前回の「里芋の煮っころがし」は冷めてもうまいし、冷蔵庫で1〜2日は持つから多めに作るといいの。

さて、今回は炒めるだけの「こんにゃくのピリ辛炒め」じゃ。


こんにゃくのピリ辛炒め

材料(2人分)

・こんにゃく    1/2個(120g)
・ゴマ油      大さじ1
・鷹の爪(赤唐辛子)1本
・かつおパック   1袋(3g)
・いりごま     大さじ1

・みりん    小さじ2
・醤油     大さじ1

作り方

1)こんにゃくを短冊に切る。

2)ゴマ油に鷹の爪とこんにゃくを入れて炒める。

3)みりんと醤油で味付け、いりごまとかつおをまぶす。

(所要時間:10分)

こんにゃくは味がしみこみにくいから、煮るよりも炒めるほうが早く仕上がるんじゃ。

フライパンにゴマ油を入れ、短冊切りにしたこんにゃくと鷹の爪を一緒に炒める。こうすると、辛みが油に移るんじゃ。

30秒くらいジャージャーと炒めたら、味をつける。煮汁が出ても、ごまとかつおが吸ってくれるからええの。

甘辛いごまとおかかがこんにゃくに絡まって、酒の肴にもなるし、あたたかなご飯にもぴったりじゃ。


ワンポイントアドバイス

・こんにゃくのあく抜き
最近はアク抜き不要のものが多いが、気になる場合は、2〜3分ゆでてから使うといい。

・辛みのバラエティ
鷹の爪は炒めすぎると辛さが増す。苦手な人は早めに取り出したほうがええかもしれんの。
鷹の爪がなければ、一味唐辛子をふってもいいし、ごまラー油でもええな 。


献立例
・とうふとあげのみそ汁
・こんにゃくのピリ辛炒め
・白身魚のホイル包み焼き
・白ごはん
・漬け物 / フルーツ


※調理にはティファール製品を使っています。


 第14回 里芋の煮っころがし

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