簡単【きゅうりと豚肉の胡麻炒め】の作り方
テーマ:幸せごはん 和食編たまには炒めてみると美味しいんです
いつもは副菜や添え物になってしまうきゅうりも
メイン料理に変身しちゃいます
簡単【きゅりと豚肉の胡麻炒め】の作り方
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材料(2人分)
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・きゅうり 3本
・豚ロース 150g
・ネギ 1/2本
・にんにく 1かけ
・生姜 1かけ
・入りすり胡麻 大さじ2
・胡麻油 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩 適宜
・胡椒 適宜
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作り方
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①きゅうりはピーラー等で縞目に皮を剥いて乱切り
に
ネギはみじん切り、豚肉
は一口大に切っておく
にんにく、生姜はみじん切りにしておく
②フライパンにごま油を熱して、にんにく、生姜を炒め香りが
出てきたら、豚肉を加え、塩コショウで軽く味付をつけて
中火で炒めます
③②の豚肉の色が変わったら、ネギ
を加えてネギがしんなり
してきたらきゅうりを加えて強火
で炒める
(このとき味がなじむように鍋を大きくあおりながら炒めましょう)
④きゅうりに火が通ったら酒
を回しかけて水分を飛ばし
塩で味を整えて、最後に胡麻を加えて混ぜて完成
※お好みで胡麻の量は加減しましょう^^
1 ■ペタ有り難うございます。
キュウリに熱を加えることは、今までなかったのでチャレンジしてみます♪
これからも、色々参考にさせて下さい♪