!
◇ レシピブログ
◇ 人気blogランキング[料理]
◇ ブログ村 料理ブログ




私の運営するメインサイト&別ブログもご覧いただけると嬉しいです。(^^)
目指せ☆ネットでわらしべ長者わらしべ暮らしのブログ

この記事へのトラックバックURL

 【注意】 該当記事へのリンク(言及リンク)のないトラックバックは反映されません。


※このエントリーではブログ管理者の設定により、ブログ管理者に承認されるまでコメントは反映されません